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[160853] 情報 問題は「名前」?コンビニおにぎりに落胆する理由を考える。 (返信: 0 )
[グルメ 雑談]
投稿者:Yuseong◆ さん 12.11.17
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韓国在住者である私は、よくコンビニで「三角キムパッ(=おにぎり)」を買います。

定番味、新発売や期間限定の味、両方食べるのですが、どうも「ほのかな落胆」を感じることがしばしばです。その理由について考えてみたのですが・・・、

1)具材が、名前と違う「何か」である。
「ステーキ」「トンカツ」「エビ」「鶏むね肉」「燻製アヒル」・・・豪華なラインアップです。しかし、実際にステーキやエビが入っていることはなく「肉成分の少ないハンバーグのような何か」「カマボコのような何か」に対面することになります。
なお、このギャップがない定番商品が「ツナマヨ」で、辛い物が苦手でもある私にとっては「心の友」的存在です😌

2)豪華な料理名が付いている
「全州ビビンバ」「キムチ炒飯」など「ご飯系」のネーミングなら実際の味に何となく納得するのですが、「韓牛プルコギ」「春川タッカルビ」「チキングラタン」など「肉ベースの料理名」だと、往々にして羊頭狗肉感を味わう結果に😩 

3)気前のよい形容詞・副詞
「たっぷり」「丸ごと」など、具材の量への期待が高まります💓・・・が、実際には、ペースト状の何かが塗られていたり、うす~い「謎の肉」が張り付いていたりです。
「ツナマヨ ゴールド✨」というのもありますが、普通のツナマヨとの差は私には分かりませんでした😅 

私が韓国に来た3年前には1個700ウォン、現在は800~900ウォン程度である三角キムパッに「プリプリ食感の海老」「大型鶏カルビ肉がゴロゴロ」を期待してはいけないのは分かっていますが、落胆の原因は、おにぎりの味そのものではなく「商品名と実体との激しい差」だと気付いたのでした。

が、韓国コンビニの三角キムパッには、あと一点「落ち込みポイント」がある気がします。

4)海苔の一部が破れて包装ラップに残留する
セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート(ことしから『CU』ですが)など、日本でも見られるチェーン店でも、なぜか韓国で売っているおにぎりの方が、海苔貼り時の「破れ率」が高い気がします。
海老のしっぽ、サザエの内臓など、すぱっと取れないとガッカリする😖食べ物は多いですが、コンビニおにぎりの海苔も、ビリッと破れると「ああ、またか・・・」と気分が下がってしまいます。

このように、毎度の落胆を味わいながらも「新発売!○○味」を見ると、私はつい手を伸ばしてしまうのです。
皆様の好きなコンビニおにぎりは、どの店の味でしょうか?
そして、日本より「海苔破れ率」が高いのは私だけなのでしょうか・・・?   
   
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