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本家(ポンガ)の別店舗では過去何度か食事をしたことがあります。
焼肉と数種類の葉物野菜がお盆に山盛りで、かつリーズナブルに食事ができ、店内は清潔感もあって、お気に入りのお店の一つです。
13時20分頃、2名で入店。看板メニューのウサムギョプ2人分とマッコリ、追加でチャドルテンジャンチゲも注文しました。
まずは葉物野菜がきます。「明洞」という土地柄か物価高騰のご時世だからかはわかりませんが、葉っぱはエゴマ葉を含め三種類。以前別店舗で食べた時より種類はかなり少な目です。ただ葉っぱや薬味はセルフコーナーでお代わり自由ですし、個人的には三種類の葉っぱで十分です。
次にウサムギョプ。牛の薄切りバラ肉です。薄切りなので鉄板ですぐに焼けます。その肉を薬味やニンニクと葉っぱに包んで食べます。葉っぱに包む韓国の食文化はやはりいいですね。美味しくいただきました。
追加注文のチャドルテンジャンは薄切り牛肉の入った味噌汁で、これにはピビンパにする用のご飯が付いてきます。薬味などと味噌汁を入れ混ぜたら「テンジャンピビンパ」の完成です。これも大変美味しくいただきました。
ランチタイムを過ぎていたからか、広い店内にお客さんは少なかったです。優れた調理人でありながら、実業家でもあるペクヂョンオンさんのお店は撤退の決断も早いので、美味しいこの明洞店がなくならないようにみなさんに足を運んでいただけるといいなぁ、と感じました(店のサクラではありません、、、念のため)。
ごちそうさまでした。
利用時期:2024.10
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