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[416557] 質問 緑っぽいケランチムの材料を、教えて下さい。 (返信: 23 )
[グルメ 雑談]
投稿者:bian さん 18.11.09 / 最新レス:Pさん さん 18.11.10
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昔、地球の歩き〇に載っていた、韓国家庭料理を教えて下さる教室に参加しました。
先生のご自宅で、キムチ作りをはじめ、様々な家庭料理を作ったのですが、
中でもケランチムは、とても美味しくて、日本の茶わん蒸しのように、蒸すタイプとは違い、混ぜてレンジでチンするだけという、とても簡単なものでした。
そのケランチムというのが、お出汁がきいていて、とても美味しかったのですが、何故か少し緑っぽいのです。
烏骨鶏の卵のような色です。
目の前で作っていたので、卵と出汁と水と何かだと思うのですが、覚えていません。
その後、韓国内で、数回、そのようなうっすら緑色のケランチムを食べた事がありますが、材料に何が入っているのかはさっぱり分かりません。
自宅で作ってみたいのですが、その緑色っぽくなる材料は何なのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
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Pさんさん / 18.11.09 翻訳(번역)
bian様
それは調味料とかではなく、卵の成分が何かに作用してそうなってるのではないでしょうか?
ゆで卵の黄身の周りが深緑色になるのと同じで?
鉄分の作用とか言う話を聞いたことがあります。
ゆで卵の場合の話です、うろ覚えです、もし違ったらすいません。
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bianさん / 18.11.09 翻訳(번역)
Pさん
こんばんは。
早速の返信を下さり、ありがとうございます。
すみません、今までゆで卵を作って、一度も深緑色になった事がないので、相方にも聞いてみましたが、相方も深緑色にはなった事がないそうで…
「九州以外の水ではそうなのかな?」とか、「海外の水ではそうなのかな?」とか、話しましたが、
ゆで卵をしょっちゅう作らないので、正直、分かりません。
もしや、ピータンと勘違いされているのでは?などと…
※決して、ピーつながりの笑いをとりに行った訳ではありません(笑)

大変失礼致しました!
今、再度文章を拝見させて頂きましたら、白身でなく、黄身の外側と書いてありました。
黄身の外側なら、そういえば、緑っぽい色の時がありますね。
ただ、どう考えても、出汁に含まれる何かが、反応して緑っぽくなっているのかな?
などと思うのですが、海産物系の出汁の味がしましたので…
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takjuさん / 18.11.09 翻訳(번역)
 最初にお断りしておきます。違っていたら、ごめんなさい。

 当方も、緑色がかったケランチムを食べたことがあります。
 これは、鶏卵の白身に含まれるリボフラビン(ビタミンB2)の色素によるものと思われます。飼料中のリボフラビンがかなり多かったのだろうと考えられます。
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Bマッソさん / 18.11.09 翻訳(번역)
卵を加熱すると、硫化黒変、硫化緑変と呼ばれる現象が起こることがあります。検索されれば分かります。
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bianさん / 18.11.09 翻訳(번역)
takjuさん
返信を下さり、ありがとうございます。
takjuさんも、緑っぽいケランチムを食された事があるのですね!
ちょっと安心しました^^
ん゛ーやはり、卵に含まれる成分が反応しているのでしょうか?
ただ、気になるのが、卵焼きや、茶わん蒸し、その他お菓子などを作っても、
一度も緑っぽい料理が出来あがった事がないので、卵そのものが原因なのでしょうか?
何かの、出汁であってくれれば、その味を家庭で再現できるかな?と思ったのですが。
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ぽむぅさん / 18.11.09 翻訳(번역)
Bマッソさんが仰る通り化学反応だと思います。
一般的に言われてる事で推測すると
◯卵が少し古い(シュードモナス現象といって、冷蔵庫で長期保管してると起きやすいです)
◯鉄成分が剥離してる調理器具を使用している
◯加熱のし過ぎ

後はtakjuさんの言われている飼育環境からの色素変化でしょうか
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bianさん / 18.11.09 翻訳(번역)
Bマッソさん
こんばんは。
返信、ありがとうございます。
ちょっと調べておりました。
久しぶりに化学式を見ると、ワクワクしますね。
やはり卵の成分なのでしょうか…
出汁であって欲しいと、まだ期待している私です。


ぽむぅさん
こんばんは。
返信を下さり、ありがとうございます。
考えられるのは、二番目の
>鉄成分が剥離してる調理器具を使用している
の可能性があるかもしれない…と思いました。
トッペギに入れてケランチムを作っていましたので、トッペギに鉄を含む成分が入っているのではないかと、今、はっとしました。
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Pさんさん / 18.11.09 翻訳(번역)
bian様
Pさんとピータンですか、なるほど!
急ぎ回答させて頂きましたが、後から回答されてる方が色々教えて下さり、良かったです。
検索だけではわからない事ありますし、色々聞いてみたらいいですね。
やはり鉄分が何か作用しているのかと思いました。
bian様は恐らく、美味しいケランチムを作りたい思いで、質問されたかと思うのですが、私がいらん事言ったばっかりに、思わぬ化学論になりましたね、申し訳ありません。
美味しいケランチムの作り方、お待ちしています。
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akkopさん / 18.11.10 翻訳(번역)
私が作っているケランチムの材料は
卵 4〜5個
요리수 大さじ1〜お好みで適量
水 250ccぐらい
塩 お好みで適量 鍋にゴマ油少々
だけなので・・
緑っぽくなった事無いです😭
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パボさん / 18.11.10 翻訳(번역)
bianさん Pさん さん

「Pさん」と「ピータン」
bianさん 確信犯ですね❗
笑わせていただきました。
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Pさんさん / 18.11.10 翻訳(번역)
akkop様
横から失礼します。
あのケランチム独特のふわふわ感はどうやったら出るんですか?
韓国のお店でみたら、普通に蓋して火にかけてるだけみたいに見えるのですが?
蒸したら日本の茶碗蒸しみたいになってしまいますし?
何かコツがあれば教えて下さい。
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Pさんさん / 18.11.10 翻訳(번역)
パボ様
私もbianさん確信犯みたいな気がしますね(笑)
腕をあげたのぅ~おぬし~(笑)(笑)(笑)
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bianさん / 18.11.10 翻訳(번역)
​akkopさん
おはようございます。
返信を下さり、そして、ケランチムの作り方を教えて下さり、ありがとうございます。
一度作ってみた茶わん蒸しが失敗して、膨らまなかったので、それ以来、家で茶わん蒸しは作っていないのですが、当時参加した、料理教室で作ったケランチムの作り方は、あまりにも簡単で、美味しくできたので、感動したのを覚えております。
ボウルで材料をチャカチャカと混ぜて、トッペギに流し込み、ラップをかけてチン!するだけだったので、こんなに簡単に出来るんだ!と思いました。
その時の緑がかった色が忘れられず、きっと、その緑に、出汁の美味しさが隠されているんだと思い込んでおりました。
きっと、海産物系の何か出汁のようなものだと信じこんでいました。
クックパッドで調べてみましたが、緑っぽいケランチムはありませんでした…残念!
料理酒と、ゴマ油も入れるのですね!
教えて下さり、ありがとうございます。
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bianさん / 18.11.10 翻訳(번역)
パボさん
おはようございます。
返信を下さり、ありがとうございます。
Pさん&ピータン、なんか可愛いでしょ?
付き合い始めた彼女が、「びーたん❤」って、呼ぶ感じがして。
頭の中で、いしだ壱〇さんが「たーたん❤」と若い奥様を呼ばれているのとダブり、
昨晩は、寝る前に笑いが止まりませんでした(笑)


Pさん
おはようございます。
お褒めのお言葉を下さり、大変嬉しゅうございます。
ケランチムが膨らむのだけは、覚えております。
先生が材料を混ぜる時に、BPを入れてチンをしていました。
緑だけが謎のままです。
Pさん、どうぞ私の事は、様づけでなく、さんづけで気軽にお呼び下さいませ。
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akkopさん / 18.11.10 翻訳(번역)
Pさんさん
お恥ずかしいのですが・・
【作り方】
材料を全て混ぜ合わせる。(トゥッペギの半分くらいになる量我が家は4個迄)
チゲ用のトゥッペギを火にかけて温めておく。
テフロン加工のフライパンを強火で温めて、熱っされたら油をなじませます。そこに材料を混ぜ合わせたモノをドバッ!と入れてスクランブルエッグを作る感じで、ゆっくり大きくかき混ぜます。
半熟トロトロの感じになったらトゥッペギにゴマ油を塗って、その鍋に移し替えます。
入れたらすぐにトゥッペギに蓋をして火を止めます。5分くらいそのまま放置。
すると!完全に火が通って、少しカサも盛り上がってフワッフワフワのケランチムの出来上がり。
⚠韓国のお店のようにグツグツ状態にすると焦げ臭くなるので、このやり方で作っています💦
丁度、昨日作ったばかりだったので写真があれば良かったのですが・・冷めると少し硬くなってしまいますが、その少し硬くなった卵とマヨネーズだけのサンドウィッチもおススメです💕
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Pさんさん / 18.11.10 翻訳(번역)
なるほど!フライパンで一旦一手間かけるんですね!早速試してみます、勉強になります、ありがとうございました。
卵にマヨネーズ、最強の組み合わせですね、お酒もご飯も進みます。
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akkopさん / 18.11.10 翻訳(번역)
bianさん
すみません・・私の知識不足ですね。
요리수は料理酒ではありません💦
だしの素の液体版です。
【NOW!ソウル】でも紹介されている他にも野菜や肉のだしの素が色々なメーカーから出ていますが・・全て요리수となっていたので・・そのだしの素の名前と思っていました💦
ちなみに私はケランチムの時は鶏肉だしの요리수を使っています☺
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Pさんさん / 18.11.10 翻訳(번역)
僕は最初タシダとか使ったのですが、何となく味がくどい気がしましたので、今は日本の市販の昆布出汁です。
鶏肉出汁も試してみます。
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Pさんさん / 18.11.10 翻訳(번역)
bianさん
「ぴーたん❤」って!Σ( ̄□ ̄;)
ハートまで付けて頂いてありがとうございます。
旦那に怒られまっせ~(笑)
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bianさん / 18.11.10 翻訳(번역)
akkopさん
​요리수は料理酒ではないのですね。
なるほど、出汁の素ですか!
今度、韓国のスーパーで探してみます。
それにしても、一度フライパンで、火を入れるなんて、知りませんでした。
きっと美味しいケランチムが出来るのでしょうね!


ぴーたん、いや、Pさん(笑)
ダシダだと思っておりましたが、タシダなのですね。
一度も使った事がないのですが、濃いめなのでしょうか?
もしかすると、昆布だしの色で緑っぽくって事、ありませんよね?
今、はっとしました。
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akkopさん / 18.11.10 翻訳(번역)
bianさん
다시다なのでタシダと読んでいいと思います。
Pさんさんが使用された다시다が何味なのかはわかりませんが・・最近は色々な味がありますが1番よく見かけるのは牛肉味で(顆粒の色は茶色)確かに濃いのですが昆布だしの色・・は関係ないかもしれませんネ💦

追記
私はBPを使用したケランチムの方が驚きで・・興味深々でハッとしました😳
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パボさん / 18.11.10 翻訳(번역)
bianさん Pさん さん

Pさん さん をまさかのぴーたん❤呼ばわりするとは‼

でも厳格なPさん さん がまんざらでもなさそうなところが
笑わせてくれます(笑)。

本題から逸れてごめんなさい🙏
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Pさんさん / 18.11.10 翻訳(번역)
パボさん
確かにまんざらでもない(^^;(^^;(^^;

タシダ、昔からある普通のやつです。
昆布出汁、確かに緑っぽいですね、そういえば?
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