きょう通仁市場に買い物に行った時に、「チェブドンチャンチチッ 通仁市場店」という店の前で足がとまりました。
エゴマカルグッス、牡蠣チヂミ、蕎麦粉使用の焼きもの「メミルチョンピョン」「メミルジョン」 などの渋いメニューが並ぶ写真看板のためでもありますが、肉まん・キムチまんを蒸している台に、「Konest」という紹介記事がデカデカと貼られているのです。「朝鮮日報」記事に匹敵する盛大さです。
景福宮駅近くの本店の取材記事か・・・と思いつつ、肉まんの並ぶ台を見ると、何だか美味しそうです。昼食を食べたばかりだったので、店内での食事は断念し、ワ「ソ」マ「ソ」ドゥ とカタカナが書かれた「肉ワンマンドゥ(3個2000ウォン、5個3000ウォン)」を3個テイクアウト購入。
即刻食べるわけではないので蒸さなくて良いですよ・・・と思ったのですが、セイロに入れての蒸し作業が開始したので、黙って見守ることにしました。モウモウと湯気が上がるセイロに、韓国人客2組がやってきました。集客効果がある作業なのかもしれません
せっかく熱々の状態なので、市場出口近くの座れる場所で1つ食べてみました。適度なモッチリ感のある皮、大きめに切られたシットリめの具材(タマネギ、肉、ニラなど)で、美味です。
店頭には「長寿マッコリ」の空き瓶が並んでいました。空腹時に再訪してカルグッス、スジェビで昼食か、マッコリと共に「メミルチョンピョン」や牡蠣チヂミなど食べてみたいものです。