きょう、乙支路入口駅近くのオフィスビル「フェラムタワー」地下2階にある「達人コッジョリカルグッス」という店に行ってみました。「コッジョリ(겉절이)カルグッス」は漢字で「刀切麺」とありました。「刀削麺」は中華料理で見たことがありますが、「刀切麺」というのは何なのでしょう。←普通にうどんっぽい麺でした
12時~13時は会社員客で混みそうなので、11時半頃に入店。店内はすでに5割ほど埋まっています。1.5~2人用ぐらいの小さめのテーブルに案内されました。
特に外国人客の姿はありませんが、メニューは韓・英・日・中の4ヶ国語です。裏表紙を見ると「本店」はソウル駅にあるとのことで、支店によって客層が違うのかもしれません。
既に開始しているらしき夏メニュー「コングッス(8000ウォン)」にしようと思ったところで「ポッサム定食(10000ウォン)」に目がとまりました。
豚ポッサム&包み野菜、マンドゥ入りのカルグッス、白飯、大盛りの白菜キムチ(辛さ過剰でなく美味。わざわざ、メニューに『無料』と掲載あり)と、何だか豪華です。
「1人分の注文は可能ですか」と店員嬢に訊くと「はい。これは、複数分ご注文頂いても、ひとり分ずつお出しする定食です」というので、この定食にしました。
白飯、カルグッスともに定量の半分程度の量で、マンドゥは大型とはいえ1個なので、無理なく完食できます。
ポッサムの豚肉は、脂身控えめなのに、しっとりと柔らかく、ほのかに漢方風味です。カルグッスは、牛骨とか魚介ベースのスープかと思いきや、シイタケ?タマネギ?な野菜系風味で、ちょっと意外でした。でも、美味です。
12時直前に店を出たところ、入口にはオフィススタイルの順番待ち男女がひしめいています。このビルの飲食店の中では庶民価格ということもあるようですが、大変な人気店です。
店内をさりげなく観察した限りでは、一番人気はポッサム定食、二番人気はカルグッスで、これに加えて食前に皆でマンドゥを注文して一緒に食べているグループもいました。一度に2品食べられる定食、けっこうオススメです。