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きょうの昼、古宮博物館の「古宮トゥラッ」に行ってみました。
平日の1時過ぎでも、中高年女性を中心にわりと客がいます。ホールの広さのわりにスタッフが少ない印象ですが(入店しても、こちらから声をかけないと気付かれませんでした)、接客はわりと丁重です。
店内のメニューは日本語の説明付きです。「老化に効く」との語句に惹かれ、8000ウォンの蓮葉飯を注文。
まず大根のような漬物と白菜キムチ、次いでイリコ+ナッツと海苔の皿が運ばれてきました。イリコはしっとりめの食感で、海苔は控えめな味付けで香ばしく、蓮葉飯への期待が高まります。
最初の注文から5分ほどで蓮葉飯と薄めの味噌スープが出てきました。写真はご飯がバラバラで、率直に言って不味そうでしたが、実物はキッチリまとまっていました。大きな蓮葉からは、風流な香りがします。ご飯は柔らかめのモチ米、具材の主役は小豆で、赤飯を思わせる味でした。蓮葉飯専門店のものとは異なりますが、総合的に良い感じです。
空腹状態で出かけたので、これでお腹一杯になるだろうか・・・と不安を感じたのですが、食べ終えてみると意外に満足感がありました。韓食でありつつ「カフェごはん」的なスタイリッシュな雰囲気なので、美術鑑賞の前後に良さそうです。
雨なのでテラス席は無人
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入口前のメニューは2ヶ国語
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店内の冊子には日本語も
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まずキムチと大根、
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次いで海苔とイリコ、
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最後にスープと蓮葉飯が来ました
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具材は小豆が主役
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中高年女性客が多かった気がします
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