|
ずっと気になっていたポンテギの味。
市場、名所、祭り、様々な場所で見かけます。
煮た物もあれば、ピーナッツのように炒った物もあり。
缶詰を一度購入してみたのですが、食べる勇気が出ず。
そしてついに、軍浦ツツジ祭りで食べる事に。
じーっと見ていた私にアジョシが爪楊枝でピッと刺して、私の口に入れたのです!!
一瞬の出来事だったので、迷うも何もありません。
maiko3150さんの投稿に、エビのような味だったと書いていた事を瞬時に思い出し《これは食べても大丈夫なものだ》と言い聞かせ、モグモグと食べました。
あれっ?煮豆の味?
私はエビというよりコクのある赤い煮豆の味がしました。。。
よく煮ていたからか、虫の殻の食感もなく、プチッという芋虫的な食感もありませんでした。
まだ食べれるなと思ったのですが、さすがにカップ1杯を食べる勇気はなく、注文はしませんでした。ゴメンナサイ、アジョシ。
ポンテギには脳に良いとされているレシチンが含まれているようで、
最近、記憶力が悪くなって参りましたので、次は10匹位は食べてみようと思いました。
横に並んで売っている日本では見かけない巻貝も気になりました。
軍浦ツツジ祭りのポンテギ、横に小さな巻貝があります。
|
お寺のお祭りでのポンテギ、ここにも横に小さな巻貝があります。
| | | |
|
|
|
|
bian さん
ポンデギを単品で買って食べたことはありませんが、刺身屋さんへ行くとポンデギと小さな巻貝がつまみで良く出て来ます。ポンデギってよく見るとわかりますがキチンと両手を前で揃えていて可愛いんです。どちらも酒のつまみとして食べていますが、小さな巻貝はソラと言います。口元へ持って行きそのままピュッと吸って食べるんですが塩気が効いていて意外と癖になる味だと思いますよ。
しかし単品で大量に食べることは難しいと思いますので少量試す機会があれば再チャレンジしてみて下さい。
|
|
|
|
cochaさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
あの小さな巻貝はソラというのですね。
小さい貝なので、どうやって食べるのだろうか?と思っていました。
口でピュッと吸い出して食べるのですね!納得です。
想像するに日本のニナ貝みたいな味でしょうか?
私はまだ韓国で刺身を食べた事がないのですが(なるべく海外では生ものを食べるのは避けています)居酒屋風の所ではポンテギとソラは定番なのですね。
ポンテギをじっと見て食べる勇気はまだありませんが、両手をそろえているとは、、、
ポンテギの事をかわいいと言うのはcochaさんが初めてです(笑)
しかし、味は豆みたいに感じましたので、もし次に見かけた時は、ハーフ&ハーフで注文してみたいと思います。
ソラの方はきっとビールには合うでしょうね。
貝の名称及び食べ方を教えて下さり、ありがとうございます!
|
|
|
韓国旅行おトク情報
31% OFF
相鉄フレッサイン ソウル明洞
22,474円 → 15,628円~
明洞/3つ星
|
|
30% OFF
変なホテル ソウル明洞
24,721円 → 17,347円~
明洞/3つ星
|
|
49% OFF
ホテルスカイパークキングスタウン東…
27,193円 → 14,097円~
東大門/4つ星
|
|
56% OFF
デイズホテル byウィンダム ソウル明…
31,272円 → 13,956円~
明洞/3つ星
|
|
36% OFF
ロイネットホテルソウル麻浦
29,216円 → 18,822円~
汝矣島・永登浦・麻浦/3つ星
|
|
56% OFF
ソラゴ明洞ホテル&レジデンス
33,711円 → 14,833円~
明洞/2つ星
|
|
|
|
|
|