|
今年から韓国は最低賃金が16.4%上がりましたが
その影響により、食べ物の価格が上がっているようです。
ファーストフード店と外食フランチャイズ企業は
主要なメニューの価格を約3〜14%↑。
・神仙ソルロンタン
ソルロンタン 7000ウォン → 8000ウォン
・ノルブプデチゲ
ノルブプデチゲ 7500ウォン → 7900ウォン
チゲ類の価格を平均5.3%↑
その他、ヤクルト、ハンバーガー
ミネラルウォーター、コーラ等も上がっており
上がってないものを探すのが難しい、と報道されていました。。
|
|
|
|
そうなんですよね、韓国は値上げラッシュ。
値上げしない店は、営業時間を短くしたり、量を減らしたり、何かしら対策してます。
私たちの夕飯は遅い方なので、「え!営業時間が30分短くなったから、もう食べていけないの???じゃ・・・お持ち帰りで・・・(泣)」というのが最近度々あります
|
|
|
|
値上がりは地元の韓国人にとっては大問題でしょうね。
私は1992年以来 明洞では飲食をしていませんが、皆さんの
書き込みを見ていると、明洞地区の飲食店が多く出てきます。
物価高の韓国で、明洞辺りは3ヶ月に1回行くと言ってもほぼ
一見に近く、観光客多く利用するのでその値上がりは凄い
でしょうね。
韓国の友人(20代~30代の若い人が多いですが)と会っても
明洞の話は出てこなくて、梨大前、新村、弘大前近辺の店で
飲んだり食べたりすることが多いです。
そんな中でも少しずつ価格が上がってきています。
人件費ばかりは仕方がないですが、人件費は物の価格に転嫁
されます。私は10日位の旅行でも日本から持って行って韓国
ではあまり買いません。10日位の旅行でも宿泊費と航空券で
50000円以内で納まってますので何とかなってます。
あとは、為替でお得感が変わってきますが、為替レートは
いつも注意しています。旅行中の為替レートはあまり気に
しなくて、1ヶ月単位で見て、100円=1000Wを基準にして
ウォンが安いと思ったら送金します。
お土産はマートのチラシを見て安い物を買い、コスメのセール
期間を狙いポイントをためています。
|
|
|
|
|
|