KJさん
こんばんは。
昨日は、例によって、朝一番に乗り込んで行き
、
トークショーのことを、会社のかたに確認したら、
「どこで知りましたか」と聞かれ、
「コネストのコミュニティで、紹介されてで知り、HP
で確認して来ました。」と言ったら、
びっくりしていました。
コネストについては、ご存知ではないような感じでした。
>趙 善玉さんの講演は30分ほどだったのですか~。
1時間くらいあるのかなぁ~なんて思っていましたが、意外に短かったのですね。
私も、1時間位かな?って思っていましたが、
12時から始まって40分位に終わった様に記憶しています。
最初に、コンパニオンの方が廣済堂の紹介や、無料ポータル・アプリ(iphone ipadアプリ)BookGate韓国や、
その他の出版物についての紹介が10分くらいあったかなと思いました。
韓 麻木さん×柴田さなえさんのトークショーのときにも、聞いたので2度も聞きました。
時間は30分といっても、先生が少し早い話し方なので、
内容はとても充実していましたよ。もっと聞いていたかったけれど、
先生が話し足りない分は、本に書きましたとおっしゃっていましたよ!(笑)
私も、メモしたけれど、書いているうち
に、次にいっちゃうし、写真もとりたいし
なかなか、難しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>そうそう、米粉は、韓国では「パンアッカン」という精米所のようなところが街中に
あって、家庭でお餅を作る際は、水に浸した米を水切りしたものをパンアッカンに
持って行って、そこで粉にしてもらってから使うことが多いんだそうです。
先生が、韓国の米粉は1日しかもたないと、おっしゃっていたのです。
なんでかな~っ
て不思議でしたが、KJさんの書いてくださったことで、納得です。
水に浸した物を水切りして、粉にしてもらうのですね。
乾いた物を粉にするのではないから、傷んじゃいますよね。
もしも、乾いた物をそのまま粉にすると、熱を持つかもしれないですし・・。
良かった~。
疑問が解決しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>本のチラシを見ると、サルカンジョンなどのレシピも載っているようなので、
ますます発売されるのが楽しみになりました!!
カンジョンというのは、
先ほど、ピダムンノさんのB級グルメの記事から、調べて知ったのですが、
楽園トッチッにも、売っているとのこと。
発酵させたりして作る、すごく手間のかかるお菓子なんですね。
ヨモギモチについて、先生がヨモギは女性にも、男性にも体に良いのだとか、
肌に良いし、ヨモギ茶は二日酔いにいいとか・・。
7月5日発売というのは、電子書籍?のことなのかな?(よくわかりません。スイマセン)
一般の書店では、21日発売とおっしゃっていました。
私は、もしかして、当日に本を会場で売り、サインでも、いただけるのかと、
勝手に想像したりしましたが、そういうことはなかったです。
「8月1日には、千葉そごうに行きますので、よろしかったら、いらっしゃってください。」
とのことでしたが、さすがに行けませ~ん。
先生が「質問はありますか?」って聞かれ、目があって、
「勇気を出して」といわれましたが、
まだ、私自身がお餅についてよくわかっていないので
何も質問出来ませんでした。
もったいなかったナ~。
>ハングルの書かれたチマ、なんだか珍しいですが、とても素敵ですね♪
隣に座られた時は、チマの文字に目が点になり、
あまりジロジロ見るのも、失礼なので、横目でチラリと見ていました。(笑)
KJさんが教えてくださった、呉 浩子さんの「おいしさ新鮮!韓国のお菓子」は、
図書館にあるようなので、予約しました。
>韓 麻木さん×柴田さなえさんといえば、“おいしいしごと”コンビですね!!
私ったら、お二人のことも何も知らず・・、恥ずかしいです。
廣済堂のHP
に掲載されていて
「同じ日にソウルについてのトークショーか~。こりゃあ、早く行きましょう。」
なんて行ったわけです。
こちらも、一部写真
とメモをとりましたので、長くなるので
あらためて、新規に投稿しようと思います。
KJさん、
本と、メシル茶、「薬飯」のお写真もありがとうございました。
メシル茶は黒酢の代わりにりんご酢で、ちょっといつもとは違っていても、
スッキリ美味しい味ということなんですね。
我が家のメシル茶も大活躍です。夫もお気に入りです。
「薬飯」がすごくおいしそう。
KJさんはやっぱりすごい人ですよ。
ありがとうございます。