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相方が外出している間、ホテルでテレビを見ていました。
何か私にも理解できそうな番組がないかな…とチャンネルを選びつつ、
「백반기행」…とタイトルがついている番組を発見。
何か面白そうだなと思い、しばらく見て見る事にしました。
ここからはあくまでも私の推測も含まれるので、間違っていたらすみません。
内容は、2人の出演者
1人は、絵描きの方と思われる男性。
もう1人は、韓国のオネエ様と思われる綺麗なニューハーフの方。
その2人がいくつかの地方をめぐり、その地域で愛されている小さな定食屋さんに入り、近くのお客さんと雑談を交えながら、素朴な定食を食べます。
絵描きの男性は、静かに食を楽しみます。
オネエ様の方は、隣のお客さんのバンチャンをつまんだり、作業をいきなり手伝ったり、リアクションが大きく、ちょっとやりたい放題的な感じがIK〇Oさん的な親しみを感じ、楽しいです。
何と喋っているのかほとんど聞き取れないのですが、素朴な食事や会話が何か温かみを感じ、見ているだけで、その場所に行ったような気分になり、次々と見てしまいました。
その中で、お肉を炭火で焼いて食べるシーンで「火の味」と言っていたのが印象的でした。
昔韓国人の知り合いのご夫婦から、「韓国には基本の5味の他に、もう1つ第6の味と呼ばれている味があります。それは手の味です。若い人の中にはキムチなどを手袋をつけてまぜる人もいますが、本当は手でしっかりと混ぜるのが良いとされています。手で食材の手触りなどを感じながら混ぜると、手の味とよばれる真心の味が入り、料理が美味しくなると言われています。」
と聞いた事があります。
なるほど…と思いました。
今回初めて聞いた「火の味」
確かに、ガスで焼いたお肉と、炭火で焼いたお肉は、味が明らかに違うような気がします。
次もまた、この番組を見られたらいいなと、韓国での楽しみとなりました。
素朴な料理が並びます。
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左のオネエ様と、右の男性の2人でまわります。
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近くのお客さんと話をしたり、料理の由来などを聞いているようで…
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