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[146813] 楽しい時間でした。 (返信: 13 )
[旅と文化 雑談]
投稿者:YUKAKO さん 12.07.30 / 最新レス:YUKAKO さん 12.08.02
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帰国便で、お隣に座られたハルモニのお話です。

いつもの様に、散々遊び回って帰国の途に。
チェックイン時、窓側希望を伝えたので、
てっきり取れてると、あまり確認もせず着席しました。
荷物を収め、一息ついた所でこちらを睨んでる方が…
?っと思いながら、もしかして座席間違った?と
半券確認したら、私たちの席は通路側2席。
「すみません」と謝って、移動するも「全く、もう!」と
心の声が聞こえる形相。
その気配は中々消えず、「怒ってはるね…」と、
なるべく静かに過ごしていました。

間も無く離陸し、税関書類が配られて来ました。
書き終えて、ドリンクを待っていたら、隣のハルモニが
「これ…」と、先程の書類を握りしめておられました。
書き方を説明したのがきっかけで、色々お話して下さり
すっかり打ち解けて下さいました。
どこに行って来たの? 何を買ったの?
と会話も弾み、あっと言う間の1時間半。
帰りは、お名残惜しいくらいでした。

海苔と、五味子、干し鱈を買ったと言うと、
どこで買ったの?とハルモニ。

ここから、ハルモニのアドバイスを皆さまにも、お裾分け。
(元々調理師をされてたとの事)
①海苔は、良いものを買い、冷凍保存。(ゴマ油無しの物)
翌日食べる分だけ、サッと炙りゴマ油を刷毛でぬり、軽く塩をして丸めて馴染ませておく。
②五味子は、(農協で買ったと伝えたら、「あら、良い所知ってるわね。
なら、間違い無く韓国産よ!」との事。)
お湯で無く、一晩水出しするだけで十分。水の方が、まろやかな味だとか。
③鱈は、黄色くて香りの良いものを選ぶこと。
スープを作る時は、食べやすい大きさに切り、
ゴマ油で良く炒めてから、野菜などを入れてスープを入れて煮る。

①は、ゴマ油ぬったものは、「食べる時にはいつの油か、わからないでしょ?!」
との事。家族の健康を気遣う韓国のオモニの愛情を
垣間見た気がしました。(次回こそは、私もゴマ油無しのを買おうかなぁ…)

いつもは、疲れて爆睡して帰りますが、
有意義な時間を過ごすことがでしました。
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[退会ユーザー]さん / 12.07.30 翻訳(번역)
YUKAKO 様 tonguramy 様

貴重なお話、有難うございました。 私もとても参考になりました 笑。

私は元調理師でも料理が得意なほうでもありませんが、母親や親戚のおばあさんが
料理が凄く上手でした。
覚えているのは、そのハルモニのお話通り、海苔はそういう食べ方が一番美味しいと思います。
前は、韓国家庭ではみんなそうやって食べましたが、市販用とは味が全然違いました。

ちょっと違うのは、先にゴマ油を刷毛でぬり、軽く塩をしてその次にサッと炙るスタイルが
一番多かったです。
市販用に比べ面倒ですが、本当に美味しく、また海苔の厚みも違いました。
胡麻油以外に、「들기름」という油で焼くのも美味しいです。

あと、「農協」ですが、こちらはキムチも大変評判で、市販用ではデパートよりも農協〇〇店の
キムチしか買わない江南のマダム達が相当多いようです。

鱈は、私の場合、鱈にゴマ油以外にはニンニクおろしをほんの少し入れてさっと炒めてからスープと
野菜(特に、ジャガイモと大根は必ず)、最後は、火を止めてから卵を入れております。

海苔、結構作るのが大変ですが、本当に美味しいので、是非お試し下さいませ。

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[退会ユーザー]さん / 12.07.30 翻訳(번역)
YUKAKO様  tonguramy様

暑いなんてレベルを通り越しています。。

大阪と富士山麓はどんな感じですか? 
道頓堀は、もう暑さ満開ですよね。 富士は湖を連想させて気持ちイイ~位ですが 笑

ところで、このハルモ二は日本の方ですか?
先日の空港エレベーター話同様、YUKAKO様はすぐにドキドキさせるんだからー 汗
でも、最後まで 「楽しい時間」 を過ごす事が出来た様で良かったですね。。

私もプゴクは作るので、コレ参考にさせていただきます。
いつも、コリアン街の専門商店で購入するのですが、やはり韓国で購入するよりは高いです。
でも商品は地元の韓国人の子達が購入しているものだからイイかなと思っているのですが。。
YUKAKO様は鶴橋の商品と比べた事、ありますか?
海苔は旦那様が見つかってからにします、パースッ! 笑

この投稿も含めて、YUKAKO様のお話はいつも本当に韓国を楽しんでいますよね。
何度訪れている国や街でも旅って、やはり心の何処かで期待感があるので
気分が落ちる事だけは回避したいですものね。

私は旅行が好きなのですが(最近は韓国ばかり 笑)
いつの日からか、大きな期待はしなくなりました。
そして何とかなるわーというLightなノリ。。 これが気楽でイイのです。
だから殆どの事は笑って許せるし、落ち着いて対処できる様になりました。
そして何よりも、感謝してありがとうという気持ちが沢山持てます。
本来、喜怒哀楽が激しくて気まぐれな私には本当に大切な時間です。。

お二方とも日程もホテルも決まったのですね。
私は来月の3,4週目からにしようかと考えていますが・・
ホテルはCoex内で考え中ですが、上野ホテルにも興味があります。
サンシャインも徒歩圏内で楽しめるからイイですよね。 んーまだ迷っています 笑

追記: Chiwa様、レスがだぶってしまいました。
     レクチャーありがとうございました。
     お嫁に行く時ように参考にさせていただきますね 笑
     
     それとプゴクの作り方は、ほぼ同じで、とても嬉しかったです。
     私はジャガイモなしでニラを入れています。。
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YUKAKOさん / 12.07.30 翻訳(번역)
皆さま
レスいただきありがとうございました。
本日は、大阪も「めっちゃ暑かった!」です。


tonguramy さま

そうらしいです。○○市場という、韓方専門の場所があるらしいですが
客が目利きできないと分かると、中国産を偽って高く売られる場合があると
おっしゃって、農協には絶大な信用を置かれてるご様子でした。笑

プゴクは、会社近くの韓国料理店でいただいて、あまりの美味しさに感動!
購入もこの時が初挑戦で、作り方も分からないまま買って来ました。
「お水で戻すのですか?」と頓馬な質問を私がしたので、ハルモニの目が
どんどん大きくなって、「駄目よ!絶対水で戻したら!!」とすごい剣幕でした。
お別れの挨拶も、「プゴクは水で戻したらダメよ! 笑」でした。

初めは、怖かったですが、優しいおちゃめなハルモニでした。


Chiwaさま

今日は、お料理教室ありがとうございます!
冷凍した海苔を使うから先に炙るのかなぁ…なんて思いながら聞いてましたが
私の聞き間違いかも…?!(冷凍して綺麗にはがれるの?と思いましたが、
まだレクチャー開始直後で聞けませんでした 汗)
食べる前に炙った方が、パリッと、そして色も綺麗でいい匂いがしそうで
更に美味しくなりそうですね!
そのひと手間が、更に美味しくするとわかっていながら、中々出来ないひと手間です。
でも、韓国料理は基本的にそういう料理のイメージがあります。
ナムルも、1つ1つ別々に野菜を炒めますよね。私なら全部混ぜて野菜炒めです! 苦笑

プゴクの詳しいレクチャーありがとうございます。
私、ニンニク入れてませんでした。 汗 
少し入れたらコクも出てもっと美味しくなりそうです!
先月、農協のスーパーに行ったら、入口に50個くらい棒状にニンニクを束ねて
ワゴン3つくらいに置いてありました。すごく目立つところに…
日本なら、1個売りもあるくらい…さすが韓国!と驚いた一コマでした。 笑
私は、冷蔵庫の野菜さらえて入れます!
後、焼麩も。スープを吸ってめっちゃ美味しいです!
(じゃがいもと大根も次は入れますね。韓国にも焼麩ありますか?)
最後は、とき卵…ふわっとできたら最高です。 笑

農協キムチですね。次回は外しません! メモメモ!! 笑


ハヌルさま

暑いときに、涼しい話ではなく申し訳ございません。笑
ハルモニは、神戸在住の在日の方でした。
ソウルにいらっしゃる姉妹や親戚の方に会いに約1ヶ月滞在されたとの事。
たのしそうなお話いっぱい聞かせて下さいました。

私、鶴橋デビューは初韓後なんです。駅(JRと近鉄の乗換駅)の利用はあったのですが
降りたことが無く、2~3年前にお初です。いつも焼肉のいい匂いがします。
鶴橋のコリアンタウンは、公設市場と一緒になってて、アーケード内は迷路のよう…
出て来られるか分からないため、怖くて入れません。笑
市場の外に、贔屓のキムチ屋さんがあって、鶴橋で降りたら、そこには必ず行きます。
食材は、そのくらいで購入はほとんど韓国です。
(キムチは購入後、1週間以上経たないと食べません! 酸っぱいのが好きです 笑)
鶴橋が有名ですが、JRでもう一駅、桃谷駅にもコリアンタウンがあります。
20分くらい歩くのですが(鶴橋からも徒歩20分強くらい)
こちらの方が、私は買い物しやすいですし、食事もこちらに行きます。

皆さん、大阪にお越しの際は、ご案内させていただきますので…笑
(ここで、桂三枝師匠(の頃です)が隣の席で食事されてました。)

はい、私も旅行大好きです。最近では遠方への海外旅行は、2年に1度ペースですが
韓国へは年々回数が増え、周りの人には彼氏でもおるんか?
とからかわれるくらいです 笑
ハヌルさまのレスからは、そのようなお人柄に感じられませんが…
私は母に「瞬間湯沸器」とあだ名される程です。
なので、旅先でイラッとする事もありますが、その時は一呼吸置いて、
少し相手の立場に立ってみます。
すると、理解できる事もあり、怒りも消えることがあります。出来ないときは忘れます。
せっかくの旅行中イライラしてる時間がもったいないので… 笑

韓国と言えども外国で、文化も歴史も違います。日本の常識が通じない事も…
日本では「悪い事をする人が悪い!」ですが、外国では「騙される方が悪い!」ですよね。
自己責任!「郷に入らば郷に従え!」精神で、各国お邪魔させていただいてます。笑
(この気持ちでいると、あまり不快な事は起こりません。)

ハヌルさまも、
旦那様ができましたら、愛情いっぱいの『ひと手間料理』ふるまって差し上げて下さいね!

涼しい話を一つ…
昨日、XEX前に一人涼しさを体験しようと行ったら、12:00~ 涙
今日改めて行ってきました。フローズン体験お裾分けです 笑
  
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[退会ユーザー]さん / 12.07.30 翻訳(번역)
YUKAKO様

どちらの農協に行かれていますか? 是非、教えください。。

前回は久しぶりに、ソルトとラーメン、ヤチェジョリムを購入して帰りましたが
もう長いこと、韓国で食品を購入していません。
なので、かなり浦島太郎状態です 笑
農協でミョンテなどなど。。 購入してみたくなりました。

瞬間湯沸器ですか・・ 私も。物凄い音が鳴ります 笑
フローズンBeer! 又、泡がクリーミーでチンチャ マシケッタです。
お返しに。 流行とやらのMojitoです。

    
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
YUKAKOさん / 12.07.30 翻訳(번역)
ハヌルさま

私が行ったことがあるのは、2店舗。
ORGA 盤浦店の数軒先にある農協ハナロマートと 
西ソウル農協 ハナロマート 社稷店 
です。
社稷店は、入口がわかりにくかったので良ければ、ご参照ください。

http://comm.konest.com/topic/140374

盤浦店は小さなマート、社稷店は私的には丁度良い大きさでした。
参考になれば幸いです。

フローズン、チンチャ マシソッソヨ!
ハヌルさまのMojitoはホントに涼しげです! アルコール度数どのくらいですか?
モヒートってラム酒ベースでしたっけ?
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[退会ユーザー]さん / 12.07.30 翻訳(번역)
YUKAKO様

早っ! ありがとうございました。

地図を貼り付けたり出来るのですね、凄ーい 感動
出来れば、そこそこ商品もあって色々と見て楽しめる店舗が良いです。
あー、楽しみになりました。

mojitoはラムベースで、度数は40くらいはありますが
ソーダでステアしてライムを搾ったりするので、度数は一気に
下がると思います。少し甘味料を入れているみたい・・

この日、billsにスクランブルエッグとパンケーキを頂きに行ったのですが
友人は 「良くもそんな幾何学的な味の物とパンケーキ食べられるわね!」と
呆れていました 笑
その通りかもしれないので頂く時は食事との相性に気をつけて下さいね。。
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
YUKAKOさん / 12.07.30 翻訳(번역)
ハヌルさま

決して、パンケーキとはいただきませんので…😊

Coex方面泊ならこちらは?
行ってないので何とも言えませんが、ホテルからお近くの様ですよ!

地図上では、バンポ店よりは大きそうですね…

後、良才方面にはかなり大きな店舗があるようですが…
ちょっと遠い?
農協ハナロクラブ 良才店
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[退会ユーザー]さん / 12.07.31 翻訳(번역)
YUKAKO様

沢山と教えて頂いて、ありがとうございました!

とても参考になりました^^
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.07.31 翻訳(번역)
YUKAKOさん
皆さん

こんにちは。☀
暑いのと、オリンピックとで、パソコンに向かう時間が少なくなって、
今頃、お邪魔します。😅

帰国便の機内で、最初はちょっと気まずかったけれど、
その後、すっかり打ち解けて
ハルモニとの有意義なお時間を、過ごせて良かったですね。
こういうのも、心に残りますよね。

海苔、五味子について、すごくためになりました。
2回目の旅行で、海苔を山のように買いました。
確かに、油は酸化するので、そのやり方が良いと思います。
五味子は市場で買い、本を見て、一晩水出しして作りました。
今度は、農協で買ってきたいです。

鱈は、まだ買った事が無く、プゴクスープも食べた事がないので、
いつか、トライしてみたいです。

皆さんが色々レシピをのせてくださっていて、
見ていたらお昼をたくさん食べたのに、唾液が・・。💧
美味しそう。😋😝
3時のおやつ食べてないな・・。

素敵なお話と、役立つ情報をたくさん
ありがとうございました。😄
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
YUKAKOさん / 12.08.01 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさま

レスいただきありがとうございます。
オリンピックご覧になられてるんですね。
母も、遅くまで、そして朝も早くから毎日かじりついてますよ。
毎日暑い中、選手の皆さんも頑張っておられますね!

食欲に火をつけてしまったようで申し訳ございません。笑
おやつ沢山いただかれましたか?


鱈は、是非次回のお買い物リストに入れてくださいね。
スープも美味しいですよ! 例のダシダで私は作ります。

後、これはどこかのお店でいただいた味を再現したつもりですが…

①鱈を細かく裂くか、鋏で切ります。
②ボールに入れて、日本酒をひたひたにします。(鱈が柔らかければそのままで可)
③鱈が柔らかくなったら、水気を取ります。(絞ります)
④ヤンニョム(コチュジャン・はちみつ・あれば、長ねぎ(みじん切り)・ゴマ油)を作ります。
⑤③を加え、良くもみこみます。
⑥盛り付けて、ゴマを軽くふります。で、出来上がり。

熱いご飯にのせて食べてもいいし、晩酌のお供にもいいです。
スープくらいしかレパートリーなかったので真似したつもりです…
アテの場合は、するめでも可。

1袋買うと、沢山あるので…
他にも美味しい情報があれば教えてくださいね。
よろしくお願いします。😌


Chiwaさま

家にこれがありました。(塗ってるタイプですが…)エゴマ油ですね?
確かに美味しかったです。自分でひと手間すれば更に美味しくできるのですね!
    
削除依頼 チョア!nice [ 8票 ]
[退会ユーザー]さん / 12.08.01 翻訳(번역)
YUKAKO 様

貴重なお写真、有難うございました。
そちらは、胡麻油ではなく、上記レスで申し上げた「들기름」という油ですが
日本語でなんというのかわからなく、調べましたらエゴマ油でした 笑。
一つ勉強になりました! どうも有難うございました。

エゴマ油ばかりも飽きるので、ゴマ油と交替しながら召し上がってもいいと思います~
手間はかかってもやはり市販用よりはご自分で作ったほうが一番美味しいと思います。
これはそんな難しいテクニックが要るわけではないので。。
といいながら私も滅多に作らないですが 汗。
お時間ありましたら、騙されたと思って一度試してみて下さい 笑。

因みに、その海苔、貴重ですね!
製造者名が韓国では大変有名な大笑い芸人の方と同名です 笑。
「達人」で有名なキムビョンマンさん。

そういえば、去年「生産者表記」なんとかというタイトルで投稿した時の写真ですが
なんとYUKAKO 様と同じ製造者の方です 驚。

    
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.08.01 翻訳(번역)
YUKAKOさん

こんばんは。🌌
昨日は、あれから、先週新大久保で買ってきたお菓子、油菓を
おやつというか、夕食前に食べてしまいました。
伝統茶と共に、と言いたいところですが、麦茶とでした。😋

鱈のレシピを、教えていただきありがとうございまます。
なんだかこれもすごく美味しそうですね。夕食をがっつり食べたのに・・。
また、夜食が食べたくなります。😝 鱈は、今度買ってみようと思います。

このレシピの材料にちょっと、にんにくと唐辛子を加えた様な、
さきいかのキムチ?(ぴりからあえ)というのを、作ったことがあります。
(お酒はいれてないかな?)
去年、秋に中部市場で、さきいかを大量に買って来て、一時期はまっていました。😋

ごま油は、去年、黄色の缶のを買って気に入っていましたが、無くなってしまいました。
今回、初めてエゴマ油を(同じメーカーの品かな)買い、これがまた美味しくて
気に入りました。重いから、1個しか買わなかったですが・・・。
まだ、海苔に塗るのはやっては、いないのですが、きっと美味しく出来そうです。

おいしい情報に👀がない、私です。
YUKAKOさん、皆さん、まだ、暑い日が続きますが、
しっかり食べて、寝て(これでは、夏やせはしないですね。😅
お元気で、お過ごしくださいませ。

失礼いたしました。😄 
これがお気に入り。油...
左が初めてのエゴマ油...
   
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
YUKAKOさん / 12.08.02 翻訳(번역)
Chiwaさま  きつねの嫁入りさま

こんばんは。

今度は私も「들기름」買ってみます!エゴマ油は、良質の油を取る為に
いっときはまってました。体にたまった脂(つまりセルライト!)を
クレンジングするには、良質の油が良いと聞いた為です。 😜

韓国のものは、ごま油でも、すごく香りが良いですし、味が濃い気がします。
エゴマ油は、あまり自己主張しない油だと思ってましたが
韓国のものはどうでしょうか? 楽しみです!😉

「양반」は両班ですね?高級な海苔だったのでしょうか? 笑
特価で、大変お得に購入した気がしますが…
「達人、キムビョンマンssi」は体をはって芸をされる方のようですね?
Chiwaさま同じ方の海苔を食べた仲ですね!これからもよろしくお願します 爆

美味しそうな油菓ですね😊
夏バテしそうにない食欲です 笑


今日は、台風の影響か風が強く、暑さはまだ少しマシですが…
空もクリアで、ほぼ満月がとっても綺麗ですが…
皆さまのところは、大丈夫ですか?
台風2つも来てるのですよね~お気をつけてお過ごしくださいマセ。🌃🌪
ギャレリア百貨店で購...
    
削除依頼 チョア!nice [ 7票 ]
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