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全羅南道の料理を出すお店であることを謳う「南道食堂」は多いですが、このお店は「南道季節食堂」というだけあり、旬の食材を使った海鮮料理がお得意のようです。
友人がおすすめだという18,000ウォンのもち米定食を目的に行きましたが、夜はやっていないので、定食25,000ウォンを食べました。
・お粥
・サラダ
・タコのゆでたもの
・季節のお刺身の和え物
・エイの蒸し物
・ゆで豚
・灰貝の薬味添え
・チヂミ2種
・ポリクルビの蒸し物
・スンドゥブの透明なスープ
・雑穀米、ワンド産のノリ
以上がいただいた定食の内容です。
エイの蒸し物は「カオリ」という魚で、アンモニア臭の強い「ホンオ」とは違います。お醤油ベースの煮魚という感じで、カレイの煮付けに近い印象でした。ただ身は薄く、骨がたくさんあるのですが、それをバリバリと食べます(軟骨みたいな感じ)。
灰貝は冬の食べ物で、近頃よく出てきます。「꼬막,コマ」という貝です。身がはっており、ぷりぷりです。お醤油ベースの薬味がよくあいます。居酒屋でも出てくるメニューですが、ゆでただけとか、薬味が辛いとかありますが、こちらのお店は貝の旨みを味わえる薄味です。
ポリクルビは初めていただきました。全羅南道の霊光がポリクルビで有名な地域だそうです。クルビ(イシモチ)を干した後に、麦を入れた甕に入れて熟成させたものだそうです。高級品だそうですが友人は「何が美味しいのかわからん」と言っていました。香ばしさはありますが、若干クセがありますね。ご飯のお供というよりはお酒のアテによい感じです。
その他には、牡蠣の塩辛、岩牡蠣が美味しかったです。甘すぎないゆずマッコリとも相性がよかったです。
ワンド産の海苔。これがヒットです。何気なく出されますが、海苔の風味があり、ごま油べったりの韓国ノリとは一線を画します。お土産用にも販売されていましたよ。
店内は年齢層が高めです。昔ながらの韓国料理が食べられるということでお年寄りに人気のお店のようです。友人がいうにはあまり若い人や観光客は見たことがないと言っていました。
でも仁寺洞という場所柄、普通(?)のメニューもいろいろありました。
韓国料理はいろいろ食べたつもりですが、まだまだ知らないお料理がありますね。
そういう意味でも楽しいお店でした。
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[退会ユーザー]さん / 16.11.27 |
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「ポリクルビの蒸し物」を召し上がられたようですね。
実は、当方も今月の訪韓で、初めてポリクルビを食べました。光州のかなり高級そうな海鮮レストランでしきりに勧められ、訳が分からないままに注文しました。食べたのは、あぶったものでした。調理の仕方で、ずいぶん味も違うとは思います。
どうやって熟成させたのかと不思議に思いましたが、確かめるだけの語学力もなくそのままになっていたところ、ご投稿を拝見して謎が解けました。
あぶったものなら、酒のつまみには最高です。もっともこれを一口食べてうまいと感じるようなら、相当の呑兵衛、つまりアルコール中毒の一歩手前かなとも思います。
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