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[154269] 晋州 ピピンパプ発祥 80年老舗の味 (返信: 0 )
天凰食堂 [牛, ご飯・お粥]
投稿者:ae92toms(トム) さん 12.09.23
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■2012年8月17日(金)12:30頃入店

■注文・印象
・チンジュピビンパプ 7000w

・おいしい。又食べたい。
・量は少なめだが、ナムルを小さく切っており、混ぜやすくて食べやすい。
・他のピビンパプでは味わった事のないうまみがおいしくて夢中で食べきった。
・やさしい味付け(化学調味料をつかっていない)。
・もやし、のり、キャベツ(恐らく)、ユッケといった具にコチュジャンが乗っている。
・事前に写真で見ていたものに比べ、具のナムルが種類、色とも少ない。
 運ばれてきた時も全州式と比べるとさびしいなと感じていた。
 この日は何かの都合でいいナムルが出来なかったのではないか。
・ピビンパプは全州だと思っていたが、ここ晋州のピビンパプも有名で、
 3大ピビンパ(全州、晋州、海州【北朝鮮】)の1つとか。
 またピビンパプは晋州が発祥の地だとの説も。約400年前の文禄・慶長の役の際、
 晋州城に立て篭り戦う兵士の為に簡便に食べられるようにと生み出された料理との事。
・この店は80年以上の歴史があり、現在では少なくなった晋州式を出す店の1つ。
・他にはソコギソンジクク(牛の血のスープ)もおいしい。
ユッケが乗っているが他はさびしく
全州式と比べると地味な印象は否めませんが
3杯はいけそうな量の少なさ でもこれがいいんです
混ぜるといつものピビンパな感じ
後からソコギソンジククがきました
胡椒の味が程よく利いていました
食べ物メニューはこのピビンパ、プルコギ、ユッケのみ
ちょうど昼時で立って待つ人も
雰囲気ある店構え
現代の街中にポツンと伝統家屋
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
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