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[137300] 最高に楽しかった。手作りキムチも美味しかったです。 (返信: 12 )
ソスルデムン李家(本館) [韓国文化体験, 文化体験施設]
投稿者:きつねの嫁入り さん 12.05.17 / 最新レス:きつねの嫁入り さん 12.05.23
このお店のクチコミを全て見る  お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
2012.5.2午前中Aコースに参加(旅行期間4.28~5.2)

(長いので分割しました。どうも、まとめられないので、ゴメンナサイ。)

以前口コミで、yo-koさんから教えていただき、
行きたい気持ちが↗↗↗
念願叶って行ってきました。

コネストで予約しました。

帰国日の午前中なので、ホテルを朝8時過ぎにチェックアウト、
荷物を預かってもらい、地下鉄で安国へ。
事前に、観光案内所でもらった地図を見ながら、
北村韓屋を散策しつつ、李家の場所を確認。
wが足りないので、ハナ銀行で両替。
10:30の予約ですが、10分ほど前に訪問。

日本語の上手な美しい女性が応対してくださる。
まず、伝統茶冷たいお茶と、暖かいお茶どちらかを選ぶ。
(当日は暑かった。)冷たいお茶(五味子茶、梅茶、ミスカルの3種から選ぶ。)
お菓子付き。

お話しながらお茶をいただいていると、
他の予約客が来店。

そして、韓服に着替え。
色々あって悩む。
髪飾りもカチューシャや、帽子のようなもの、
髪飾りは、途中で変えてもOKとのことでした。

男性用の衣装は、はじめ、ハンガーにかかった、2枚しかなくて、
夫は、自分の好みでは、なかったようだったが、とりあえず、着替える。

写真はお店の若い女性が撮影してくれる。
私と夫のデジカメ2台を渡し、交互に、シャッターを押してくれる。
ポーズを教えてくれて、私たちがとびきりの笑顔になれるように、
良い写真がたくさんとれるように、接してくれた。📷
小物もどんどんと替えて、キセルとか、うちわ、野菜・・。
持ち方や、手や指の向きなど、細かい指定があり、
なんだか、とっても、楽しくなってしまった。
写真を撮ってくれた、お嬢さん、とても可愛い人でした。
ありがとうございました。とても感謝しています。

その後、しばらくは自分たちで自由に撮影。
他の参加者も撮影してもらっていた。
皆、それぞれに衣装がとても似合っていて、
嬉しそう。
あれ、男性用の衣装、違うのもあったんだ~と思ってみたけれど
そんな、些細なことは、いいことにしよう。

その後、3組の参加者が揃い、
韓国の礼儀、作法、習慣などの講義。
はじめに応対してくれた女性が先生だった。
それにしても、男性、女性のおじぎの仕方や、
片膝を立てて座るやり方が難しい。
座ったり、立ったりのひとつひとつの動作。
足腰にキターっていう年頃の私なんて、グラグラしちゃいましたよ。(笑)
李家の前で
まず、伝統茶
こちらが先生、きれいで優しい人。(掲載許可いただきました)
冷たいお茶と、伝統菓子
ポーズを指定されます。(笑)
先生と写真を撮ってくれたスタッフ(掲載許可を聞くのを忘れまし
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.17 翻訳(번역)
続きです。 😊
質疑応答もあり、講義が終わると、着替えて
お揃いのエプロンを着ける。 

いよいよ、キムチ作り。
少し前に、直接、キムチ作りだけを予約してきた、別の夫婦も加わり、
4組、総勢生徒9人で和気あいあいと始まった。
手には使い捨ての手袋をはめ、輪ゴム。

先生は、先程の人、説明してくれながら、
写真も、撮ってくださった。
白菜を下漬けしてあったもの、1人分1/4個、
後はにら、大根、細ネギなどをグループごとに刻み、
赤いたらい?のような容器の中で
唐辛子、あみの塩辛など色々なものを混ぜていく。
餅米の粉で作ったのりというのを、初めて知り、ためになった。
混ぜ合わせた物を、白菜のまわりに塗りつけて、
1枚、1枚の間に挟み、
白菜の内側を上にして、左手で持ち、右手で1番外側の葉で、くるりと包む。
残ったものをすべて、まわりにつけ無駄にしないように、
先生がビニール袋を大きく広げてくれて、そこに入れる。
空気を抜き、密閉する。
銀色の各自が名前を書いた、パックに入れて、あとは、座敷の方へ。
(この間に、パックを密閉しておいてくれる。)
ビニール手袋してたのに、張り切りすぎ、腕が赤くなって、流しで皆で手を洗う。

さて、食事は、お茶を飲んだ時のように、
もとの、グループごとの場所へ。
食卓には、さまざまなおかず、ケランチム、チヂミも(海鮮、キムチ2種)焼き立てを出してくれ、
魚、わかめスープ、ご飯など、温かいものが次々に運ばれ、ずらーっと並ぶ。
夫がビールが飲みたいと、1本5000wは別注文。🍺
「好きなおかずがあったら、おかわりしていいですよ。チヂミもいいですよ。」
とのこと、私たちはタコのキムチをお代わり。
味付けも、それぞれに、美味しかった。チヂミもとっても美味しかったが、
さすがに、満腹で、お代わりは出来なかった。
韓国のお友達のおうちに呼ばれて、食事したみたいに、とてもくつろげた。
最後に、パウチされた、キムチを各自受け取って、精算してお店を出た。

キムチは1日持ち歩いてもいいけれど、
後はホテルの冷蔵庫に入れて下さい。
ご自宅に帰ったら、容器にあけて冷蔵庫保存とのことでした。

最終日、韓国の素晴らしい体験ができて、
とても、良かったです。大満足。
最初は、めんどくさそうにしていた夫も、
こちらでの体験が、「すごく良かった。」と話していました。

李家の皆様、先生はじめスタッフの方々、
そして、たまたま同時に体験の、秋田のご家族、奈良のご夫婦、
キムチだけの参加の若いご夫婦、皆さんとっても、感じの良い人ばかりで
楽しかったです。
ありがとうございました。😍
手作りキムチの味、すごくおいしかったです。😋

皆さんにオススメします。 ✨ 

長い文章にお付き合いいただきありがとうございました。
準備してあった、人数分の白菜(下漬け済み)
にんにく、しょうが、唐辛子、あみの塩辛、などなど
出来上がったキムチです。
これから食事です。これから、まだ色々なおかずが出てきますよ。
家に帰って開けたら、ガス吸収剤がはいっていました。
ガス吸収剤
  
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.18 翻訳(번역)
自分で返信ですが・・・。😅

こちらのキムチが、とても美味しくって、そして意外に簡単なこと。

私は去年あたりから、
毎日キムチを食べているのですが、
スーパーであれこれ買ってはみるものの、
美味しいのや、いまいちだったり・・。
キムチ代も馬鹿にならない😖💰ので、
この、体験をきっかけに、作り始めました。

韓国で材料を買って来なかったので、
先日、夫と新大久保にクーラーバック持参で行ってきました。
アミの塩辛、いわしエキス、キムチ用唐辛子、
ついでに緑色のボトルの生マッコリ🍶、などなど。

そして、出来ました。美味しいです。
仕込んで、何日かは家中がキムチのにおい。😝
今は、冷蔵庫をあけるとキムチのにおいが。😅
お友達にもあげたら、「スゴ~イ❗」と、びっくりしてました。
キムチのおかげか、韓国大好きパワーのおかげなのかな?
本当に元気になりました。😍 
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
[退会ユーザー]さん / 12.05.18 翻訳(번역)
私は去年の5月に夫とキムチ作りのみに参加し、
とてもおいしかったので、今年4月には今度は15歳の娘と
韓服&キムチ作りをしました。
去年はハルモニがキムチ作りを教えてくれて美味しすぎてたまらなく
今年も行ったのですが、去年のものよりかは出来はよくなかったです。
作り方は同じなんだとは思いますがどうしてでしょうかね。

美味しさの決め手は塩漬けといわれますからこれが一番難しいと思います。

ミョンドンでもここの李家さんのキムチ作りがありますから
今度はここでもっとリーズナブルに参加してみたいと思います。

きつねの嫁入りさんは行動力がすごい いいですね。
あなたのフットワークに負けないようにしなくちゃ。
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
KJさん / 12.05.18 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

韓服体験、キムチ作り体験に参加されたのですね~。
旦那さんとの2ショット、いい記念になりましたね♪

私もここ数年、自宅でキムチ作りをやっていて、これまでは、日本の梅干用の甕に
漬けていましたが、先の冬には、仁寺洞で買って来た甕で漬けましたよ😊

赤いタライのような容器、私も持っていますが、あると便利ですよ~。
大きめのボウルでも代用できますが、たくさん作る時は溢れそうになってしまうので
タライの方が作業しやすいです。
日本でも100均あたりに売っている大きめのタライがあるので、それでも代用できますよ♪

餅粉で作る“のり”は、全体をつなぐ役目をしてくれるので、入れた方がいいですよ~。
私は、餅粉がない時は、炊いてある米でお粥を作って使っています。

すりおろしたリンゴで甘味を加えることが多いですが、手に入る時期であれば梨や、熟した
柿を使ってもいいですし、以前韓国のTVで見た際は、韓国のカボチャ粥を入れている
お宅もありました。

毎回微妙に違う味になったり、自分の中での完成形が見つかるまでには時間がかかり
そうですが、あれこれ試行錯誤しながら作るのも楽しいですよね😄


以前、甕で漬けず、カットした白菜でキムチを作った時にコネストさんに投稿させて
いただいたことがありますので、良かったら参考にしてみて下さい♪

http://comm.konest.com/topic/114926
我が家の赤いタライ。結構便利です(笑)
    
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.18 翻訳(번역)
makorinnさん

こんばんは。
メッセージありがとうございました。😄

去年とことしと、2回、体験されたのですね。
去年は、ハルモニが教えてくださったのですか?
そういえば、こちらの紹介ページには、ハルモニのお写真がのっていましたね。
今回、その方はお見かけしませんでした。

キムチは、去年とは出来がちがったのですか。

白菜の塩漬け加減が一番難しいのですね。
年によって白菜の出来、不出来や、温度とかもあるでしょうしね。

私の場合は、韓国で作る、初めてのキムチという「思い」も
入っていたから、余計に美味しかったのかもしれませんよ。

>きつねの嫁入りさんは行動力がすごい いいですね。
あなたのフットワークに負けないようにしなくちゃ。

そんな風に言われると、うれしくなっちゃいますよ~。😝
そんなに、行動力はないとは思いますが、
韓国の事に関して、今、すごく夢中なのです。

初韓国旅行の前までは、けっこう、腰痛で動けなかったり、
いろんな所が調子悪くて、(更年期っていうのもあるかもしれません。)
あの頃の自分と、全くちがっていて、夫や、友人からびっくりされています。
(今も、腰痛は多少ありますが、あまり、悩まないようにしています。)
好きなこと、夢中になれることがあるって、幸せですね。💕
話が脱線してしまいました。

ミョンドンにも、李家のキムチ作りがあるのですか?
そちらで、体験されたおりには、また、情報を教えて下さいね。😄
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.19 翻訳(번역)
KJさん

こんにちは。 😄
メッセージありがとうございました。

KJさんは以前からキムチを、ご自分で作り続けられているということで、
すごい人だなあと思っていました。
更に、キムチ用の大きな甕を買って来られたことにも、びっくりしていました。😝

今回、以前に投稿された、カットした白菜キムチの記事を
見させていただきました。  👀
わあ、こんなふうにカットした白菜を使って作るのも、いいですよね。💡
 
薬念も、作る時期や、人によっていろい違うのですね。、😋
KJさんのりんご、あご(なかったら、いりこ)だし粉、カナリエキス、
人参というのが、参考になりました。 ✏
李家のレシピでは砂糖が入っていましたが、
私は、ちょっと変えて、
以前から気に入っている本「韓国 オモニの食卓」📖のまねで、
玉ねぎを入れてみました。
白玉粉はちょっとしか使わないのに意外と高いし、買うのもなと思い、
李家でも聞いたように、ご飯をお粥にして、いれてみました。

私は、今回、白菜を1/2玉分作るつもりが、
勢い余って、1玉分(1/4×4個)買ってしまい、
(おいおい2人家族なのにどうするつもりだと、自分でツッコミをいれ)
買ったのだから、やるしかないと、がんばりました。😅

本当は、KJさんのように、甕がいいけど、
今回は、李家でやったように、1/4玉分ずつ、ビニール袋に入れて、密閉し
もしも、おつゆが出ると大変なので、大きなジップロックに入れて密封。
それでも、家中がキムチのにおい。
常温で、2日半置いてなんとなく発酵してきたか?どうかはわからないけれど
後は、冷蔵庫にそのまま入れました。少しづつ、毎日食べています。
白菜が時期的に、なくなったら、キャベツや小松菜でもやってみたいです。
今回は入れなかったけれど、人参、りんごや、梨、熟した柿など、
季節によって、変えて作ってみたくなりました。だし粉というのも・・。 😄

KJさんの写真の赤いたらいが妙に気になります。😊
もしや、これも、韓国で買ってきたのですか?

またまた、私の韓国にまつわるいろいろな興味が広がっていきます。
楽しいです。💕
ありがとうございました。
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
yo-koさん / 12.05.19 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん❗

こんにちは~

私たちの時は、写真の先生は、韓服を着せてもらったり、食事を作っていもらいました。🍴

かわいい方でしたね。 

ところで

>きつねの嫁入りさんは行動力がすごい いいですね。
あなたのフットワークに負けないようにしなくちゃ

私も思います。私たちは、楽しようと送迎を頼んでしまいました。

帰りは、仁寺洞通りで降ろしてもらい、明洞まで散策しながら歩いて帰りました。🚗

話は、ずれましたが、以前に姉妹都市・春川市(チュンチョン市)と各務原市の

「各務原キムチ作り」の体験をしたことがあり、今回で、キムチ作りは2回目で、とても美味しく頂きま

したが、私は、食べるだけの専門ですね。あらためて感じました😅

私の口コミが、お役に立ててよかったです😌

しばらく訪韓予定のない私は、皆さんの口コミで行った気分になりま~す😭
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.20 翻訳(번역)
yo-koさん

こんにちは。
メッセージありがとうございました。
ホントにyo-koさんのクチコミを、見ていなかったら行こうと思わなかったのですよ。
それほど、あのクチコミは、楽しそうで、私にとってはインパクト💡があったのですよ。😝

コネストでのと予約では1万w割引と、送迎付き🚗となっていましたが、
>鍾路・仁寺洞・明洞などソウル中心部の観光ホテルに限ります。
って、書いてあったので、私の止まったホテルは、川向こうのホテルなので、
ダメだとわかっていたのです。

先生には、私たちも着替えを手伝っていただきました。
私が、いつものようにガバ~ッと、Tシャツを脱いでしまったら、(ガハハハ笑😊
先生が、慌てて隠してくださいました。 😅 
あとは、他の参加者の写真撮影をされていたようでした。📷

>姉妹都市・春川市(チュンチョン市)と各務原市の
「各務原キムチ作り」の体験をしたことがあり、今回で、キムチ作りは2回目で、
とても美味しく頂きましたが、私は、食べるだけの専門ですね。あらためて感じました。

春川市と姉妹都市なんですか。
「各務原キムチ作り」というのは、市民参加型のイベントなんでしょうかね。
そういうのが、あるなんて、ちょっと羨ましいです。🎵

yo-koさんは、たしか、息子さんがいらっしゃるのですよね。
今年、受験生の母なんですね。
大変な事もあるかと思いますが、
次回、訪韓まで、エネルギーをためておいてください。😄

私も今回、やっと旅行にいくことができて、はじけましたが、
行かれない期間に、皆さんのクチコミを、穴のあく程、👀見続け、
エネルギーや、情報を貯めこんでおりました。✏📄

ありがとうございました。😍 
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
[退会ユーザー]さん / 12.05.22 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさんへ✨


こんにちは〜!
とてもとても楽しく読ませて頂き、
まるで自分がキムチ作りを体験しているような気持ちになることが出来ました!😄

そして「先生とお揃いのエプロン持ってる〜!」とか
「蓮の花のカップ&ソーサー、同じの買ったわ〜!」とか(笑)
お写真を見て興奮してしまいましたが、
なによりも、きつねの嫁入りさんとご主人様の楽しそうな雰囲気がこちらにまで伝わってきて…
素敵な思い出ですね〜♪
私は主人と一緒に写っている写真がないので、羨ましいです(笑)


私もキムチ作りや染め物など、こうした体験をしてみたいのですが
同行者がやはりちょっとめんどくさいと感じたり恥ずかしいと思ったりで
なかなか体験する機会がなく…でも、



>最初は、めんどくさそうにしていた夫も、
 こちらでの体験が、「すごく良かった。」と話していました。


と拝見して、やはり一緒に楽しく体験したいなぁと思いました!👭


念願叶って文化体験でき、またご主人様や先生方と楽しい思い出も作れて
本当に良かったですね^^
きつねの嫁入りさんの韓国が好きと言う気持ちがこちらにも伝わってきて
私もパワーを頂けました!
新大久保でキムチの材料も購入されて自宅で作られていると言うのも凄い!


これからもまた色々な体験記を楽しみにしております!
素敵なお話、沢山のお写真、どうもありがとうございました😄
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
KJさん / 12.05.23 翻訳(번역)
きつねの嫁入りさん♪

キムチ作りを始めると、「あれを入れてみたらどうだろう?」、「辛さをもう少し強くして
みよう」など、いろいろと実験したくなってしまい、飽きることがありません。
カット白菜を使って作るキムチは、漬ける日数も少なくて大丈夫ですし、そのまま
食べることができるので便利ですよ♪

カナリエキスはイカナゴという魚のエキスで、イワシエキス(ミョルチエキス)でも
もちろん大丈夫ですよ!
カナリエキスの方が、なんとなく…ですが、生臭みが少ないように思います。

赤いタライですが、韓国からの通販を利用した際についでに購入しました(笑)
もちろん、ソウルでも買うことができますよ。
広蔵市場の「ハングッキムルサンサ」さんでも販売されていました。
大きさも、洗面器くらいのものから、大人が入っても大丈夫な、浴槽くらいの大きさの
ものまでいろいろあります。
私が使っているのは、直径が50cmくらいのものですが、作業する際にこぼれたり、
飛び散ったりするのを気にせずに作業できて便利です。
削除依頼 チョア!nice [ 5票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.23 翻訳(번역)
ピダムンノさん

こんにちは。
メッセージありがとうございました。

先生とお揃いのエプロン😝持ってるのですか?
私も、写真を見ていたら欲しくなったのですが、私にもにあうかな~?
蓮の花のカップとソーサーも、あるのですか?ビックリです。
ピダムンノさんの家には韓国のいろんなものがあるようですね。😊

私も、これまで2回の韓国旅行では、コンパクトデジカメを1台ずつ持って
お互いに写真をとるので、私のカメラには夫。夫のには私。
と、一人づつしか写っていないのです。
どなたかに、シャッターを押してもらうか、3脚でも持参しないと・・。

その点、こちらは良かったです。
ほとんど、カメラを預けっぱなしですので、一緒の写真ばかりです。
ほんとにたくさん、何枚とったかな~。これだけ撮って頂いたので、
普段、無愛想な夫も、何枚かはにこっと😄写っていました。
来年の年賀状に使えるかしら⁉

私達もすごく、楽しかったのですが、
他のご家族も、ニコニコして、とても楽しんでおられた様子でしたよ。
白菜キムチを作ったのが、配ったりで、あと少しになってしまいました。
今晩は、大根のキムチ仕込んでみようと思います。😜

私こそ、ピダムンノさんから一杯、刺激を受けていますので、
また、お写真や記事を載せてくださいね。
楽しみにしていますよ。

😍
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.05.23 翻訳(번역)
KJさん

こんばんは。
カナリエキスとイワシエキスについて、ご説明ありがとうございました。😄

赤いたらいは韓国の通販でお買いになったのですか?
50センチくらいですか。こちらの施設で使ったのもそれくらいだったかしら?
軽いので持っては帰れそうですが、かさばりますね。
そして、飛行機に荷物を預けるとき、目立ちすぎますね😅
あっ!裸では持ってこないですね。
ちょっと、今欲しくなっていますが、よく、考える事にします。

ありがとうございました。😄
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
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