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【注文した料理、その時の値段(₩)】
オブンジャッ(トコブシ)釜飯、10,000
【感想】
済州島の旨い店を検索すると必ずヒットするであろう有名店の一つですが、
ここの釜飯は好き嫌いが分かれると思います。
その理由は、釜飯の味を完成させるために
「マーガリンを加えなくてはならない」からです。
熱々の釜飯の上に刻んだトコブシが敷き詰められ、
辛味ソースを混ぜて食べてみましたが美味しさはなく、
マーガリンを結構加えてやっと「あ、食べれる味になった」と思いました。
夫の社員旅行で初日のランチに訪れたお店でしたが、ほとんどの人たちが
「マーガリン?入れて食べるの?…あ、入れた方が美味しいねぇ…
でもマーガリンを入れないと美味しくない釜飯って…」と言っていました。
私が心の中で同じことを思っていたので、
周囲の反応が同じでちょっとホッとしましたが…。
(他店のオブンジャッ釜飯にもマーガリンは付き物だそうです。)
ただ、御飯にバターやマーガリンをつける料理を
食べる習慣のある方には懐かしく美味しい釜飯と感じるかも知れません。
このお店の釜飯が決して不味いわけではなく、
食生活の違いによって好みが分かれる可能性が大きい味だと思います。
旅行には小学生男児、3歳の女児が、同僚の家族として一緒に来ていたのですが、
子供たちはマーガリンを加えても釜飯に一切手をつけませんでした。
ご両親は別に白米をもらって、ジョンとキムチ、味噌汁を少しずつ与えていました。
(お子様連れの方の参考になればと思います。)
副菜は切り干し大根の辛味和え、ジョン、海藻と切り干し大根のキムチ、
白菜キムチ2種類、もやしのナムル、青菜のキムチ、ワカメと油揚げの味噌汁が
出ました。キムチは全体的に酸味と辛味が強く、私の口には合いませんでした。
ナムルと切り干し大根の辛味和えは歯ごたえもよく辛味も強くなく、
美味しく頂きました。玉葱、味噌、コチュも中サイズ3本ついてきました。
もしかしたら、違ったメニューを注文すればもっと楽しめたかもしれません。
地元の人たちやネットでも有名なので、オススメされる確率は大きいと思うのですが、
次回済州島に行くチャンスがあれば、私は他の美味しい店を探してみたいと思います。
【その他の印象、気づいたこと】
◆お店は小規模サイズですが、テーブル席と座敷席があります。
◆有名人のサインがたくさんありました。
◆人気店らしく、私たちが食事をしている際も常に人は入っていました。
◆トイレは小綺麗で充分使えます。
◆済州島には他にも「テウジョン」というお店があるので間違えないように~♪
【基本情報】
店名:テウジョン
住所:제주특별자치도 제주시 삼도1동 569-27
電話:064-757-9662
営業時間:09:00~21:00
休日:第1・3日曜日、旧正月・秋夕(チュソク)の前日・当日
トイレ:男女別々、洋式、ペーパー有り、キレイ。
駐車場:お店の近くに駐車場あり。
【最新入店日】2010年11月26日
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