|
予約した日は外国人が3名、他は全て日本人でした。先生曰くこんなことは珍しいと。
以前は講習前に韓服を着て写真撮影の時間があったようですが、今は待機する部屋でお茶を頂き、伝統模様のエプロンを着けて写真を撮ってから始まります。写真はキムチ作り終了時にも撮影してもらえるので、それで十分かと思います。
皆さんの感想どおり、先生は手際よく日本語英語交えて説明してくださいました。「レシピが欲しい方はここへメールください」と体験館で行うコースの概要が記載されたパンフレットをもらえるので、帰国後自分で一から作りたい人も安心です。使う調味料の中には日本で手に入れにくいものもあったので、先生に訊いて体験館近くのマートで買って帰りました。帰国までホテルの冷蔵庫で保管、念のため漏れても大丈夫なようにパッキングしましたが、パッケージが敗れることもなく出来上がりを待っています。
安国駅を降りて三清洞の街を散歩しながら体験館に向かうのも楽しく、限られた旅の時間で貴重な経験をできてよかったです。
利用日:2024.10.13
|
|
|
|
|
|