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[138802] 質問 メシル茶(梅茶)の作り方、ご存知ですか? (返信: 23 )
[グルメ 雑談]
投稿者:きつねの嫁入り さん 12.05.29 / 最新レス:きつねの嫁入り さん 12.06.28
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こんにちは。

今日、実家で小梅をもぎに行ってきました。
もちろん、お弁当に入れるため、(小)梅干😚をつくりますが、
先日、新大久保の韓国○場という、スーパーなどで、
メシル茶なるものを見たような記憶があります。
そういえば、李家で、夫が飲んだのは、冷たいメシル茶 🍵でした。

本来なら、大きい梅で作るのでしょうが、
代わりに今、手元にある、小梅で作ってみたいです。

ネットでしらべてみると、📄
瓶に梅を入れて、砂糖や、はちみつを同量?漬ける。
漬ける期間は3ヶ月というのを、見ました。
なんだか、これって、日本の梅ジュースの作り方に似ていますよね。
梅ジュースは、竹串で、梅に穴をあけて・・。ただ、3ヶ月も漬けたかしら ⁉

どなたか、ご存知のかたがいらっしゃいましたら、
教えてください。
よろしくお願いします。😌
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KJさん / 12.05.29 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

メシル茶、サッパリしてて大好きです♪

出先からなので、簡単に書きますが、私が作る時の材料は

梅、梅と同量の蜂蜜、黒酢(蜂蜜の1/5〜1/4くらい)

です。

洗ってヘタを取って水気を拭き取った梅と蜂蜜、黒酢を保存瓶に入れて
一ヶ月くらい漬ければOKです😉

一ヶ月経ったら、梅の実は取り出して別にして、冷蔵庫で保存した方が
良いですよ♪
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きつねの嫁入りさん / 12.05.29 翻訳(번역)
KJさん

こんばんは。😄

お出かけ先から、早々にお返事ありがとうございます。
作り方が、わかりました。
どうしようかな~と思っていましたので、助かりました。

黒酢がうちにはないので、明日、黒酢を買って早速やってみます。
今日のうちに梅を洗って、ヘタを取って、下準備をして、乾かしたり・・。

いつも、教えていただき、本当に感謝しています。💕
ありがとうございました。😄
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KJさん / 12.05.29 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

先ほどは📱からの投稿だったもので、簡単な文章でスミマセンでした~。

小梅で作ったことがないので、分量通りで良いのか分かりませんが、梅から出る水分は
普通の大きさの梅より少なそうですよね…。
蜂蜜や黒酢は少し少なめでも良いかも…と思ったのですが、どうでしょうか。

今月の初めに小梅をいただいたので、残っていた氷砂糖でとりあえず梅シロップを作って
みましたが、やはり梅から出る水分は少なかったです。

美味しいメシル茶🍵ができますように😌
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きつねの嫁入りさん / 12.05.29 翻訳(번역)
KJさん😍

たびたび、ありがとうごじます。
さきほどは、携帯📱からでしたか・・。

>簡単な文章でスミマセンでした~。

そんな、そんな、簡単などと思いませんでしたよ。😄
少しでも早く、教えてあげようという、KJさんの優しさが✨が感じられ
とても、嬉しかったですよ。

小梅と普通の梅では、水分の出方が違うのですね。
確かに・・・。そんな感じがしますね~。
それにしても、さっき、小梅を洗ったりしたんですが、
今、うちの中が、梅の良い香りに包まれています。
癒されます。😌

おかげさまで、きっと、美味しいメシル茶ができると思います。🍵

そういえば、2週間前のうちの中はキムチの匂いだったなあ~と、
思い出し、なんだか笑ってしまいました。😄 

キムチのことも、ピンデトッも、
いろんなことを教えてくれるKJさん、ありがとうございます。

💕
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misaeri55さん / 12.05.30 翻訳(번역)
こんにちわ


きつねの嫁入りさんのスレを読んだ時に、
粉末スティックか瓶入りを買うこと以外の発想がなかった
私には衝撃~
でもおうちで作ることができれば
微妙な味の調整などもできるし、
安心ですよね

 メシル茶好きです。 おいしいですよね~
サムジキルの古宮で食事をした最後に出されて
「これ、なんですか~?」って聞いてお店の方に教えていただきました。

KJさん、ありがとうございます

これなら私にでも作れそうです✌
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KJさん / 12.05.30 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

無事、メシル茶の仕込みは終わりましたか~??

↑では書くのを忘れていたのですが、きっと梅を漬けたりされるとのことなのでご存じだとは
思うのですが、瓶や蓋は煮沸消毒か、ホワイトリカーなどの度数の高いアルコールでしっかりと
拭いてから使うと、カビの予防になります。
そして、常温で漬けておく1ヶ月の間は、陽のあたらない涼しいところで保管されると良いです。

今年の夏はクエン酸たっぷりのメシル茶で、夏バテを予防できそうですね♪

メシル茶の梅の実は、お茶に浮かべたり、そのまま食べても良いですし、オススメなのは、
種を除いてから実の部分だけをつぶして、市販のコチュジャンに混ぜてピビンバの味付けに
使うと、とっても美味しいですよ~。
梅コチュジャン、オススメです😉
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KJさん / 12.05.30 翻訳(번역)
misaeri55さん♪

韓国の伝統茶、結構簡単にできるものも多いので、手作りするのも楽しいですよ~。
市販の瓶入りや粉末のものは結構砂糖の甘さが強いので、好きな甘さに調節することも
できますし😊

メシル茶をはじめ、柚子茶、なつめ茶、かりん茶、スジョンガ(干し柿の入ったシナモン味の
お茶)などを作ったことがありますが、どれも簡単です(笑)

たくさん作ってお友達に分けたりすると喜ばれるので、旬の時期にいろいろ作ってみるのも
楽しいですよ♪

misaeri55さんもぜひ、自家製のお茶作りに挑戦してみて下さ~い!!
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きつねの嫁入りさん / 12.05.31 翻訳(번역)
KJさん

こんばんは。🌌

昨日、黒酢を買ってきて、メシル茶を仕込みました。
容器は、ホワイトリカーで、拭いて使いました。

今日、見たら、だいぶ水分が出てきていて、良い感じです。😄
香りも良いし、おいしそう~です。
母に、電話をして、
「韓国の梅のお茶を、教えてもらったから、おいしいからやってみて💕
と、伝えたら、母もやってみると言っていました。

今日は、小梅干しの方を、仕込んだのですが、
こちらは、メシル茶よりも、使う小梅の量が多く、(と言っても1キロ位ですが、)
1個、1個ヘタをとったり、水分を拭き取ったり、
小さいので、手間がかかり疲れました。😑

その後、急に眠くて、眠くてどうしようもなくなり、少し昼寝💤しました。

メシル茶の、作った後の、梅の実の利用方法、
そのまま、食べるしか思いつかなかった私。
お茶に浮かべるなんて、オシャレ~✨ですね。
種をはずし、実をつぶし、市販のコチュジャンに混ぜて、ビビンバの味付け💡
なんて、すごい良いですね。美味しそうですね。絶対、やります!
梅コチュジャン‼
いいことを、教えてもらいどうもありがとうございました。

>メシル茶をはじめ、柚子茶、なつめ茶、かりん茶、スジョンガ(干し柿の入ったシナモン味の
お茶)などを作ったことがありますが、どれも簡単です(笑)

すごい、すごい、KJさんって手作りの達人ですね。
顔は、見られないけれど、コネストのお陰で、
こんなにすてきな人と、知り合えて嬉しいです。

旬の物を使って、手作り✋の伝統茶🍵を、お友達にプレゼントするのも、良いですね。

余談です、
今回、コッカンマリ買って来れなかったので、本を見て
ナンチャッテコッカンマリ😅を、旅行中に、買った干し柿が余っていたので、
少し前に作りました。
干し柿を半分に切って、まんなかにくるみを入れて、ラップに包み、
ぎゅ~っと、形作ってと、カンタンな作りですが、
本物を食べた事がないので、わからないのですが、
ナンチャッテも、美味しかったです。
さすがに、今は、干し柿が売っていないので、食べたくても、作れませんね。😊

ありがとうございました。😍  
削除依頼 チョア!nice [ 5票 ]
misaeri55さん / 12.05.31 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん


フットワークかるいですね✌
きつねの嫁入りさんは、どのくらいの量の梅を漬けられたのですか?


今日スーパーで
梅が1キロ、はちみつが1キロで黒酢が200グラムなら
一体何リットルの瓶を買うのだろう・・・瓶と梅を眺めていました。


梅酒用の瓶も今時、細くておしゃれなものや、
べたこい(分かる??これ方言?)安定感のあるものや
色々あって、おもしろかったですが、
大体が2リットル用だったようにおもいます。


干し柿にクルミを巻いてコッカンマリなんて!
なんてかわいい😄
私も食べてみたいです😋



KJさんへ
(きつねの嫁入りさん、横スレゴメンナサイ)


いつもいつもありがとうございます。

多分私のほうが、年長でしょうが、
なんとなく「おねえさん」って感じで、💕
甘えちゃいます・・・・

私もスジョンガは試してみたことがあります。

日本では干し柿も高いですが、
どんな種類のものをつかわれましたか?
それとも韓国製の柿ですか?
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きつねの嫁入りさん / 12.05.31 翻訳(번역)
misaeri55さん

こんばんは。

私も、2回めの韓国旅行のとき、
伝統茶の箱入り(スティック)ザクロ茶、五味子茶、韓茶、生姜茶を買ってきました。
飲みたいときに、さっと開ければ、よく、カンタンですが、
ちょっと、甘すぎるなあと感じました。
気軽な旅行土産などに、
ハングル文字がいかにも韓国って感じで、
何種類かセットにして、小分けして、人にあげるのには、便利でしたが。😄

今回、小梅があるので、挑戦してみようと、こちらで質問しました。

実家には、小梅と、普通の梅の木などがあります。
私の祖母(今はいませんが)が
ずっと昔に(昭和の何年かは?聞いていませんが。)
300円で買ってきて、植えたらしいです。
小梅なんだけれど、木はすごく大きくなっていて、高さもあり
年によって違うけれど、今年もまた、たくさん実をつけました。🎵
時期になると、母に、とりにくるように言われます。

おととい、車で取りに行きました。
下にシートが敷いてあり、下の枝についているのは、
手でとれますが、上の方は、長い棒で枝をたたいて実を落とします。
とにかく、高いところに実がついているので、大変です。
後から、落とした実を拾いますが、これも、シートからこぼれて、
あっちこっちにコロコロしています。
午前中、母と格闘して、私の持ち帰り分は、約、3.5キロ位です。
実家の分はまだ、木に実が残っています。
2キロ位は友達にあげて、
残り1.5キロをより分けて、きれいなのを、約、1.1キロが、小梅干用です。
ちょっとだけ、傷のものは400グラム位をメシル茶にしました。
落ちて、黄色くなった傷だらけの梅も別に、400グラム位持ち帰りました。
こちらは、落ち梅のジャムというのを、
以前本で見ていたので、ジャムを作りました。

大きな梅酒用の瓶が、以前はあったのですが、
今はないので、はちみつのビンとか、ほかの空きビン、タッパーウエアなどを使います。
ジップロックの大ビニール袋(去年から、梅干しはこれで、漬けます。)も、使えます。

昨日はテニス🎾の日で、帰りに、黒酢などを買ってきました。
梅とりの後遺症で腕や、肩が痛く参りました。
(歳も考えず、はりきりすぎました。)
今日は、おとなしく家にいて、午後から、小梅干の仕込みました。
お疲れ気味😑で、寝てしまいました。💤

私は小梅や梅が、実家からもらえますし、
母や祖母が、梅干をいつも作っていたので、
いつの日からか、手作りするようになりました。

KJさんから教えていただいたら、簡単ですし、体にも、良いと思うので、
misaeri55さんも、もしよかったら、ぜひ、トライ✋してみてくださいね。😜 

ps
misaeri55さんのおっしゃるように、
KJさんは、たぶん、私たち(一緒にして失礼❗😊)より
かなり、お若い👧年齢だと思いますが、
いろんなことをよくご存知で、ステキなかたですね。

いつも、優しく教えてくださって、本当にありがとうございます。😄✨
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KJさん / 12.06.01 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

さっそく仕込まれたのですね~。1か月後が楽しみですね😊
お母さまが作られたものと飲み比べするのも楽しそうですね。

我が家も、祖母の家の庭の南高梅がたくさん実を付けたということで、好きなだけ取って
いいよ~と言われていたのですが、一足遅かったか、親戚がだいぶ取って行った後
でした(笑)

2㎏くらい取ってきたのですが、1.5㎏ほどは梅干と梅酢用で母に取られてしまい…😅
メシル茶も作る予定だったのですが、今年は、台湾の茶梅を作りたかったのでそっちに
使ってしまいました。
なので、メシル茶用の梅は、近所の即売所で探してきます😜

梅は下準備が肝心ですよね~。
ヘタを取って、水分もしっかり拭いておかないとカビてしまう可能性もあるので…。
でも、香りが良いので、気分良く作業できますよね♪

漬けた梅の実の活用法ですが、父は焼酎に入れて飲んでます(笑)
梅干を入れるというのはよく聞くのですが、甘い梅でも美味しいらしいです。

私はやっぱり、梅コチュジャンがオススメです。
ちょっと余ってしまった時は、おにぎりの中に入れたりしてます。

韓国の伝統茶、果実を使ったものは割と簡単にできる…というか、切って砂糖に漬ける
だけ、って感じなので、材料さえあれば誰でもできますよ~。

 メシル茶 → 漬けるだけ
 柚子茶、かりん茶 → 切って砂糖につけるだけ
 なつめ茶 → 煮るだけ
 スジョンガ → 生姜とシナモンを煮て、干し柿を丸のまま入れるだけ

こんな感じです(笑)


きつねの嫁入りさん、コッカンマリを作ってみられたのですね~。
私が持っている、韓国の餅や菓子の本にも作り方が載っているのですが、きつねの
嫁入りさんの作り方、そのままです💡
これから夏だと言うのに、干し柿の季節が待ち遠しくなってしまいました。

ステキな方、なんて言われると、調子に乗ってしまいますよ~(笑)
昔から興味があること(だけ)は情報を集めたり、実践してみたりする性格なので、
ただ単に韓国が好きなだけなんですよ😅
見づらいですが、持っ...
    
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
KJさん / 12.06.01 翻訳(번역)
misaeri55さん♪

こちらこそ、いつもありがとうございます😉

アラサーまっただ中ですが、梅を漬けたり、お餅を作ったり…とやることが地味なので(笑)、
かなり落ち着いているように見えるんだと思います…😊

misaeri55さんもスジョンガをお作りになられたことがあるのですね♪
干し柿は、毎年、祖母が庭先に吊るして作っているので、それを使いました。
渋柿を干したもので、やや縦長で、表面が白っぽくなって結構固く乾燥したものでしたが
シナモンと生姜を煮た汁に一晩漬けておいたら少し膨らんで柔らかくなりました。

しばらくは干し柿が手に入らないので、また干し柿ができる時期になったらスジョンガや
コッカンマリを作ってみようと思います😄
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きつねの嫁入りさん / 12.06.01 翻訳(번역)
KJさん

こんばんは。

調子に乗ってください。😄
本当にステキなかたと、思っているのですから・・。

KJさんのお宅でも、お母様が、梅干しや、梅酢を作られているのですね。
もしかしたら、私は、お母様と年齢が近いかもしれません。😄
それにしても、ナニ⁉台湾の茶梅ですか?
台湾には行ったことがなく、茶梅というのも、初めての言葉です。👀
何かと思い、ネット💻で調べてみました。
けっこう、手間がかりそうですが、興味がムクムク↗↗わいてきました。
KJさんはやっぱりすごいですね~💕
いろんなものを、作るのですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 メシル茶 → 漬けるだけ
 柚子茶、かりん茶 → 切って砂糖につけるだけ
 なつめ茶 → 煮るだけ
 スジョンガ → 生姜とシナモンを煮て、干し柿を丸のまま入れるだけ

こんな感じです(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


伝統茶🍵の作り方、ありがとうございます。✨
柚子茶だけは、作ったことがあったのですが、
簡単そうなので、また、違うお茶もトライしてみたいです。

メシル茶の梅、焼酎に入れてもいいのですか?💡
お父様のお気に入りなのかしら?
私自身は、焼酎は飲めないので、夫に教えてあげようと思います。

🍙の中に梅コチュジャンも美味しそうですね。💧💧また、よだれが・・。
早く、作ってみたいです。1ヶ月が待ち遠しいです。

コッカンマリの作り方の本の写真をのせてくださって、
また、また、嬉しくなってしまいました。
韓国語で書いてあるのですね。😝
韓国語の勉強にもなりそうですね。(こういうのが、読めたらいいなあ~。😌
私は読めないけれど、この本は
作る途中の、写真が何枚も載っているから、なんとなく、わかりますね。
これが本当の作り方って感じがします。

私の持っている本は、先日書いたのですが、
「韓国 オモニの食卓 」 崔 智恩著
まず、図書館で借りてみて、良かったので、買いました。
お料理や、デザートのほかに、ちょっとした、コラム、手仕事のこと・・etc。
眺めているだけでも、癒されてしまいます。

くるみ入り干し柿巻き
とあり、実際には、干し柿10個、くるみ10~15個となっていました。
くるみのかわりに松の実でもいいそうです。

私は、干し柿が4個あったので、半分に切って、くるみ1個を入れて、
元の形に戻し、1個ずつ、ラップで包み、コロンとしたコッカンマリに
なりました。それを、厚さ7mm位に切れば良いのでしょうが、
がぶりとまるのまま😋、かじりついてしまいました。😊(笑)

あ~‼ここで、いいかげんな性格がばれてしまいましたね😅

今日は、ここまでにします、ご飯作らなきゃ!
今日は初めて、チャプチェを作ります。
✋手作りじゃなくて、この前、そごうの韓国展で「素」を買ったので、それを使います。
失礼いたしました。😄
削除依頼 チョア!nice [ 5票 ]
misaeri55さん / 12.06.01 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさんへ


梅を手で取ったり、棒でたたいて落としたものがころころ転がって・・・・
ってなんか想像すると素敵です。


6月前後の日差しも強くなる中での作業になるので、
される方は大変でしょうが、
周りが住宅ばかりの環境では
なんだかうらやましいです。


おばあさまやお母様が梅をつけていらっしゃったので
自然に漬けるようになった
って素敵なことですね。


梅干し作りのレシピを見ると、「天日干し」の所で
ギブアップです。


結婚当初は梅酒もつけていたのですが、
お酒が飲めないので、
全然減らなくて、いつしかやめてしまいました。

が、このメシル茶を機会に抵抗をなくして
KJさんのような手作り名人に近づきたいと思います

この辺(大阪、千里)では 梅はスーパーで1キロ980円位です。
買う という以外に考えつかなかったです💦

また梅干しをジプロックで漬けるって目からうろこです✨

本当に勉強になります
ありがとうございます
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
misaeri55さん / 12.06.01 翻訳(번역)
KJさんへ


干し柿って作るものですよね~
本当に私は発想が乏しくて・・・

でもコッカンマリのレシピ本まで登場するなんて、
やっぱりKJさん😍さすがです。

梅コチュジャンのコチュジャンも手作り?とか・・?
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KJさん / 12.06.02 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

茶梅は、食感がキュッキュッとしていて美味しいですよ😉
以前から中国茶(烏龍茶など)に興味があって、その時のお茶うけとして出てきた茶梅が
とても美味しかったので、何とか真似できないか…と頑張ってます。

メシル茶の梅を焼酎に入れる…というのは、父が焼酎を飲む時に、たまに普通の梅干を
入れて潰しながら飲んでいるのですが、砂糖漬けの梅だとまた違った味(梅酒っぽい味?)
で美味しいらしいです。
私も焼酎は飲めないので、実践したことはないのですが…😅

コッカンマリの作り方は、以前買ったレシピ本に載っていました~。
コネストさんでもお店が紹介されている「ヒドンア オンマダ」のオーナー、ヒドンさんのレシピが
たくさん掲載されていて、写真も多いので見ているだけでも楽しいですよ♪

きつねの嫁入りさんがお持ちの崔 智恩さん料理の本、以前、本屋さんで読みました~(笑)
買ってはいないのですが、崔さんのエッセイなどは大好きです~。
以前、TVの「恋する雑貨」でも案内役を務められていましたよね。

私が一番好きな崔さんの本は、昨年の春に出版された、「スローフードのソウル案内」
という本です。
市場のことや食事のこと、伝統茶や工芸品のことなど、とにかく私のツボなことについて
たくさん書かれているエッセイなんです。
レシピの本ではありませんが、機会がありましたら、ぜひ読んでいただきたいです😌

コッカンマリの中に松の実、これも美味しそうですね~。
胡桃だけと思っていましたが、いろんなナッツ類を入れても美味しそうですね!!
作ってすぐに、まるごとかじりついてしまう気持ち、分かります~(笑)

晩ごはんにチャプチェ、いいですね~♪
以前、市の公民館講座の韓国料理の回に1度だけ参加したことがあり、その時の
メニューがチャプチェでした。
韓国人の先生で、韓国語講座をされている方だったのですが、材料をそれぞれ別々に
炒めたり味付けしたりして、最後に全部を混ぜる、という本格的な作り方だったので、
「チャプチェを作るのって、結構大変なんだ~」と思いました。

チャプチェの素があると便利そうですね!
私も探してみて作ってみたいです♪
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
KJさん / 12.06.02 翻訳(번역)
misaeri55さん♪

昔から冬になると、祖母の家の軒先に干し柿がぶら下がっていました(笑)
なので、スーパーでたまに売っているのを見かけるのですが、買ったことがなくて…😅

コッカンマリのレシピは、たまたま持っていたお餅などのレシピ本に載っていたんですよ~。
お餅のレシピばかり見ていたので、ずいぶん後になってから、コッカンマリも載ってた
んだ~😵と(笑)

>梅コチュジャンのコチュジャンも手作り?とか・・?
…しばらく作っていませんが、何度か作ったことあります(笑)
といっても、韓国の古くからある家庭の庭に甕を並べているような感じとは程遠く、炊飯器を
使って作るような、簡単な作り方のものです😊
材料のひとつに、粉末状の麦芽糖があるのですが、近所ではなかなか売っていないことも
あって、頻繁には作れないんですよ😢
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.06.02 翻訳(번역)
misaeri55さんへ

おはようございます😄

きゃ~‼
今朝、起きたら、小梅をつけていた、ジップロックからおつゆがこぼれてました。😭

実は、昨日の朝、あまり水分が出てないので、
重石を重くして、電話帳や、そのへんにある、ほんや何や何でもかんでものせてやれ!
とやってみたら、夜には、しめしめ😜いい具合に、梅酢が出てきて、
明日、重石を軽くしようと思っていたのでした。しまった!しまった!島倉千代子。😊
とりあえず、別の容器に避難・・。
たくさん水分が出てきたので、上には重たい物が乗ってるし、
ジップロックのくちも、耐えられなくなってしまい😞、漏れてしまったようです。
まあ、なんとかなるさ😊という感じです。

私はちょっと、失敗しましたが、ある程度、梅酢が出てきたら、瓶や瓶に移し、
重石を軽くして、赤しそがでるのを待って、天日干しです。

misaeri55さんは、天日干しでギブアップしたのですね。
ざるにならべて、雨に当てない様に、三日三晩・・。
これが、一番良いのでしょうが、
私の場合、小梅なので天日干しも、一日位で大丈夫ですが・・。
これも、昨日図書館で借りてきた、「梅ぢから」という本に、
ガラス瓶でつけ、瓶のふたを開けて、ベランダに干したり、
お仕事など、不在で、天気が心配なら、窓ガラスの内側に干すなど、
ざるで天日干しするよりは、倍位干すとしても、できますよって書いてありました。

私も、梅酒はずっと漬けていたけれど、 🍷
あまり飲まなかったので、今はやっていません。

まあ、そんな感じですが、
私も、気分が乗ると、のめり込んでしみますが、
乗らない時は、やらなかったりです。

🌱・・・・・・・・・・🍀・・・・・・・・・・🎄・・・・・・・・・・🌱・・・・・・・・・・🍀

実家のまわりは、以前はたんぼや畑ばかりでしたが、
今は、住宅街でとなりに大きなマンションがあって、
すっかり風景が変わりました。それでも、生まれ育った家はいいものですね。

私が、今住んでいる家は、住宅密集地で、前後左右に、家がくっついていて😅
庭もほとんど、無いし、話し声👄が、聞こえて👂 しまいます。
だから、実家に行くと、やっぱり、ホッとします。😌☀

梅を取るときは、まず、麦わら帽子、首にはタオルを巻き、
サングラス、念の為マスク(花粉やら何やら)、軍手、汚れてもいい格好
で、ちょっと怪しい人👤になって作業しました。(笑)

🌱・・・・・・・・・・🍀・・・・・・・・・・🎄・・・・・・・・・・🌱・・・・・・・・・・🍀
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.06.02 翻訳(번역)
KJさん

おはようございます。
小梅のジップロックから、おつゆが漏れてしまったので、
ごそごそと、甕を引っ張り出してきました。😅

茶梅は食感がキュッキュッとしていて美味しいのですね。😋
こんど、私も、烏龍茶などのカフェ?みたいなところに行って、
いただいてみたいです。🍵  

「ヒドンア オンマダ」あとで、見てみますね。👀

崔 智恩さんの事ですが、
少し前TV放送「恋する雑貨」で、ご案内されていたかたですよね。やはり、そうでしたか。
私も、もしかしてそうかなと思っていました。💡
「スローフードのソウル案内」というのは、知らなかったので、探してみてみますね。

😋・・・・・・・・・・🍴・・・・・・・・・・・😄・・・・・・・・・・🍙・・・・・・・・・・😝

昨日の夕食のチャプチェは、「素」(2~3人分)には
具入り調味料やら、春雨(緑豆澱粉、馬鈴薯澱粉)がはいっていて、
薄切り肉(牛か豚)100~150g、ピーマン個、水200ml、
あとは、炒め用にごま油かサラダ油を、用意すればよくて簡単でした。
味は、美味しかったです。
でも、市販のものは味付けが濃いです。ごはんのオカズにはいいけれどね。

ちょっと不満なのは、入っていた春雨が緑豆系だったこと・・。
決して、緑豆春雨が嫌いというわけではなく、好きですが・・。
私のイメージでは、韓国はさつまいもの春雨って思ったので、
何かちがうのではないかと、😚思いました。
でも、消費者がこの「素」で作るときの
なにか、より簡単にとか、理由があってのことなんでしょう。

韓国の春雨を買って帰りたかったけれど、大きくてかさばるし、
諦めてしまったので、「思い入れ」があるのです。
まあ、値段が少し高いけれど、日本でも買えますし・・。

KJさんが以前、いらっしゃった講座では、
チャプチェって、結構大変なのですね。
材料を、ひとつずつ、炒めたり味付けしたりして、
最後に全部を混ぜるというのが、本当の作り方なのですね。
そういうことを、考えると、「素」は便利ですね。

😋・・・・・・・・・・🍴・・・・・・・・・・・😄・・・・・・・・・・🍙・・・・・・・・・・😝

何ひとつとっても、奥が深いです。勉強になります。✨
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
misaeri55さん / 12.06.27 翻訳(번역)
こんにちわ

今月初め頃に作った梅茶ができてきて、少し試しに飲んでいます。

私にとって黒酢というのが、初めて使うもので
においに衝撃😣をうけたのですが、
日がたつごとに梅の香りがしてきて
まろやかな感じになってきました。


またKJさん、きつねの嫁入りさんが言われていた
雀さんの「スローフードのソウル案内」
「韓国 オモニの食卓」も図書館に予約したものが届きました。

これいいですね~
買ってしまいそうです。
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.06.27 翻訳(번역)
misaeri55さん

こんばんは。😄

misaeri55さんも梅茶を作られたのですね。試しに飲まれたのですか。🍵
私は6月29日が、ちょうど1ヶ月なので、もう少し待とうと思います。😌
私も黒酢というものは、買った事がなくて、今回初めてです。
まろやかな梅の香りになっているかな?
もう少しなので、楽しみです。

この前の、日曜日に、実家に行き、大梅(普通の)の
黄色く熟れ、木から自然に落ちて、ちょっとキズになったものを、貰ってきました。
梅干は小梅で作ったので、もう、梅干はいいやと、思い、
この、キズ梅は、梅ジャムにしました。
少しキレイな物は、そのままかじっても、
ちょっとすっぱめのあんずのような、感じで美味しかったです。
以前、生梅は毒とききましたが、
うちの母は、「青梅は、ダメだけれど、これだけ黄色く完熟して、
自然に落ちたものは、生で食べても大丈夫」だといいます。
母は子供のころから、そうやって食べてたそうです。


私も「スローフードのソウル案内」を、図書館で予約していますが、📖
人気があり、まだ来ていません。読んでみて、
手元におきたいと思ったら、買おうと思います。
実は、「韓国 オモニの食卓」は、図書館で、何気なく借りて、
とても良かったので、買ったのですよ。
本を眺めているだけで、癒されますよね。
😌 📖
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
KJさん / 12.06.28 翻訳(번역)
misaeri55さん♪

ちょうど先日、「そろそろ、きつねの嫁入りさんのメシル茶ができるころかな~」なんて
思ったばかりでした(笑)

misaeri55さんもお作りになられたのですね!!
そして、少し試しに飲まれているようで…。
日が経つごとにお酢のツンとした香りが取れてくるので、これからますます美味しく
なると思います♪

黒酢、私は結構料理に使ったりしていたのでなじみがあるものだったのですが、結構
香りが強いですよね。
穀物酢に慣れていると、余計に強く感じてしまうかも…ですね😅

そして、「スローフードのソウル案内」、ご覧いただいたのですね~!
本当に大好きで、何度読んでも飽きることなく読んでしまいます😌

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きつねの嫁入りさん♪

きつねの嫁入りさんのお宅のメシル茶も、もうすぐ完成ですね~!
出来上がりが楽しみですね♪

茶梅を仕込んでいるし、今年はメシル茶はどうしようか…と思っていたところ、今月の
初めに、父が知り合いの方から南高梅をいただいてきたので、漬けました~。
洗ってヘタも取った状態でもらってきたので、早く漬けないと~!と思ったのですが、
黒酢を切らしてしまっていたので、とりあえず、家にあったリンゴ酢で代用しましたが
どうなることやら…(笑)

「スローフードのソウル案内」、図書館にも置いているのですね~。
ここ数年、図書館に行く時間がなく、どんな本があるのか分かりませんが、とりあえず
試しに読んでみることができるのが良いですね!
順番が回ってきたら、ぜひ読んでみて下さいね😉
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きつねの嫁入りさん / 12.06.28 翻訳(번역)
KJさん

こんにちは。😄
メッセージありがとうございます。

KJさんにくわしく教えていただいたお陰で、
良い物が出来ました。
実は、ホントは明日の予定でしたが、昨日、misaeri55さんの投稿を見ていたので、
喉が乾いて、急に飲みたくなっていまい、
29日にって言ったのに、(舌の根も乾かないうちに・・。😅
さっき、飲んでしまいました。🍵

すごく美味しかったのです。お水で4~5倍に薄めてみました。
いやあ、酸味と、甘味のバランスがいいですね。香りもいいです。、
さっぱり、スッキリ‼これはいい😝😝😝
以前、梅ジュース(はちみつや、氷砂糖のみで漬ける。)を、やってみたのですが
これのほうが、好き。
来年からは、もっと作ろうと思います。実家の大きな方の梅でやろうかな?
あ、忘れちゃいけない・・。梅コチュジャン作ります、楽しみです。 😋

KJさんは今回、急きょ、りんご酢で作られたのですね。
出来ましたら、感想を、お聞かせくださいね。👂 

うちから図書館は歩いて15分のところにあります。📖
これって魅力です。でも、ひと山?越えて行きますから、ちょっとしんどい。
順番が早く来るのが、楽しみです。🎵 
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