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韓国では「冷麺」は一年中食べられますが、「中華冷麺」「コングッス」と「酢鶏グッス」は夏しか出ない店がほとんどです。
コングッスは、今年に入って自宅近くに「通年提供」の有名店が移転してきたので、いつの間にか秋になって終了という不安は無くなったのですが、冷たい酸味スープに鶏肉&野菜の「酢鶏グッス(チョゲグッス)」は7~8月が旬です。これを扱っていそうな「メバン生麺」近くを車で通ったので、さっそく入ってみました。←地階に駐車場があり、店での会計時に90分の駐車券をくれました。
「ハンファビジネスメトロ」というオフィスビルの1階にあるこの店、土曜の午後3時過ぎにも複数の先客がいました。「酢鶏グッス(7000W)」「エゴマスジェビ(6000W)」と、おにぎり(4000W)を注文。
おにぎり、スジェビ、酢鶏グッスの順で出てきました。
おにぎりは「もみ海苔」メインのアッサリ味、スジェビは薄切りジャガイモとエホバッと白身魚干物(フグ?タラ?)入りで、それなりに美味です。
酢鶏グッスは、普通の素麺とはちょっと違う、透明感とコシのある麺で、かなり美味でした。冷えているので、よりコシが強く感じられるのかもしれませんが、さすが「生麺」を名乗る店だけあります。
この店が「本店」という名前である事、デジタルメディアシティーの「ヌリクムスクエア」などでも見た気がする事から、チェーン店だと思われます。
「コングッス」は豆腐や大豆の美味しい店で食べた方が良いかも…と思い、今回は食べませんでしたが、麵があのコシ麺ならトライしてみたい気もします。
※「月~金の7:30~10:30」という朝メニュー(3000W)があったので、平日は朝早くから営業しているようです。出社前に食べていくサラリーマン客でもいるのでしょうか?
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- メバン生麺 加陽本店
- コシのある麺が美味。冷たい酸味スープに鶏肉&野菜の「チョゲグッス」を食す
- ソウル > 金浦空港・ソウル西部
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