とにかく甘いものが好きで、生クリームとかバターに目がない性質なのですが、
ここ最近完全に目が
になるくらいはまってしまったデザートを紹介させて下さい。
韓国には長いこと住んでいますが、近年のケーキをはじめとした洋菓子の味の発展ぶりは
めざましいものがあるなと目をみはっています。
そんな状況の韓国洋菓子界がひとつの到達点をみたのではないかと、大げさにも
思わされてしまったほど、その美味しさに感動したのが、韓国で1,2を争う製菓・パンチェーン
店である、パリバケットのスンス(秀)牛乳ケーキというケーキです。
3ヶ月ほど前からチョンジヒョン嬢のPOPがパリバケットに並んで大々的に宣伝を始めたと
記憶していますが、売りが「純粋に牛乳だけで作った生クリームを使ったケーキ」というものです。
箱に書かれているコピーにはこんな風にかかれています。
「こんなケーキ初めて見たでしょう?大関嶺(註:牧場で有名な江原道の地名)海抜1000m
国内有機農牧場第1号である、『雪牧場』の芳醇な香りの牛乳本来の味をそのまま。
雪牧場の牛乳ケーキに新鮮さをこめました。」
一切の装飾を省いた真っ白なそのビジュアルはまさに순수(純秀)な感じで、
こだわっただけあって生クリームがこれまでの韓国では食べられなかったような
やわらかさとライトな甘さをかねそなえています。
中のスポンジは軽く湿った感じのふわっとした食感です。
友人の誕生日ケーキで食べたのちに、あまりの美味しさに感動して一度25,000ウォンする
ホールを一人で買ってドカ食いしたところ気持ち悪くなってしまいましたが・・。
その後、6500ウォンで一回り小さいサイズのやつも出ていることを知り、最近は
こちらを食後のデザートで楽しんでいます。
韓国はケーキが不味い・・という話をしていたのも今は昔の話ですね。
日本にはこれよりも美味しいケーキがあふれていると思うので、
特に韓国在住の方に召し上がってみて頂きたいケーキです。