弘大・駐車場通りの「サンサンマダン」近くに、行列の絶えないソフトクリーム店があります。「有機農牛乳ソフトアイスクリーム」の店、SOFTREE(ソフトリー)ですが、「有機農牛乳」よりも、トッピングの蜂の巣で有名なように思われます。
今週のソウルは極寒です。カラオケ店「秀ノレバン」前を通りつつ、店の方向を見ると、若い女性客1組が注文しているだけで、行列はありません。さっそく入ってみました

すると、韓国人らしき中年男性グループも続いて入店してきました。こんな寒さでもわりと人気のようです。
注文方法がよく分からず、とりあえず「ハニーチップを」というと、コップ入りのソフトクリーム(4800ウォン)が出てきました。
イートイン席が見当たらないので、とりあえず歩きつつ食べてみましたが、練乳のような濃厚な味で固めのソフトクリームに、適度な歯応えでモサモサ感や過度な蝋(ロウ)っぽさのないハニーチップで、これは美味です。ただ、冬風の中のソフトクリームは寒かったですが
アイスデザートというと夏が人気シーズンですが、冬でも美味しく食べられるコッテリ味なので、長蛇の列のない冬場は狙い目かもしれません。弘大方面にお越しの際には覗いてみて下さいね。
※ちなみに、私はこの店が「around the corner」という名前だと思っていました。店の外に立った標識(?)を見て「ソフトリー」という店だと知った次第です