|
すっごい馬鹿な質問だとはわかっているのですが。。。
韓国の冷麺って、どうやって食べるのでしょう。
私が頼んだのは、どういう種類かはわかりませんが、とにかく麺が極細。。。
日本のラーメンなんかにも極細の麺がありますが、それよりもさらに極細で、ほとんど糸みたいです。
それが、めちゃくちゃに絡まっています笑
日本のラーメンだと、麺を持ち上げると、うまくほどけてくれるのですが、
私が食べたものは、そのままからまったまま持ち上がり、ほどけません。
仕方がないので、口に入れて、ズルズルとすするのですが、いくらすすったところで、麺が途切れません。
椅子から立ち上がって、さらに手を限界まで上にあげても、まだ途切れません。。。
仕方がないので、口に入れて噛み切ろうとしても、弾力があり、噛み切れません。。。笑
そもそも麺が極細なので歯と歯の隙間にはさまっていく。。。
そして、お箸で切ろうとしても、弾力があり、切れません。
どうしようもないんです。。。汗
仕方がないから、行儀が悪いのは分かっていますが、手でちぎりました。
そもそも韓国のお箸って金属製で、滑り止めもなく、むちゃくちゃ麺が滑るので、麺を持ち上げるだけで相当の握力が必要です。
ハサミみたいなのがあれば。。。と思いましたが、なかったです。
(ハサミで切るなんて、それはもはや別の料理かもしれませんが笑)
仕方がないので、片手で持ち上げ、空いているほうの手でちぎって食べる。。。。
ものすごく汚い食べ方になってしまいます。
一緒にいた友人(日本人、韓国ビギナー)にも苦笑されました。
結局、味は悪くなかったのですが、半分も食べれませんでした(爆
そして悪戦苦闘した手の筋肉痛が、翌日まで続きました(爆
私が極端に不器用なのかもしれませんが、日本では大の麺好きなので、ラーメンから素麺まで頻繁に食べますが、全くこんなことにはならないのですが。。。
ほかの韓国料理もいろいろいただき、おおむね満足なのですが、この冷麺だけはいまだに食べ方がわかりません。。。
|
|
|
|
>ハサミみたいなのがあれば。。。と思いましたが、なかったです。
>(ハサミで切るなんて、それはもはや別の料理かもしれませんが笑)
いや、ハサミでしょう。冷麺はフツーにハサミですよ。何も言わなくても、店員がジョキ、ジョキと切ってくれることもありますよ。テーブルになかったら、リクエストすればよかったですね。
|
|
|
|
食べる前にハサミで麺を切って食べます。これは釜山名物ミルミョン、宜
寧(ウィリョン)名物ソバも同様です。麺にでんぷんが使用されているためコシがあります。
|
|
|
|
わぁ、大変でしたね。
私もずーと昔ハサミが出てこなかった時、ハサミ無しで食べてみようと思ったことがありましたが、すぐ断念した記憶があります
次回からは、ハサミを出してもらって、冷麺を少なくとも4等分に切って、召し上がってくださいね。
カルビタンでも、骨から肉を取る時、ハサミを使う文化です。
韓国では食べにくいと思ったら、ハサミを要求しても全然失礼じゃありませんよ☆
|
|
|
|
皆さんのコメントを見てびっくりしました
ハサミ。。。。使うんですね。
分かっていりゃ、そりゃそうだろう。。。って感じかもしれませんが、お肉ならともかく、麺をハサミで切るという発想がなかったです笑
食卓に用意されていれば躊躇せず使うんですが、店員さんに「ハサミください」っていう発想はなかった。。。笑
次回はぜひ!ありがとうございました
|
|
|
韓国旅行おトク情報
31% OFF
相鉄フレッサイン ソウル明洞
22,340円 → 15,540円~
明洞/3つ星
|
|
30% OFF
変なホテル ソウル明洞
24,580円 → 17,250円~
明洞/3つ星
|
|
50% OFF
ホテルスカイパークキングスタウン東…
27,040円 → 13,550円~
東大門/4つ星
|
|
56% OFF
デイズホテル byウィンダム ソウル明…
31,090円 → 13,870円~
明洞/3つ星
|
|
36% OFF
ロイネットホテルソウル麻浦
29,050円 → 18,710円~
汝矣島・永登浦・麻浦/3つ星
|
|
59% OFF
ソラゴ明洞ホテル&レジデンス
33,520円 → 14,010円~
明洞/2つ星
|
|
|
|
|
|