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[231111] 【高敞】風川(プンチョン)うなぎ 外カリカリ中はうなぎらしく以外と脂も乗ってる (返信: 0 )
チャンオ学校 [海鮮, ご飯・お粥]
投稿者:ae92toms(トム) さん 14.09.08
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◆入店日時 2014年8月12日(火)11:45頃

◆注文 プンチョンチャンオ(うなぎ) 80000w

◆感想

○おいしい。又食べたい。

○例によってまずは何もつけず食べる。
 1噛み目は外側カリカリ
 2噛み目は良いうなぎらしいフワッとした食感(日本の白焼きに近い)と味で
 3噛み目では以外にも脂が以外と乗ってるな・・と感じた。炭火焼き。

○酢コチュジャンとポップンジャソース2種類のソースがあるが、
 ポップンジャソースは味から脂のしつこさが消え、さっと食べられて良い。

○他の店ではコチュジャン焼やポップンジャ焼など予め味を付けて蒸した物等
 を客前で焼くスタイルもあるようだが、ここでは白焼きのみ。

○サンチュ等葉物に他のパンチャン、にんにく、テンジャン等を乗せて食べるのも
 悪くはないが、白焼きの事もありうなぎの味は薄まる。
 単調、しつこくなった所に変化をつける、口をさっぱりさせる感じでとらえた。

○自分としてはそのままか、ポップンジャソースを漬けて食べるが好み。

○自分は運転していたので飲めなかったが、
 ポップンジャを飲みながら食べるのがいいらしい。いかにも合いそうだ。

○うなぎの尻尾の部分が一番精がつく、栄養があるという話。
 通常なら端っこの隅の部分など捨ててしまいそうなところが
 それを意識してか、店員さんも尻尾はきちんとした取り扱い。
 味は脂分が少ないためか淡白め。

○風川うなぎとは満潮と干潮の潮位差が大きい西海岸や南海岸に接する河の中で、
 淡水と海水が合流する所このような所では、(強い風が吹き波立つことが
 しばしばありますが、これを「風川」と呼びます。)で採れるうなぎの事です。
 海水流の流れが激しくなるため、身の締まったおいしいうなぎが採れるという事でしょうか。
 現状では養殖うなぎを一定期間この地に放流し育て「風川うなぎ」としているようです。
これが一番いい部分と言われている尻尾
まずこの様に置かれ
先に切ってしまいます
尻尾部分は大きめに切っています
焼き終わると周りに並べて 食べてokのサイン
結構焼き目ついてます
左右どちらが酢コチュジャンとポップンジャソースかメモり忘れ且
この様に葉物野菜に乗せて食べる
メニュー 国産と書いてある
これ全部がお店。2階に上がった
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
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