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一時期かなり高騰して
大きなニュースにもなった
韓国の白菜価格ですが
キムジャンの季節になって
だいぶ落ち着いたようです。
これから寒くなっていく中
白菜たっぷりのお鍋大好きな
わたしとしてもかなりありがたいです
八百屋さんやスーパーの前に
どど~~ん!!と白菜や大根が
山のように積まれるようになると
「ああもうキムジャンか~~」と
もう冬がすぐ側まで来ていることを実感してしまいます。
ところで韓国のキムチのおいしさの
秘密は白菜じたいにもあるようです。
韓国の食堂で
生の白菜+テンジャンでいただいたこと
ある方もいらっしゃると思いますが
韓国の白菜は日本の白菜に比べて
水分が少なくシャキシャキした食感で
それこそサラダにしてもいい位です。
キムチを漬け込む前にまず
白菜を塩漬けにする作業があるのですが
日本のものだと水分が多すぎて
なかなかこの塩漬けが大変らしいです。
一見おなじ野菜に見えても
場所が違うとこんな違いがあるんですね~。
そんな違いを実感したのは
先日大好きな「白菜ツナ煮」をつくったときのこと。
日本でつくった時は白菜からでる水分だけで
蒸し煮にできたのですが
韓国の白菜だと水分が足りなかったようで
お鍋の底をこがしてしまいました~
白菜、大根どど~~ん...
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スーパーの正面。量半...
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