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[417819] 質問 韓国料理でダメだったもの (返信: 20 )
[グルメ 雑談]
投稿者:パボ さん 18.11.16 / 最新レス:bian さん 18.11.19
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韓国料理はほとんどのものを美味しくいただきますが

前回の釜山旅行でコノシロ(チョノ)の刺身を食べました。

韓国では秋のコノシロは「家を出て行った嫁も戻ってくるほど
美味しい」という言葉もあるそうなので期待しておりましたが
その味は「美味い」とは程遠いものでした。
泥くさいというかなんというか、ゴマの葉に包んだり、チョジャンに
付けたり、工夫してみましたがやっぱり美味くない。

魚の刺身に関しては、韓国人と日本人との間に根本的な好みの違いが
あるように思います。

コノシロの美味しいお店、美味しい調理法などご存知の方がみえましたら
教えてください。
 
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ホンデさん / 18.11.16 翻訳(번역)
こんばんは
日本と韓国の刺身の調理法の違いの一つに
塩の使い方、酢の使い方(締め)があると思います。
専門家ではありませんが、塩で締め酢で締めると殺菌効果や余分な生臭さを抑える効果がありますよね。
コハダ(コノシロ)のさっぱりと酢の効いた
美味しい刺身や寿司に慣れていると、酢で締めていないものを食べると確かに美味しく感じませんね。
ハッキリ言ってしまうと、生臭さが前面に押し出されてしまうような…
それと、日本では醤油とワサビが定番の刺身ですが、韓国ではコチュジャンですよね。
その辺も、調理法の違いと味覚の違いが現れるのじゃないかと思っています。
自分は、ヒラメやタイあたりが韓国で刺身として美味しく食べれる最右翼の魚かなと思っています。

パボさん

コノシロ(コハダ)の美味しい食べ方として、岡山の郷土料理の、ままかりのような酢漬けや
マリネがよろしいかと。
居酒屋で食べたコハダのマリネは、とても美味しかった記憶があります。
ままかりですが、実はコノシロ(コハダ)の酢漬けだと思っていました。
よく見ると、肌のラインとか微妙に違いますし、岡山での呼び名は「さっぱ」。
ルーツは、ニシンですから皆、親戚といったところでしょうか。

コノシロとコハダの漢字名を調べましたら
コノシロは 鮗、鰶
コハダは 小肌、子肌 、粉肌
表現が面白いですね。
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Pさんさん / 18.11.16 翻訳(번역)
わかります、この魚、見た目に反して何か川魚的な臭みっていうか?
期待に反してがっかりした思い出があります。
個人的には、ワサビも違う気がするんですが、生姜醤油とか生姜ポン酢とかならまた変わってくるんですかね?
やはり酢〆ですか?
コハダもあまり関西では馴染みないので(地方による)どなたかアドバイスあればお願いしたいです?
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パボさん / 18.11.16 翻訳(번역)
ホンデさん Pさん さん

コメントありがとうございます!

わかっていただける方がおられて一安心です。
ホンデさん がおっしゃるように私も
韓国でタイやヒラメは美味しくいただきました。

またPさん さんの馴染みのないコハダのお寿司は
私、大好き❤です。

でもそのまんまのコノシロはどうしてもダメでした。

コノシロ以外にも一般的に日本人と韓国人の味覚の
違い(感じ方)の差が大きく出るのは魚介類に
現れるような気がします

またいろんなご意見をお聞かせ下さい
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bianさん / 18.11.16 翻訳(번역)
パボさん
こんばんは。
パボさんがNGな食べ物って、珍しいですよね。
コノシロですが、ホンデさんが仰るように、やはり​塩と酢で締めると臭みもなく、美味しく頂けるのではないでしょうか。
私、生魚を食べれるようになったのは、最近なのですが、今でも青魚の刺身はNGです。
そんな私が食べられる唯一の青魚料理は、亡くなった祖母の得意料理の、コノシロ(又はアジ)の魚寿司です。
1.まず三枚おろしにして、骨を取り、塩で締めたコノシロを酢につけ、一晩置きます。
2.すし飯を作り、胡麻を混ぜ、普通のお寿司のようににぎります。
3.大葉をにぎりの上にのせ、締めたコノシロをのせます。
4.最後にすりおろした生姜をひとつまみ、コノシロの上にポチッとのせます。
5.普通のお寿司のように、しょうゆにちょんとつけて、食べます。
美味しいよ~❤
パボさんのハートマークに爆笑しました👴
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floweryukiさん / 18.11.16 翻訳(번역)
食べたいな~❤
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bianさん / 18.11.16 翻訳(번역)
floweryukiさん
お、面白すぎる…(笑)
涙が止まりません。
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ココ0205さん / 18.11.17 翻訳(번역)
みなさま😍 ←めんどくさがりw
おはようございます😊
韓国ではお刺身まだいただいたことがないのですが、個人的にはお正月に売り場にたくさん出回る、このしろ?(ままかり?)酢でしめたお魚の上に黄色いツブツブ(鶏卵黄の炒めたやつ?)はてなばかりで申し訳ありません😹
あのパック入りのが数年前から好きになりました(照)
みなさんが❤←をたくさんつけてらっしゃるのに思わず朝からにんまりしてしまいました💓
まけずに💕
今朝も寒いですが、お風邪などめしませぬよう🤗
パボさま、まったく関係ない話ですいません🙀
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パボさん / 18.11.17 翻訳(번역)
bianさん

酢漬けのコノシロの魚寿司!美味そうですね。
大葉とすりおろしショウガがポイントですね。
想いが詰まった料理っていいですよね。
私も亡くなった母の作ってくれた甘くない卵焼きを
想いだします。

floweryukiさん

私も食べたいな〜❤

ホンデさん

詳しい情報ありがとうございます。
やはりコノシロ系の魚は酢で〆て
ねかせて食べるのが一番のようですね。
さすがホンデさん 色々とお詳しいです。

今回コノシロを一緒に食した同行者2名は
二人とも魚釣りをされ、魚介類にも詳しい人だったのですが
その内の一人(マツケンさんという)が
釣りに行ってコノシロが釣れると「ビ◯・ラ◯ィンが来たぁ〜」
と言ってたくらい嫌われていた魚だと教えてくれました(笑)。
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パボさん / 18.11.17 翻訳(번역)
ココ0205さん

おはようございます。

私も関係ない話題になりますが
bianさんの打ち出す「はげちゃびんマーク」がウケる🤣
のですが、上手く探し出すことができません。

なのでいつもbianさん 待ちしています(笑)。
bianさん の出待ちです。
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ココ0205さん / 18.11.17 翻訳(번역)
パボさん
仕事中にフフフと笑ってしまいました😍
bianさんのハゲチャビンマーク😁
そういえば私も見たことあるような気がしてきましたがコネストさんの絵文字には載ってないみたいですね😵
bianさん待ってます😻
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bianさん / 18.11.17 翻訳(번역)
皆様、おはようございます^^
​パボさん、ココ0205さん、はげちゃびんマーク、喜んで下さって嬉しいです👴
​このマーク、コネストの絵文字の中にありますよ。
恐らく、私はPC&ガラケーユーザーですので、スマホには、ないのかな?と思いました。
マツケンさんのお話、いつも面白すぎるんですけど(笑)
私は、超せっかち人間なので、魚釣りは苦手なのですが、こんな方と一緒に釣りに行けば、楽しいでしょうね👴

昨晩、コノシロについて、相方に話を聞いたところ、ちょっとギョっ🐟とする話を聞きました。
コノシロの名前の由来の一つの話として、さら~っと読み流して下さい。

​むかしむかし、ある村の長者に美しい一人娘がいたそうな。
ある国のお殿様が、その娘を見初めて結婚を申し出たそうな。
しかし娘には心に決めたお方がいました。
しかし、お殿様の結婚話を断るなどとうていできずに、嘆き悲しんでいたそうな。
そこで娘の気持ちを知る両親は、知恵をしぼり、「娘は病にかかり、死にました」と嘘をつき、お殿様の使いの者の前で、魚を入れた棺を燃やし、火葬してみせたそうな。
その時棺に入れたのが、焼くと人体が焦げるような匂いがするといわれたコノシロです。
使いの者はその臭いで、娘が本当に死んだと納得し国へ帰ったそうな。
それからというもの、子どもの身代わりとなった魚は、コノシロ(子の代)と呼ばれるようになったそうじゃ。
めでたしめでたし…👴👴👴
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Pさんさん / 18.11.17 翻訳(번역)
皆さん、おはざいます❤
子の代=コノシロですか、なるほど、勉強になります。
しかし、焼くと人体焼く匂いがするって!Σ( ̄□ ̄;)絶対焼き魚にだけはしてはいけないってことですね。
匂いに反して美味しいかもしれませんが?
※僕もハートつけてみました(笑)
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パボさん / 18.11.17 翻訳(번역)
bianさん

子の代、なるほど!です。

釣りに関してですが、実は釣りはせっかちな気の短い人がする
ものらしいですよ。

マツケンさんいわく、釣り人は側から見るとボーっと
なんもしていないように見えるけど、実は竿の位置を変えたり
錘の場所を変えたり、餌の量を変えてみたりとかいろいろ変化をつけて
いるそうです。

なので気の短いせっかちな人がやるんだと教えてくれました。
bianさん も意外にハマってしまうかも(笑)。

それと固有名詞の部分、◯の付け方が間違っていて◯を飛ばすと
そのままの名前になっていたので修正しておきました。

Pさん さん

クサヤなどと同様、くさいものは美味しいかもですね。

お茶目なPさん さん もいいですね(笑)。
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Pさんさん / 18.11.17 翻訳(번역)
ホンデさん
なるほど、その説は信憑性のある話ですね。
ところでみなさん、その顔文字ってどうやったら添付出来るんですか?
私、スマホ発信なんで出てこないんですかね?
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ココ0205さん / 18.11.19 翻訳(번역)
みなさまおはようございます🤗

ハゲチャビンマークありました👴
見逃してました👴👴👴
魚(ギョッ)とする話は夜に読んだら怖くてすぐ画面を閉じてしまった私←小心者
この城を焼くというお話もあるのですね😱
みなさま博学でいらっしゃる😻

Pさん
残念ながらスマホだと絵文字使えません😹
私も職場だとパソなので(掲示板の右上に顔文字のボタンがあります)バンバン使ってますが、自宅だとスマホのみなので😿
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パボさん / 18.11.19 翻訳(번역)
ココ0205さん

ホントですね。
👴
PCだと呼びだせるようです。
スマホやタブレットではダメみたいですね。
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Pさんさん / 18.11.19 翻訳(번역)
ホントだ!
会社のPCからだと絵文字出ました!
👴👴👴
はげちゃびんもバッチリ!
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bianさん / 18.11.19 翻訳(번역)
皆さま
こんにちは。
しまった、企業秘密にしておけばよかった👴
パボさんを喜ばせるのが、密かな楽しみだったもので…

ココ0205さん
怖がらせてしまって、ごめんなさいね。
許してはげちゃびん👴
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floweryukiさん / 18.11.19 翻訳(번역)
bianさん

私の「半額以下的リーズナブルブルブル」を超える「許してはげちゃびん👴
笑いを超えて涙です(ノД`)・゜・。(笑)
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bianさん / 18.11.19 翻訳(번역)
floweryukiさん
私、心はオヤジな者で、しれ~っと、オヤジギャグを入れてみたのですが、
もしかして、皆さんドン引きされたかな?
と、一人さむ~い気持ちで、どなたかのコメントを待っておりました。
笑って下さり、ありがとうございます👴
しかし、floweryukiさんの、​「半額以下的リーズナブルブルブル」は…
正直、やらかした系のオヤジギャグですからね。
絶対に免疫のない人には、言っちゃあダメよダメダメ~。


パボさん
もはや、コノシロから話題がそれてしまい、申し訳ありませんでした。
ごめんね、ごめんね~👴
あっ、間違えました。
許してはげちゃびん​👴
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