今年の春過ぎ(2010/5)に一人旅をした時にフラっと行ってきました。
毎回韓国を訪韓する度にカンジャンケジャンを食しますが、この店は行きたかったお店の一つでし.た。
ここ진미식당のケジャンはダシ醤油があっさり薄めの甘めで、蟹の身も甘く(基本渡り蟹なのでそこまで身は沢山ではないですがチュウチュウ吸う感じなんですが)美味しく、ケジャン専門になって正解! と、感じました。美味でした。
お客さんは私以外は現地のサラリーマンや近所の人ばかりで賑わっており、10分ほど待ち座れました。それから長居した割に日本人はその日は全く見ませんでしたが、それを思うと現地の方に愛されてるお店なのかと。
少し遅めの時間に有名人が来て帰り際サインを店側から注文され書いて帰っていきました。日本からの有名人(2時間サスペンス船越さんw)も写真でいますが、色んな有名人にも愛されるお店でした。
醤油は日本人にも親しみのある調味料だし、カンジャンケジャン自体日本人にはウケが良いかと思いますが、お腹イタィ~な話も出ています。やっぱり場所は日本ではないので(外国と言うこと)なんで、胃や体が弱い方は変に挑戦せずに初めからやめたほうがいいかな。。。って思います。
食べて悪くなるのは時期や食べた物に原因がある時もありますが、慣れない土地での旅の疲れから弱ってる所へ生モノを食す場合の食あたりもあるかなと。。。
私自身、食あたりは他国でもよくありましたが、自分自身の体調もかなり大きく左右したと今思います。
書き込み一つで他の旅行者の方や店にも影響するんじゃないかと思うから、はじめから『どうかな・・・』『生もの大丈夫?』って思う様な方ならやめておいた方がいいかもですね。
今回12月にも行く事になり、またこちらのお店で世話になりまーす
あー今から楽しみ