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[57768] 情報 韓国食堂の残飯の使い回しについての法規制 (返信: 4 )
[旅と文化 雑談]
投稿者:rock69 さん 10.01.20 / 最新レス:rock69 さん 10.01.26
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下のyoutubeの動画でもご覧になれます。

http://www.youtube.com/watch?v=8tZF0dYJ9Mw&feature=player_embedded

内容的には

○そんな事もあってか韓国政府も規制を始めた。
http://www.chosunonline.com/news/20090629000033

残り物の使い回し、来月3日から処罰
原型を維持した食材は再利用可能


 飲食店が残った食材を使い回して摘発された場合、来月3日からは営業停止だけでなく、罰金・懲役などの刑罰も科されることになる。残り物の再利用を防ぐため、今年4月に改正された食品衛生法がこの日から施行されるためだ。
だが、例外もある。


 例えば、焼き肉店で使う(肉を包むための)サンチュ(レタス)やエゴマの葉、生ニンニクなどは、
前の客が残したものでも、洗った上で次の客に提供してもよい


なお、タレに漬けたエゴマの葉や、炒めたニンニクなどの再利用は認められない。
 こうした方針は、保健福祉家族部が改正食品衛生法の施行に合わせ、28日に打ち出した「再利用が可能な食材の基準」に盛り込まれている。
 この基準では、タレに漬けたり調理したものではなく、原型が維持されており、「洗いさえすれば再利用しても問題ない」食材は再利用を認めることとした。同じ理由で、皿にそのまま盛り付けたミニトマトは再利用が認められるが、マヨネーズで和えたミニトマトのサラダは再利用してはならない。

 また、皮で覆われた食材で、「皮をむいておらず原型が維持され、ほかの物質と直接接触していない」ものも再利用が認められる。皮をむいていないウズラの卵、バナナ、エンドウ豆などがこれに該当する。一方、皮をむいたウズラの卵、さやから出したエンドウ豆などは再利用してはならない。

 このほか、「ふたがついた容器に入っていて、客が摂取した分だけ量が減った」食材についても再利用が認められた。キムチやカクテキが入った甕(かめ)がテーブルに置かれているソルロンタン(牛の骨・肉の煮込みスープ)専門店のようなケースでは、客が甕の中のキムチやカクテキを残しても、それを再利用できるというわけだ。一方、キムチを厨房から出す飲食店の場合、客が残したキムチを再利用してはならない。

 今年4月に改正された食品衛生法では、飲食店が残った食材を再利用し摘発された場合、
3回までなら


15日(1回目の摘発)から3カ月(同3回目)の営業停止処分とするが、4回以上摘発された場合は営業許可の取り消し、店舗の閉鎖などの処分を下すとともに、3年以下の懲役または3000万ウォン(約 223万円)以下の罰金刑を科すこととした。

 保健福祉家族部のイ・ジェヨン食品政策課長は「今回打ち出した食材の再利用に関する基準は、
2012年までに限って適用


となっております。

まあ、Guentyanism&Guityanismの結晶のような法規制ですねw
韓国らしいと思いますw
削除・削除依頼 チョア!nice [ 0票 ]
ビギナーさん / 10.01.20 翻訳(번역)
明洞の某焼肉店で娘と食事したのですが、食べてる途中なのにサンチュを言葉もなく下げたのは・・・使いまわすためだったのかなぁ。娘と二人ポカンとしてしまいました。

rock69さんのメッセージ
>下のyoutubeの動画でもご覧になれます。
>
>http://www.youtube.com/watch?v=8tZF0dYJ9Mw&feature=player_embedded
>
>内容的には
>
>○そんな事もあってか韓国政府も規制を始めた。
>http://www.chosunonline.com/news/20090629000033
>
>残り物の使い回し、来月3日から処罰
>原型を維持した食材は再利用可能
>
>
> 飲食店が残った食材を使い回して摘発された場合、来月3日からは営業停止だけでなく、罰金・懲役などの刑罰も科されることになる。残り物の再利用を防ぐため、今年4月に改正された食品衛生法がこの日から施行されるためだ。
>だが、例外もある。
>
>
> 例えば、焼き肉店で使う(肉を包むための)サンチュ(レタス)やエゴマの葉、生ニンニクなどは、
>前の客が残したものでも、洗った上で次の客に提供してもよい
>
>
>なお、タレに漬けたエゴマの葉や、炒めたニンニクなどの再利用は認められない。
> こうした方針は、保健福祉家族部が改正食品衛生法の施行に合わせ、28日に打ち出した「再利用が可能な食材の基準」に盛り込まれている。
> この基準では、タレに漬けたり調理したものではなく、原型が維持されており、「洗いさえすれば再利用しても問題ない」食材は再利用を認めることとした。同じ理由で、皿にそのまま盛り付けたミニトマトは再利用が認められるが、マヨネーズで和えたミニトマトのサラダは再利用してはならない。
>
> また、皮で覆われた食材で、「皮をむいておらず原型が維持され、ほかの物質と直接接触していない」ものも再利用が認められる。皮をむいていないウズラの卵、バナナ、エンドウ豆などがこれに該当する。一方、皮をむいたウズラの卵、さやから出したエンドウ豆などは再利用してはならない。
>
> このほか、「ふたがついた容器に入っていて、客が摂取した分だけ量が減った」食材についても再利用が認められた。キムチやカクテキが入った甕(かめ)がテーブルに置かれているソルロンタン(牛の骨・肉の煮込みスープ)専門店のようなケースでは、客が甕の中のキムチやカクテキを残しても、それを再利用できるというわけだ。一方、キムチを厨房から出す飲食店の場合、客が残したキムチを再利用してはならない。
>
> 今年4月に改正された食品衛生法では、飲食店が残った食材を再利用し摘発された場合、
>3回までなら
>
>
>15日(1回目の摘発)から3カ月(同3回目)の営業停止処分とするが、4回以上摘発された場合は営業許可の取り消し、店舗の閉鎖などの処分を下すとともに、3年以下の懲役または3000万ウォン(約 223万円)以下の罰金刑を科すこととした。
>
> 保健福祉家族部のイ・ジェヨン食品政策課長は「今回打ち出した食材の再利用に関する基準は、
>2012年までに限って適用
>
>
>となっております。
>
>まあ、Guentyanism&Guityanismの結晶のような法規制ですねw
>韓国らしいと思いますw
>
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ぺんたさん / 10.01.22 翻訳(번역)
Guentyanism&Guityanism とはどういう意味ですか?
削除・削除依頼 チョア!nice [ 0票 ]
rock69さん / 10.01.26 翻訳(번역)


ぺんたさんのメッセージ
>Guentyanism&Guityanism とはどういう意味ですか?

ケンチャナヨ
は、良くご存知だと思います。
その精神のケンチャニズムを韓国風にアルファベットで綴ると
GUENTYANISMとなります。

また、
キチャニズムという言葉も有り、これも韓国人の気質を表した言葉で
「面倒臭がり」と言う意味なんです。
これも同じく韓国風にアルファベットで綴ると
GUITYANISMとなります。

韓国を理解する為の最も重要なキーワードだとおもいます。
削除・削除依頼 チョア!nice [ 0票 ]
rock69さん / 10.01.26 翻訳(번역)


ビギナーさんのメッセージ
>明洞の某焼肉店で娘と食事したのですが、
>食べてる途中なのにサンチュを言葉もなく下げたのは・・・
>使いまわすためだったのかなぁ。
>娘と二人ポカンとしてしまいました。

状況を見ていませんし、どれぐらいのグレードのお店か
解らないので断言出来ませんが、その可能性は充分に有りますね。

ちなみに、2008年初冬に釜山では海産物の「生簀料理」が保健所に
よって一斉摘発され、80%の店が基準違反(不潔・不衛生)と判断
され、営業停止処分が下されました。
その後追跡調査を行っていないので、改善されたかは不明です。


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