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掲示板の賑やかしのための過去ネタです。
ほんとは教えたくなかったんですが、お店登録されちゃったので・・・ (^^ゞ
ハルモニ(おばあさん)が、おひとりで営んでいる小さなお店です。
テジカルビ(豚カルビ)に少し火が通ったら、大量のマヌル(ニンニク)とプチュ(ニラ)を入れて煮詰めていきます。
この食べ方は、ハルモニがご自身で考案されたと仰っていました。
あまりの美味しさに、無我夢中で食べちゃいますね。(^^♪
シメには、ご飯を投入してのお手製ポックムパッ(焼き飯)
わざわざ探して来て良かった~
진짜 맛있었어(マジ 美味かった)(^^)/
あと、ここのハルモニがメチャクチャ優しいんです。
サイダーをくれたり、自分用に作ったコーヒーをお裾分けしてくれたり・・・
いつまでもお元気で!
また、お目にかかりましょうね。
잘 먹었습니다~ (^_-)-☆
(ごちそうさまでした)
masa
利用日:2018.04.11
つゆだくだくのテジカルビ♪
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大量のマヌルとプチュを投入♪
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ソジュが進む♪進む♪
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お手製ポックムパッ♪
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サービスでいただいたサイダー♪
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お裾分けのコーヒー♪
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16時過ぎの店内♪
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在来市場の裏手にあります♪
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外観♪
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masa7131様こんにちは^_^
美味しそうな料理のビジュアルから
味まで伝わってきそうです。
マヌル、プチュの彩りも食欲をそそりますね。
そして、在来市場と一体化した店の佇まい
もいい感じです。
よく分からないのですが、釜山の草梁デジカルビも、網焼きではなく、多目の汁で煮込むような感じで、この煮詰めるような食べ方は、この店の店名「慶尚道チプ」の慶尚道や、釜山などのエリアでは標準なのでしょうか?
例えば、ナッチポックンも、釜山では汁気が多く辛さ控えめに対して、ソウルでは汁気が無くかなり辛い分類の料理になると思います。
同じ料理名でも、地域によって調理法がかなり
違ってくるのが面白い所ですね。
当面、渡航出来そうもないので、masa7131様の
興味深いご投稿、楽しみにしております^_^
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masa7131様
おはようございます。
こちらのつゆだくのテジカルビ店は昔韓国のテレビで紹介されていて、
行きたいお店でしたが、とうとう私は行けずじまいですね。
元気なハルモニもテレビに出ていて、沢山食べていけ精神が凄かったです。
写真を拝見すると本当にヨダレが出ますね。
慶尚道チッ(경상도집)を調べていくと、乙支路の同名のテジカルビ屋と、
銅雀区の同名のスンデ屋も気になるところです。
暑い季節にはまた元通りにソジュ飲めるといいですね。
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korea1さん、今晩は!
いつも有り難うございます。
ご指摘のキョンサンドとつゆだくのテジカルビやナクチポックムとの関係性についてはどうなんでしょう?
そこまでは韓国料理に造詣が深くないので・・・ (^^ゞ
ご存じかもしれませんが、チュンムロにつゆだくテジカルビの超有名店、ホナムシクタンがあります。
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=19294
ホナムとはチョルラドの地方名なので、キョンサンドとは無関係の屋号なんですよね。
まぁ~ 広い意味では、朝鮮半島の南部地域ということになるのかな。
でも遡れば、シルラとペクチェだし・・・
過去ネタになっちゃいますが、たまには掲示板の賑やかしのために投稿したいと思っています。
masa
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O2リンさん、今晩は!
レス、有り難うございます。
そうなんですか、韓国のテレビで紹介されていたんですね。
私は、韓国人のブログをチェックしていたら偶然に見つけ、即行食べに行って来ました。(^^ゞ
同じ屋号のスンデ屋さんの方は知りませんでした。
スンデクッも店構えも、いかにもO2リンさんのお好きそうな感じで最高じゃないですか。(^^)/
さっそくスンデクッリストに加えさせていただきました。
まだ行けていませんが、テジカルビ屋さんの方はリストアップしてあります。
夏場にでも、お店の前の道端にずらりと並べたテーブルに陣取って、香ばしく焼かれたテジカルビで冷た~いソジュでも飲りたいものです♪
でも、やっぱり今年は無理かな・・・
masa
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