|
陽はさしているものの、風が冷たい日でした。
老舗の中華料理店が並ぶこの通りは、風の抜け道になっているのか 巻き込んできます。
こんな日は、やや重めの まとわりつくような、そう、チャジャンミョンが食べたくなり 訪問いたしました。
時刻は、午前11時半。
界隈で働く方々のランチタイムで賑わう直前、滑り込みの入店です。
既に 数組の団体様、運良く窓側の1人用の席につくことが出来ました。
忙しさに慣れたお姉さんが メニューとジャスミン茶を〜すかさず チャジャンミョンをお願いしました。
こちらのチャジャンミョンは 、豚肉の香りが、たちますね。
チャジャンミョンの味、それは 大きな括りでは さほど変わらないものです。
名店であっても、出前であっても 全般に美味しいものであります。
その奥にある個性、特性が 少しずつ
分かるようになって参りました。
自分の好きな味との出会いが、訪れますように。
2019年4月8日 訪問。
利用日:2019.04.08
|
|
|
|
トムジェリ様
晩上好、美味照片シェシェ(漢字が変換できませんでした)笑
今夜は黒で勝負してきましたか?
本当に美味そう、喉を鳴らさせてくれます。
龍の照片も綺麗ですね。
私も2月に国宝第一号の龍を撮ってきました。
ありがとうございました。
|
|
|
|
パボさん / 19.04.09 |
|
トムジェリさん
jn1uqlさん
おはようございます。
このお店、おそらく10年以上前に
初めて韓国中華を食べた思い出のお店です。
当時は現在のように食べ物を写真に残すという
発想がなかった為、画像は残っていませんが
美味しかった記憶は残っています。
チャジャンミョンとチャーハンなどを注文して
量がかなり多かったように思います。
当時はコネストさんの存在すら知りませんでした(泣)
|
|
|
|
jn1uql様
返信ありがとうございます。
艶々した色香を放つチャジャンミョン、喉を鳴らして頂けましたか。笑
あの外見から、なかなか積極的になれなかったチャジャンミョン、
ある韓国の方のご厚意で、初めて口にした記憶が蘇ります。
引っ越し蕎麦ならぬ 引っ越しチャジャンミョン。
どの韓国料理よりも、韓国の人に
親しまれている料理、そんな気がします。
豪華絢爛な中華料理店、そんな中
一品香は 明洞という土地柄、お店はそんなに広くありません。
ふと 見上げると 天井に龍が描かれていました。あっぱれ と思いました。
私事になりますが、小布施、岩松院の「北斎 八方睨み鳳凰図」に思いを馳せました。
崇礼門の龍の天井画、ありがとうございます。
復元で なんだか可愛いお目目になりましたねっ。
|
|
|
|
パボ様
返信ありがとうございます。
年月を経て、私もパボ様の軌跡に
ご一緒することができました。
実は 私も コネスト様の存在を知らずにおりました。
ひょんなことから、私の大好きなお店の御投稿を拝見し、手元に残っていた私の写真を口コミしたのが始まりでした。
まさか自分が投稿するなんて。
最近、ようやく新しいお店の登録作業も出来るようになったばかりです。
以前、パボ様の御投稿、
中華はもはや韓国料理
私も 大きくうなづいております。
|
|
|
|
パボ様
トムジェリ様
こんにちは
私も最初の7,8年はコネストの存在を知りませんでした。親戚の韓国へ留学経験のある母娘が韓国情報はコネストか、ソウル○○をみると面白いと教えてもらってからです。
2013年頃までは時々投稿させていただいていましたが、いつも韓国の友人と行っていた焼肉屋さん(美味いけど高いので有名)の悪口を延々と多数の方々に投稿され嫌気がさして離れていました。
実体験ではなく野次馬的?投稿が我慢できなかったからです。最初は美味い、まずい、高い、安いと、これは個人の感じ方ですから何とも思いませんが、そこへ悪乗りしている方が多数、おまけに最初の投稿者がソウル○○に、一字一句同じ文面で「悪」の投稿されていました。同業者の嫌がらせ?とも考えましたが。「悪」の投稿には要注意です。
またまた老人の悪い癖で話が脱線してしまいすみません。
トムジェリ様、パボ様の美味しいお店の紹介をメモっていて、次回の訪韓時に行きたいと思っていますが三泊四日では回りきれないですね。嬉しい悲鳴をあげています。
でも南海牡蛎クッパは絶対に外しません。トムジェリ様お待ちかねの、我が家の愚妻もメセンイは絶対に食べに行くと、まだいつ行くかもわからないのに吠えています。
我が家、美男と雌野獣(猪)なんです。
長々とすみません。
|
|
|
|
jn1uql様、返信ありがとうございます。
文末のお茶目な表現に 和ませて頂きました。
|
|
|
|
jn1uql様
何度もすみません。
御投稿を読み返し、ふと〜
名店、三元ガーデンが頭をよぎりました。
突然すみません、勝手な呟き、失礼しました。
|
|
|
|
トムジェリ様
返信ありがとうございました。
20数年通っている焼肉屋さんは、梨泰院、明洞、他1店で営業している中一会館です。
高いと評判のお店です。私は少々高くても美味しいと思えば満足なんですが、年に1,2回の訪韓ですのであまりケチケチ旅行はと思ってこの店を利用してます。
今回の訪韓で孫に本格的韓定食を体験させようとしましたが、焼肉が良いと、前日馬場洞の焼肉村でゲップの出るほど食べてきたのにと、呆れてしまいました。若さって凄い。
早速明洞の中一会館へ、我が家の猪はやっぱりここのほうが美味いと、食べなれた味つけカルビに満足顔でした。ここのミノは◎です。おすすめします。
今回はママさんのいる新しい店(ウォーカヒルへ行く途中の町)へは行けませんでしたが友人と次に行きましょうと約束しています。毎回キムチなどをお土産にいただきますので、こちらも手土産を持参して訪問しています。顔なじみの店員さんも、最近は大陸系の店員さんが多くいます。朝のお粥店、昼は友人の行きつけの豆腐料理、フグ屋さんなど、夜は中一会館と、毎回同じパターンで食事をしていました。
トムジェリ様の美味しいお店の投稿を拝読してから、今回は違うお店でと、大正解でした。何度も言って申し訳ないですが、南海牡蛎クッパ最高です。今回は4種類を注文、次回新しい料理を注文したいと思っています。メセンイをメインに。
長々とすみません。
|
|
|
|
jn1uql様
返信ありがとうございました。
高いけれど 美味しい。
美味しいから 高い。
名店とされるお店には、やはり素材の質、それに お店の雰囲気などが
相まって 完成された何かがあるんですね。
年季の入った jn1uql様の旅行に 教えて頂くこと、多しでございます。
また 文中に 愛妻様を例えたジャブを放っておられましたね。
シリアスな内容に 散りばめられる脱力、お見事でございます。
|
|