sachi@1981さん♪
tonguramyさん♪
食通ではなく、ただの食いしん坊ですが…(笑)
乙蜜台の水冷麺は本当に美味しいですよね〜!!
これまで何度か伺っていますが、いつ伺っても変わらない味に感動して
しまいます。
そして水冷麺は、元々、朝鮮時代には冬に食べられていたようです。
冬に作るトンチミ(大根の水キムチ)がシャリシャリに凍ったものを
スープに使っていることからも分かるように、寒い日にオンドルで
暖まって乾燥した部屋の中でいただく…、そんな食べ物だったとの
こと。
韓国には、「以熱治熱、以寒治寒」という言葉があるのですが、
暑い時に参鶏湯を食べたり、寒い日に水冷麺を食べたり、というのは
そこから来ているようです。
こちらのお店には、冬(12〜3月)にも伺ったことがありますが、
水冷麺を食べていらっしゃる方、たくさんいらっしゃいました。
今では冷凍技術によって、一年中シャリシャリスープの水冷麺を
いただくことができ、水冷麺好きとしてはありがたい限りです