本文ショートカット メニューのショートカット
韓国でつながるコミュニティ掲示板
統合検索
コネスト・地図へのショートカット

韓国旅行口コミ掲示板「コネストコミュニティ」

 HOME > コミュニティ > 総合掲示板

総合掲示板

PR
[71083] 情報 ちょっとした生活の知恵 (返信: 0 )
[暮らし 雑談]
投稿者:seoulhare さん 10.06.14
お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
ちょっとした生活知恵をこちらにご紹介したいと思います。
あたる所がありましたら、一度お試しくださればいいですね。^^


> お湯を注いで茶碗が割れましたか?
お湯を注ぐ時は、鉄の箸とスプーンを入れた後に注いでください。


> 魚料理をしたら、手に臭いが?
魚やニンニクのような食べ物の臭いが、しみこんでものすごいでしょう?
 酢で洗ってみてください。


> 餅を切るのに刃物に餅がつきませんか?
刃物にラップを、かぶせたり、餅にかぶせて切ってみて下さい。


> ネギが残って、度々捨てていませんか?
冷蔵庫に保管する時、新聞紙に巻いて保管したら、保管期間が3倍延長!


> じゃがいもに芽が出ましたか?
芽が出ないようにするためには、新聞紙に巻いてビニールに入れて野菜室に保管したら
長持ちします。


> 揚げものをする時に、油がはねませんか?
野菜や魚を揚げるときは、油に塩ひとつまみを入れて下さい。
 特に魚は両側の端に小麦粉をつけて揚げたら、はねません。


> キムチが発酵しすぎましたか?
発酵しすぎたキムチ甕に貝殻を入れてしばらく経ったら、すっぱい味が少し弱くなります。


> 梅雨の時のお米の保管法?
家の中が湿気でひどい時は米びつに、ニンニクを入れて置いて下さい。


> 食卓に出しておく塩に湿気が?
 塩に楊枝を7~8個挿して置いたら、湿気を吸い込んで、湿っぽくなりません。


> ラーメンの脂っこさをなくしたかったら?
お酒を3・4滴入れるか、ワカメを入れて沸かして下さい。


> しおれた野菜をみずみずしくしたければ?
大きい器に水を入れて、お酢を少しと角砂糖2個を入れて漬ければ新鮮!


> 豚肉の匂いくさい臭いは?
コーヒー、スプーン1杯を入れれば脂くさい臭い(が消えるの)は勿論、芳しい匂いまで広がる


> ケーキが余りましたか?
余ったケーキは冷凍庫に入れておいてください。2~4日後まで 大丈夫です。
食べる1時間前に取り出しておけば、味は変わりません


> 古いお米があるのですが質が落ちているみたいです。どうしたらいいですか?
ご飯を作る(炊く)時と同じように洗って、水を注いだ後油を1滴落とせばつやが出ます。


> フライパンにご飯がくっつきますか?
塩をフライパンが黒くなるまで焼いて、吹きあげた後に油を全体に行き渡らせてみてください。


> お豆腐が簡単に痛みますか?
素早くゆがいて、冷蔵庫に保管して下さい。簡単に痛みません。


> プラスチックの箱にキムチのタレの色がこびりついた?
とぎ汁に1日だけ浸けておいて下さい。もしくは歯磨き粉で磨いてください。


> 電子レンジから臭いがします
何も入れずに温めて下さい。それでも臭いがするならレモンの皮を入れて温めてください。


> 一度使用した油が勿体ないでしょ?
コーヒーフィルターで一度濾して使用して下さい。ニンニクとショウガのどちらかを
 入れれば臭いまでなくなります。


> ハムを保管する場合 固くなる恐れがあります?
ハムを冷蔵庫に保管したら切った断面が固くなって変色しますよね?
マーガリンを塗って保管して下さい。


原文は韓国のblogから、そして日本語での翻訳はソウル晴れ(http://www.seoulhare.com)の
会員さんに手伝ってもらったものです。ほんの少しでもお役立つといいですね。
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
返信する
韓国旅行おトク情報
ログイン 予約の確認
無料会員登録
コネスト会員になるとより韓国が近くなる!
最近の話題ランキング
1
日本のテレビ番組「そうそうソウル」で放送されたプレミアムな豚肉を味わう!
2
ケーキというか苺
3
1度は行ってもらいたい!
4
サクサクチキン
5
また泊まりたい!
6
フロントのスタッフさんが親切です。
7
ホンデにあるブラシ専門店
8
ここのサムギョプサルが好き
9
偶然見つけたお店で1人ご飯!
10
甘くて美味しい

AD

Konestのポリシーと利用規約
コネスト予約センターコネスト予約センターコネスト予約センター
・営業時間 9:30~18:00(月~土)
・休業日  日曜日・1月1日
道路名住所」とは?
2014年から施行された新しい韓国の住所表記法です。 → 詳細