|
東日本の地震で近場のスーパーは色々な食料品の品切れが続き
思うように買い物が出来ない状態です。
そこで先月、韓国へ行った際に初めてチヂミ粉を買いました。
野菜はネギとニラしかないのですがこれでも美味しく作れますか?
他に必要な材料はありますか?
タレは焼き肉のタレがありますが他に簡単にタレって作れますか?
また、作り方が解らないのですが解る方教えていただけると助かります。
質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。
|
|
|
|
どんなチヂミ粉を買われたのでしょう?
私の家に今あるものは「BekSul(백설)」というメーカーのチヂミ粉なのですが
裏に作り方が絵とともに書いてあります。
この粉の場合は 『粉500g : 水850ml』 となっているので、その割合で作ります。
(数字と単位は韓国でも同じなので、頑張ればその部分は読み取れるかもしれませんよ。)
「粉100g:水170ml」で中くらいのものが2枚焼けるぐらいです。
材料は、ニラ・ネギで十分です^^
私はニラにイカ・アサリのむき身・豚肉・キムチなど、その時家にある物を組み合わせて作ることが多いですが、ニラだけでも十分美味しいです。
数年前に広蔵市場で食べたチヂミは、ニラだけしか入っていませんでしたが美味しかったデス☆
焼くときのポイントは、こんなに??というくらいごま油を引きましょう^^
外側がカリカリになるくらいの方が美味しいです。
タレは、私はポン酢を使います。
ポン酢に白ゴマとコチカル(粉唐辛子や一味唐辛子)を加えたもので十分美味しくいただけます。
私は関西在住なので大きな影響もなく過ごしていますが、阪神大震災を経験したものとして、被災されている方の事を思うと胸が痛みます。
一刻も早い復興を心より願っています。
|
|
|
|
こんにちわ。前に買ったのは、オットギの粉でした。
私は、粉と水の分量は気にせず、お好み焼きを作る要領です。
具は、シンプルに、ニラだけとか、キムチだけとか冷蔵庫の掃除ですね。
面倒なときは、具なしでもイケますよww
タレは、醤油に一味です。マヨネーズもアリですw
私はダイエット中なので油はゴマ油を薄くひくだけにしてます。
チヂミは屋台飯なので、型にとらわれずどんどん焼いちゃいましょうw
|
|
|
|
返信していただいた方ありがとうございました。
早速、くみ~ご さんの言うとおりに作ってみました。
ホントにニラ・ネギだけなのに美味しかったです。
そしてご心配までしていただき嬉しくなりました。ありがとうございます。
世界中が一つになって早い復興を願うばかりです。
|
|
|
韓国旅行おトク情報
63% OFF
ティーマークグランドホテル明洞
26,030円 → 9,670円~
南大門・ソウル駅/4つ星
|
|
79% OFF
ラマダ byウィンダム ソウル東大...
27,530円 → 5,950円~
東大門/3つ星
|
|
56% OFF
ホテルグレイスリーソウル
21,030円 → 9,420円~
市庁・光化門/4つ星
|
|
63% OFF
マリーゴールドホテル
18,020円 → 6,800円~
弘大/4つ星
|
|
62% OFF
ラインホテル明洞
18,020円 → 6,910円~
明洞/3つ星
|
|
70% OFF
ホテル ベニュー G
16,020円 → 4,850円~
乙支路・忠武路/2つ星
|
|
|
|
|
|