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[52021] 質問 冷麺 (返信: 8 )
[グルメ 雑談]
投稿者:ソウルっ子 さん 05.06.30 / 最新レス:ハイトビア さん 05.07.08
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冷麺を食べたいのですが、以前韓国に旅行した際に食べた
冷麺がとっても辛かってあんまりいい思い出がありません・・・

後でわかったのですが、どうもその時食べたのはビビン冷麺
だったみたいです。
来月韓国に行った時に、水冷麺に挑戦したいのですが、美味しい
お店ってありますか?
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通り過ぎさん / 05.06.30 翻訳(번역)
お勧めします。
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=380


ソウルっ子さんのメッセージ
>冷麺を食べたいのですが、以前韓国に旅行した際に食べた
冷麺がとっても辛かってあんまりいい思い出がありません・・・

後でわかったのですが、どうもその時食べたのはビビン冷麺
だったみたいです。
来月韓国に行った時に、水冷麺に挑戦したいのですが、美味しい
お店ってありますか?
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あじょしさん / 05.07.01 翻訳(번역)
こんにちは。

冷麺のお話が出ているので、便乗してお聞きしたくて・・・
当方大阪近郊の出身で、今も大阪市内に住んでいますが、おいしい冷麺のお店がどこにあるのかわかりません。

ことに大阪の場合、冷麺と冷やし中華とを混同している方が結構おり、冷麺の話題をしているつもりが、相手は冷やし中華のことだったということが少なくありません。うちの田舎のおかん(実母)も冷麺は冷やし中華だと思い込んでいます。
当地の中華料理店では、冷やし中華のことを「冷麺」と称している店も少なくありません。
それだけに、人に聞いておいしい冷麺だと期待して行ったら、店が中華料理店で、ものも冷やし中華(実は嫌いな食べ物の1つ)でがっかりしたこともあります。

大阪でもおいしい冷麺は食べられるのでしょうか?
水冷麺、混ぜ冷麺、両方知りたいです。

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ハイトビアさん / 05.07.03 翻訳(번역)
こんにちは

先日大阪に行く用事があり、鶴橋に行ってきました。
ごちゃごちゃした活気があるコリアタウン、良かったです。
残念ながら冷麺は食さなかったのですが、何軒もの韓国食堂があり友人と入った食堂は美味しかったです。冷麺もイケると友人は言っていました。
ランチがお得ですね。
ごめんなさい、その食堂の名前覚えてません。

冷麺の看板かなりあったと思います。
ちなみに、店頭でキンパ、チジミ売ってる店もありましたよ。

アジヨシ、鶴一 この食堂は高級店らしいですね。
市場?の中にマグロ丼屋がありましたが、美味しそうでした。


あじょしさんのメッセージ
>こんにちは。

冷麺のお話が出ているので、便乗してお聞きしたくて・・・
当方大阪近郊の出身で、今も大阪市内に住んでいますが、おいしい冷麺のお店がどこにあるのかわかりません。

ことに大阪の場合、冷麺と冷やし中華とを混同している方が結構おり、冷麺の話題をしているつもりが、相手は冷やし中華のことだったということが少なくありません。うちの田舎のおかん(実母)も冷麺は冷やし中華だと思い込んでいます。
当地の中華料理店では、冷やし中華のことを「冷麺」と称している店も少なくありません。
それだけに、人に聞いておいしい冷麺だと期待して行ったら、店が中華料理店で、ものも冷やし中華(実は嫌いな食べ物の1つ)でがっかりしたこともあります。

大阪でもおいしい冷麺は食べられるのでしょうか?
水冷麺、混ぜ冷麺、両方知りたいです。

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あじょしさん / 05.07.04 翻訳(번역)
ハイトビアさん、どうもありがとうございます。

鶴橋は僕の中では一番後回しに考えていた場所なのですね、実は。
しかしながら、最近僕自身も鶴橋を見直してきている矢先だったもので・・・。

十数年前、韓国学を専攻していたころ、学校へ行く経路にあって、よくソ○ル書林などに寄ったものですが、当時の鶴橋の食べ物は焼肉やホルモン焼が主流で、韓国本国と全然違うので、失望していたものでした。
ある店でソルロンタンを頼んだところ、肉が一切れも入っておらず、ハチノスしか入っていないので文句をいったのですが、「ソルロンタンはそういうものだ」とあべこべにやり返されたのでイメージはかなり悪かったですね。

ニューカマーと俗称される方々が増えたころから、鶴橋や島の内あたりに彼ら彼女らを対象にした本国風の料理の店が出来、ウワサを聞いて食べに行ったものです。
肉の入ったソルロンタンを出す店も出来ました。

それから東京転勤になり、「職安通り」を知ってからと言うもの、かなりのショックでしたね。本国風の料理はさることながら、韓国料理の材料も買いやすかったし、会社帰りによく寄りましたね。

3年後大阪に戻ってきてからも、上京するたびに職安通りで韓国料理を食べ、料理材料を買っていました。鶴橋のイメージは10年前の「肉の入っていないソルロンタン」によって相変わらずいいものではありませんでした。前述の肉の入ったソルロンタンを出す食堂はもう跡形もありませんでした。

しかし、遠くから見える友人知人にとって、大阪の韓国料理といえば、やはり島の内ではなく鶴橋だったのですね。
そこで請われるままに、気乗りのしないまま何度か案内していたのですが、そんな中で最近鶴橋が変わってきているのに驚いている次第です。
肉の入ったソルロンタンを出す食堂も、場所を移して営業していることを確認、2回ほど行ってきました。


>キンパ、チジミ売ってる店もありましたよ。

まさに以前はなかった海苔巻や餅炒めなんかが売られているのです。
チヂミ、つまり煎は以前からありましたが・・・。


>冷麺の看板かなりあったと思います。

今度注意してみておきます。


>アジヨシ、鶴一 この食堂は高級店らしいですね。

高級店というよりは有名店でしょうか、僕もアジヨシはこのハンドルネームの同名のよしみで(?)何度か行ったこともあります。


>市場?の中にマグロ丼屋がありましたが、美味しそうでした。

そっちも興味ありです^^;

いずれにしても最近見直した鶴橋に是非行って、冷麺を食べてきたいものです。
ありがとうございます。
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momoさん / 05.07.04 翻訳(번역)
こんにちは。
鶴橋の話が出ているので、なんだかうれしくなって(?)
ついついカキコしてしまいました。

私もこちらソウルに来る前、仕事の都合で名古屋に住んで
いたのですが、チャパゲッティに異様なほどはまった時期
があって、名古屋の駅裏か鶴橋のマーケットにぶらっと
よっては大量に買出ししてました。

私も当時、鶴橋で何回か韓国料理は食べてはいたのですが、
あじょしさんと同じく、異様に豪華で高価なビビンバや、
口に合わない焼肉やさんにしか巡りあえず、あまり良い思い出
がありません。

日本に帰ったら久しぶりに寄りたいですね!鶴橋〜。

あじょしさんのメッセージ
>ハイトビアさん、どうもありがとうございます。

鶴橋は僕の中では一番後回しに考えていた場所なのですね、実は。
しかしながら、最近僕自身も鶴橋を見直してきている矢先だったもので・・・。

十数年前、韓国学を専攻していたころ、学校へ行く経路にあって、よくソ○ル書林などに寄ったものですが、当時の鶴橋の食べ物は焼肉やホルモン焼が主流で、韓国本国と全然違うので、失望していたものでした。
ある店でソルロンタンを頼んだところ、肉が一切れも入っておらず、ハチノスしか入っていないので文句をいったのですが、「ソルロンタンはそういうものだ」とあべこべにやり返されたのでイメージはかなり悪かったですね。

ニューカマーと俗称される方々が増えたころから、鶴橋や島の内あたりに彼ら彼女らを対象にした本国風の料理の店が出来、ウワサを聞いて食べに行ったものです。
肉の入ったソルロンタンを出す店も出来ました。

それから東京転勤になり、「職安通り」を知ってからと言うもの、かなりのショックでしたね。本国風の料理はさることながら、韓国料理の材料も買いやすかったし、会社帰りによく寄りましたね。

3年後大阪に戻ってきてからも、上京するたびに職安通りで韓国料理を食べ、料理材料を買っていました。鶴橋のイメージは10年前の「肉の入っていないソルロンタン」によって相変わらずいいものではありませんでした。前述の肉の入ったソルロンタンを出す食堂はもう跡形もありませんでした。

しかし、遠くから見える友人知人にとって、大阪の韓国料理といえば、やはり島の内ではなく鶴橋だったのですね。
そこで請われるままに、気乗りのしないまま何度か案内していたのですが、そんな中で最近鶴橋が変わってきているのに驚いている次第です。
肉の入ったソルロンタンを出す食堂も、場所を移して営業していることを確認、2回ほど行ってきました。


>キンパ、チジミ売ってる店もありましたよ。

まさに以前はなかった海苔巻や餅炒めなんかが売られているのです。
チヂミ、つまり煎は以前からありましたが・・・。


>冷麺の看板かなりあったと思います。

今度注意してみておきます。


>アジヨシ、鶴一 この食堂は高級店らしいですね。

高級店というよりは有名店でしょうか、僕もアジヨシはこのハンドルネームの同名のよしみで(?)何度か行ったこともあります。


>市場?の中にマグロ丼屋がありましたが、美味しそうでした。

そっちも興味ありです^^;

いずれにしても最近見直した鶴橋に是非行って、冷麺を食べてきたいものです。
ありがとうございます。
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ハイトビアさん / 05.07.04 翻訳(번역)
そうでしたか、少しでも参考になればうれしいです。
私の入った店名、もしかしたら「かどや」さんだったかもしれません。
間違ってたら、ごめんなさい。
それと、私は見かけなかったのですがソルロンタンの専門店もオープンしているようです。

>高級店というよりは有名店でしょうか、僕もアジヨシはこのハンドルネームの同名のよしみで(?)何度か行ったこともあります。

すいません、私の財布の軽さから判断すると高級店なのです・・・。

書き忘れましたが、ご存知かと思いますが梅田に「春川ダッカルビ」というお店があります。
メインは看板通りの ダッカルビ ですが確か、冷麺もメニューに載っていたと思います。

私事ですが、HNのハイトビアはコリアビールのハイト、カス、OBにハマッタもので・・・その懐かしさからハイトなのです。

うれしいことにコリアビールを取り揃えているお店でしたね。
本国のビールの値段とその時の財布の軽さから入店出来ず残念でしたが、次回は行こうかなと思っています。

あじょしさんのメッセージ
>ハイトビアさん、どうもありがとうございます。

鶴橋は僕の中では一番後回しに考えていた場所なのですね、実は。
しかしながら、最近僕自身も鶴橋を見直してきている矢先だったもので・・・。

十数年前、韓国学を専攻していたころ、学校へ行く経路にあって、よくソ○ル書林などに寄ったものですが、当時の鶴橋の食べ物は焼肉やホルモン焼が主流で、韓国本国と全然違うので、失望していたものでした。
ある店でソルロンタンを頼んだところ、肉が一切れも入っておらず、ハチノスしか入っていないので文句をいったのですが、「ソルロンタンはそういうものだ」とあべこべにやり返されたのでイメージはかなり悪かったですね。

ニューカマーと俗称される方々が増えたころから、鶴橋や島の内あたりに彼ら彼女らを対象にした本国風の料理の店が出来、ウワサを聞いて食べに行ったものです。
肉の入ったソルロンタンを出す店も出来ました。

それから東京転勤になり、「職安通り」を知ってからと言うもの、かなりのショックでしたね。本国風の料理はさることながら、韓国料理の材料も買いやすかったし、会社帰りによく寄りましたね。

3年後大阪に戻ってきてからも、上京するたびに職安通りで韓国料理を食べ、料理材料を買っていました。鶴橋のイメージは10年前の「肉の入っていないソルロンタン」によって相変わらずいいものではありませんでした。前述の肉の入ったソルロンタンを出す食堂はもう跡形もありませんでした。

しかし、遠くから見える友人知人にとって、大阪の韓国料理といえば、やはり島の内ではなく鶴橋だったのですね。
そこで請われるままに、気乗りのしないまま何度か案内していたのですが、そんな中で最近鶴橋が変わってきているのに驚いている次第です。
肉の入ったソルロンタンを出す食堂も、場所を移して営業していることを確認、2回ほど行ってきました。


>キンパ、チジミ売ってる店もありましたよ。

まさに以前はなかった海苔巻や餅炒めなんかが売られているのです。
チヂミ、つまり煎は以前からありましたが・・・。


>冷麺の看板かなりあったと思います。

今度注意してみておきます。


>アジヨシ、鶴一 この食堂は高級店らしいですね。

高級店というよりは有名店でしょうか、僕もアジヨシはこのハンドルネームの同名のよしみで(?)何度か行ったこともあります。


>市場?の中にマグロ丼屋がありましたが、美味しそうでした。

そっちも興味ありです^^;

いずれにしても最近見直した鶴橋に是非行って、冷麺を食べてきたいものです。
ありがとうございます。
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あじょしさん / 05.07.08 翻訳(번역)
momoさん、ハイトビアさん、ありがとうございます。

>異様に豪華で高価なビビンバや、口に合わない焼肉やさんにしか巡りあえず、あまり良い思い出がありません。

以前の鶴橋は焼肉中心だったせいか、本国で味を覚えた者にとっては違和感がありましたですね。
豪華な料理よりも、気さくで親しみやすい料理、というのはお店経営においては、客単価を上げ難いという面もあるのでしょうが・・・。


>私の入った店名、もしかしたら「かどや」さんだったかもしれません。

わかりました。確か商店街のアーケードの切れるあたりの角っこにあるホルモン屋さんですね。

>それと、私は見かけなかったのですがソルロンタンの専門店もオープンしているようです。

市場と反対側の味原町の方にありますね。
こちらは最近行く機会があったのですが・・・ソルロンタンは安くておいしいのに(580円!)、食べ放題のキムチが、スーパーで安い値段で売っているようなシロモノで、せっかくのソルロンタンを台無しにしてしまってました。
もう100円か200円払っても良いから、本格的なキムチを出してほしいと思った次第でした。


>>高級店というよりは有名店でしょうか、僕もアジヨシはこのハンドルネームの同名のよしみで(?)何度か行ったこともあります。
>
>すいません、私の財布の軽さから判断すると高級店なのです・・・。

確かに値段も高級でした^^;


>書き忘れましたが、ご存知かと思いますが梅田に「春川ダッカルビ」というお店があります。
>メインは看板通りの ダッカルビ ですが確か、冷麺もメニューに載っていたと思います。

ここは関西では有名な焼肉チェーン店のグループではありませんでしたか?
(以前は♪焼肉の〜○○、はやってる、てCMよくやってました)


それはそうと、灯台下暗しで、勤め先の新大阪で韓国料理を主体としたカフェがあるのですが、そこで冷麺やっていたのですね。
昨日は久々にビビン冷麺食べてきました。
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ハイトビアさん / 05.07.08 翻訳(번역)
こんにちは、新大阪ですか!!お役に立てなくてごめんなさい。

訂正と言い訳を何点か書きます。

>私の入った店名、もしかしたら「かどや」さんだったかもしれません
ごめんなさい間違えてました。記憶の曖昧さが、アルツの始まりかも>_<
「喜楽園」さんでした。(ぐるなびHPに載ってました)

>ここは関西では有名な焼肉チェーン店のグループではありませんでしたか?
(以前は♪焼肉の〜○○、はやってる、てCMよくやってました
あたくし、生まれも育ちも関東以北でございまして関西は超ビギナーの、おのぼりさんです。ご容赦願います。




あじょしさんのメッセージ
>momoさん、ハイトビアさん、ありがとうございます。

>異様に豪華で高価なビビンバや、口に合わない焼肉やさんにしか巡りあえず、あまり良い思い出がありません。

以前の鶴橋は焼肉中心だったせいか、本国で味を覚えた者にとっては違和感がありましたですね。
豪華な料理よりも、気さくで親しみやすい料理、というのはお店経営においては、客単価を上げ難いという面もあるのでしょうが・・・。


>私の入った店名、もしかしたら「かどや」さんだったかもしれません。

わかりました。確か商店街のアーケードの切れるあたりの角っこにあるホルモン屋さんですね。私の入った店名、もしかしたら「かどや」さんだったかもしれません

>それと、私は見かけなかったのですがソルロンタンの専門店もオープンしているようです。

市場と反対側の味原町の方にありますね。
こちらは最近行く機会があったのですが・・・ソルロンタンは安くておいしいのに(580円!)、食べ放題のキムチが、スーパーで安い値段で売っているようなシロモノで、せっかくのソルロンタンを台無しにしてしまってました。
もう100円か200円払っても良いから、本格的なキムチを出してほしいと思った次第でした。


>>高級店というよりは有名店でしょうか、僕もアジヨシはこのハンドルネームの同名のよしみで(?)何度か行ったこともあります。
>
>すいません、私の財布の軽さから判断すると高級店なのです・・・。

確かに値段も高級でした^^;


>書き忘れましたが、ご存知かと思いますが梅田に「春川ダッカルビ」というお店があります。
>メインは看板通りの ダッカルビ ですが確か、冷麺もメニューに載っていたと思います。

ここは関西では有名な焼肉チェーン店のグループではありませんでしたか?
(以前は♪焼肉の〜○○、はやってる、てCMよくやってました

それはそうと、灯台下暗しで、勤め先の新大阪で韓国料理を主体としたカフェがあるのですが、そこで冷麺やっていたのですね。
昨日は久々にビビン冷麺食べてきました。
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