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[217014] 看板料理はウツボ鍋ですが・・・?「釜飯」と刺身は美味でした (返信: 0 )
江口ミジュグリ [海鮮, 鍋・スープ]
投稿者:Yuseong◆ さん 14.04.19
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景福宮駅6番出口の裏手には、公務員風の中年客で混み合う食堂が多数あります。本館も、数メートル先の別館も昼どきには満員の刺身店、「江口(カング)ミジュグリ」もその一つです。

「江口」という地名と、ムシガレイを意味するらしき方言「ミジュグリ」から、慶尚道出身者の店と推測されますが(訊いてみると、社長の義兄の出身地が江口方面とのこと)、気になるのは、店のガラス壁に書かれた「곰치탕」という料理名です。「コムチ」というと、ウツボでしょうか?

金曜の昼に知人(韓国人)と訪問。さっそく「コムチタン」を注文したところ、一言「ありません。」 
メニューにデカデカと写真&能書きまで掲載されているのですが 😩 食べずに出るのも何ですし、人気店のようなので激マズとかではないだろう・・・と思い、「刺身丼(8000W)」と「ムルフェ(水膾)定食(12000W)」を注文。

刺身丼と具材は殆ど変わらないのに、なぜムルフェは4000ウォンも高いのか?という疑問はさておき、2品ともまあ美味でした。
が、特筆すべきは「釜飯」です。石鍋に木のフタの「トルソッパッ」ではなく、卓上のガス火の上に「炊飯器の内釜のようなもの」が置かれているのです。フタを開けると、釜一杯に粟粒入りのご飯が😰 4人分ぐらいの量です。2人で完食できるのでしょうか(結局ぜんぶ食べましたが)。というか、1人で入店したらどうなるのでしょう(まあ、その際には普通のご飯容器で1人分出すとは思いますが)。さらに、食事を半分ほど食べたところで、卓上の釜とは別の釜に入った「ヌルンジ」が運ばれてきました。

最近、同じく景福宮駅近くの済州料理店で、店の入口に堂々と記載されていた「アカアマダイ」と「トコブシ」を「ありません」でスルーされた経験から立ち直っていなかった私は、「ウツボ料理は実在するのですか」と訊く元気もなく店を出たのでした。でも、刺身とムルフェ自体は美味でしたので、ムルフェ好きな方にはオススメです。
平日昼に本館を訪問
何だかスゴく盛況
コムチ料理が看板のようですが
無いとのことで再考し
刺身丼と水膾を注文
釜飯?はお焦げもあって美味
おかずはごくシンプル
食事中に、素麺と
ヌルンジが来ました
新館は同じ通りの反対側に位置
削除依頼 チョア!nice [ 1票 ]
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