先週、友達の誕生日会をしようと、バースデーケーキを買いに行きました^^
韓国って日本に比べてケーキ屋さんらしいケーキ屋さんを見かけたことがなく(町中に~)、
パン屋さんに並んでいるケーキをよく買うんですよねえ。
これ、来たばっかりのときはものすごく不思議でした。
日本もパン屋さんにケーキが並んでいることがありますが、そんなにメジャーな感じがしなかったので。。。
しかも最初にこのパン屋さんケーキを見る&食べてびっくり!
だって、あまりにラブリーなんですもの
でもケーキの色じゃないよねえ…とちょっと不安にも。。。
そして、クリームが生クリームじゃない!
バタークリームのようなもったりとしたクリームなんですよー。
なんかもうケーキ=生クリームという固定観念があったので、驚いてしまいました。
ここまで書くと、それはおいしくなさそうねえと思われるかもしれませんが…、
でもこのケーキ、はまるというかなんというか、ついつい食べたくなってしまうんですよねえ。
懐かしい味のケーキだからでしょうか…笑。
そしてこれは味とは関係ありませんが、韓国って日本よりもケーキのボックスを持って歩いている人が多い気がします。
友達に聞いたら、恋人との記念日に買う人が多いからじゃない?とのこと。
そんなところも「サラン(愛)の国ねえ」と思った、異国生活でした^^
でもケーキを持っている人って、なんか幸せな空気が漂っていて素敵ですよね^^
どこのパン屋さんにもケーキは大体並んでいるので、機会があれば見てみてください^^
そして、もしお誕生日の方などいたら、食べてみてくださいね~
たぶん…、ハマるはずです笑。