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[397355] トッカルビ (返信: 3 )
ヌティナム・コミボギ [牛]
投稿者:chara 88 さん 18.08.06 / 最新レス:chara 88 さん 18.08.08
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確かに場所もわかりやすいし一人でも入れます。
プルコギは2人前からということなので、トッカルビを注文しました。
こんな感じのお料理なのかもですが、
硬くてうーんという感じ。
ソルロンタンに入れる塩が小さな入れ物に入っていて
手でつまんでいれるタイプのようで、そこもなんだかなーと。
長居して飲んでも大丈夫だし、韓国の古い食堂の雰囲気があっていいんですが、
料理がおいしいかといわれると、
まあ、普通にあるんじゃないかなと思いました。
期待が大きかったのかもしれませんけれども。
   
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masa7131さん / 18.08.07 翻訳(번역)
chara 88さん、初めまして!

『​ソルロンタンに入れる塩が小さな入れ物に入っていて
手でつまんでいれるタイプのようで、そこもなんだかなーと。」

この件を拝見して、思わず微笑んでしまいました。(^_-)-☆

塩は手でつまむんじゃなくて、自分のスッカラッ(スプーン)を直に突っ込んですくうんです。
一発で味が決まらなかったら、濡れたスッカラッを再度突っ込みます。

最初は私も抵抗があって、手でつまんじゃったり別の新しいスッカラッですくったりしていましたが・・・
「郷に入れば郷に従え」で、今では地元の人に交じって自分のスッカラッを突っ込んじゃっています。(^^ゞ

路地裏にある地元のソルロンタン屋さんなんかには、まだまだこのスタイルのところが多いですよね。

次回も良いご旅行を!
masa
削除依頼 チョア!nice [ 8票 ]
Bマッソさん / 18.08.07 翻訳(번역)
ソルロンタンやサムゲタンのような自分で塩を入れる料理では、塩に小さなさじなどはついていないことが多いです。口をつけたスプーンなどを突っ込んで塩を足すのはやめたい習慣なので、最初に口をつける前のスプーンで少量を料理に入れ、その際、余分に小皿などに塩を取っておくといいです。その小皿から、ぬれたスプーンで塩を足すもよし、肉を小皿の塩につけてもよし、です。最初はうすく感じるくらいがちょうどいい。初めに塩を入れすぎたら台無しです。
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
chara 88さん / 18.08.08 翻訳(번역)
masa7131さん
Bマッソさん

勉強になりました!!
実は、隣のテーブルのおじさん2人が手でつまんでるのを見て、
「え、これ手なんだ」と思ってしまいました・・・
あのおじさんが手で入れただけなんだ!!
納得!だけど、自分のスッカラっ突っこむのも・・・

次回はやってみます。
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
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