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[133152] 屋台でキンパのテイクアウト&路地売りのカレトッを購入しました♪ (返信: 14 )
広蔵市場 [市場]
投稿者:KJ さん 12.04.17 / 最新レス:kitikiti さん 12.04.20
このお店のクチコミを全て見る  お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
お昼ごはんに屋台のポリパプをいただいた後、翌日の朝、ホテルを出発する時間が
早かったので、屋台のキンパを朝食用に1本テイクアウトしました。
1本2,000ウォンでした。

ポリパプをいただいた屋台のお隣の屋台で購入しましたが、テイクアウトしたいと
言うと、カットしてからアルミホイルに入れてくれました。
ただ、オモニがキンパを巻いた時につけていたビニール手袋を付けたまま袋に
入れて下さったので、持ち手にはゴマ油が…😅

バッグに入れていたビニール袋に入れましたが、たまにこういうことがあるので
手や服に油が付いたり、注意が必要です😊


市場内をウロウロして、いつも伺う金物屋さん(韓国器物商社)などを見ていた
時に、通路の脇に、座ってお餅を売っているアジュモニを発見💡

どんなお餅が売られているのか見てみると、大好きなカレトッ(棒状のシンプルな
お餅)を売っていました。

15cmくらいの長さのカレトッが6本入っていて、値段を聞くと2,000ウォンということ
だったので、1パック購入しました。

帰国後、表面を軽く焼いて、蜂蜜につけていただきましたが、とても食べごたえが
あって、美味しかったです♪
こちらが屋台で売られ...
カレトッも美味しかっ...
   
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[退会ユーザー]さん / 12.04.17 翻訳(번역)

KJさん、

  キンパ は、翌日食べても、大丈夫なのでしょうか?

  以前、キンパの持ち帰りについての質問された方の、回答の中に、
 日本のお寿司のように酢飯を使っていないので、その日のうちに食べることが鉄則、と
 ありました。 翌日食べたら、お腹をこわしますよ、と。

  実際、どうなのでしょう?

  私自身、2月に、キムガネのキンパを帰国日に購入して、翌日朝に食べましたが、
 全然大丈夫でした。  中の具によっても、あたる、あたらない、が異なるのでしょうか?
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kitikitiさん / 12.04.17 翻訳(번역)
kj さん

こんにちは。。
朝からこのレスを見て突然!トッポキが食べたくなりました^^

地元の米の粉を農家の方に挽いてもらっていたので取り出して今蒸しています。
材料も切って用意周到です。

韓国市場には떡が安く手に入るのでうらやましいですが、この九州の農産地で取れた米を粉にしたもので떡をつくり自分なりにアレンジしてつくるトッポキも うま~~~~い😝
のです。
make scheam of rice powder
all ready cuted them
   
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kitikitiさん / 12.04.17 翻訳(번역)
自家製トッポキ完成!したのでアップします😍

食っても食ってもまだ入る😝
完成!豚肉、たまねぎ...
これがフダンソウです...
   
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KJさん / 12.04.17 翻訳(번역)
おおゆうさん♪

アンニョンハセヨ~😊

キンパ、これまで何度か、いろんなお店のものを翌日にいただいていますが、まだ一度も
お腹を壊した…ということはありません😅
といういのも、私は、あまり暑い時期に訪韓することがなくて、特にここ最近は秋~冬に
行くことが多いので参考にならないかもしれませんが…。

確かに、お酢や砂糖を使っていないので、日本のお寿司と比べると傷みやすいのかも
しれませんね。
お店にもよりますが、中のナムル類も薄味なものが多いですし。
日本でもそうですが、ホウレンソウを使った和え物も、水切りが不十分だと傷みやすかったり
しますよね。

私の場合は、帰国前日に購入→ホテルに戻ったら窓際の冷えるところか冷蔵庫の中に
入れて、ホテルを出る直前までそうしています。
そして、空港か帰国して夕方くらいまでには食べています。

涼しい時期はある程度は大丈夫だとは思うのですが、気になる方はその日のうちに食べられる
方が良いでしょうし、これからの季節は特にそうしないとダメでしょうね~😔


そうそう、ちょっと話が逸れてしまいますが…
以前、中部市場の乾燥野菜のことを投稿した際に、ロッテ百貨店でも購入できますか?との
ご質問をいただいていましたが、先日購入した本(こちらにも投稿させていただいた、家庭画報
の別冊です)に、ロッテ百貨店の地下でも、乾燥エホバッが販売されているとの情報が載って
いましたよ😉
お値段は掲載されていないので、詳細は分かりませんが、写真は掲載されていました。
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KJさん / 12.04.17 翻訳(번역)
kitikitiさん♪

kitikitiさんのお宅では、トッポキのトッも自家製ですか~💡

私は、韓国のお餅(少し甘いもの)や伝統菓子はたまに作っているのですが(コネストさん
にも何度か投稿させていただきました😅)、トッポキ用のトッはまだ作ったことがありません
でした。
作りたてのトッで作るトッポキは美味しいでしょうね~!!
お写真からも美味しそうな感じが伝わってきます♪

日本にも、韓国のパンアッカンのように、お米を持参したら粉にしてくれるところがあれば
いいのに…といつも思っています(笑)

私は市販のトッでよくトッポキを作っていますが、オデン、ラミョン、ケンニッ、チーズを
入れて作ります。
フダンソウは炒めたり和え物にして食べますが、トッポキに入れても美味しそうですね♪

私も機会があれば、自家製トッ作りにチャレンジしてみたいです💡

美味しそうなお写真、ありがとうございました~😉
我が家のトッポキはこ...
    
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[退会ユーザー]さん / 12.04.18 翻訳(번역)

KJ さん、

  キンパの持ち帰り、暑くなるこれからは、気をつけた方がいいですね。

  私も、訪韓すると、いろいろ持ち帰りしたくなり、帰国日には、お惣菜専用キャリーバッグを
 ひっぱりながら、たくさん、詰め込んでいますよ~(*^。^*)

  乾燥エホバッ 家庭画報に載っていましたね。  干しズッキーニとして。
 私も、本を購入したので、いろいろ参考になりそうです。

  ロッテデパ地下は、リニューアルして、買い物がしやすくなりましたね。

  また、何か情報があれば、教えて下さい~(^・^)/
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KJさん / 12.04.18 翻訳(번역)
おおゆうさん♪

さすがに暑くなってくると、何でもですが、早めに食べないと何があるか分かりません
もんね😅

お総菜も、使われている材料、味付けの濃さなどで、日持ちがする、しないが違って
くるので、見極めが肝心ですね😉

以前、手荷物の液体物の規制がなかった頃は、帰国する日に市場にお総菜を買いに
行き、小さめのキャリーにいろいろ詰めて、手荷物にしていたのですが、最近は、
スーツケースに入れないといけないのがネックです…😞

おおゆうさんも、別冊家庭画報、購入されましたか~💡
最近は、ああいった特集内容や、昨年&一昨年のクロワッサンのような特集の内容の
方が興味があって、20代、30代向け女性誌にある、数ページの韓国特集では物足りなく
なってしまいました(笑)

1冊まるごと韓国特集だとついつい購入してしまいますが、ページ数の少ないものは
よほど欲しい情報がない限りは立ち読みで我慢するように…😜

最近の雑誌だと、「大人の週末」にも韓国特集があって、発売前から期待していたのですが、
掲載されているお店はよく見るようなお店が多かったので購入には至りませんでした😊

あと、こちらは書籍ですが、ホ・スンホさんの「本当は教えたくない おいしいソウル108店」
という本も出ていますね♪
こちらは、2008年に「おいしいソウル107店」という本が出ていて、私はそちらを持っているの
ですが、内容を見比べたところ、数軒の差し替えがあっただけで、お店の情報(料理の金額
など)が更新されないまま掲載されていたので、こちらも購入せず…でした(笑)

GWが近いからか、韓国特集をする雑誌も増え、ガイド本も新版に改訂されたものが多く
出始めたので、本屋さんでついつい長居してしまいそうです😅
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kitikitiさん / 12.04.18 翻訳(번역)
KJさん

こんにちは^^

昨日作りました떡は冷蔵と冷凍に分けて保存しております。かんこくの餅とは味も色もちがいますがコチュジャンと合いますので今日も朝ごはんにはジムショでトッポキしました。

出汁は今回はダシダを使いましたが、本来なら魚の出汁のほうがコクが出て美味しいように思います。

チーズもいいですね^^ 韓国にもフダンソウがあるんですね😍
私のすんでいるところは野菜農家が多いのでいつも採れたて野菜をいただきます。

それを利用して韓国料理をつくります。

ちなみに今の季節にたくさん収穫できる<筍>さんを紹介しておきます

毎日、食べても食べてもいただく<筍>さんをKJさんにも食していただきたいほどです

自家製トッポキ美味しそうですね^^
やっぱり韓国のおでんが合いますね^^

最近、大型マートで輸入品専門のお店が必ずありまして韓国食品以外にも多国籍の材料が売ってあります。
まあ通販でも買えるのですが、大変便利になりました。
これは便利!カレーの...
欠かせない強い味方!...
こうやってサイコロ型...
機械で捏ねた方がいい...
 
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KJさん / 12.04.18 翻訳(번역)
kitikitiさん♪

ちょうどコネストさんの掲示板を見ていたら、お返事いただいているのに気づきました💡

手作りのお餅、やっぱり美味しそうです~!!
機械で捏ねたものよりも、食感が良さそうですね😄
余談ですが、kitikitiさんがお餅を入れていらっしゃる容器、我が家にもありますよ~(笑)
レンジで蒸すことができるヤツですよね??

ダシダ、1袋あるととっても便利ですよね~💡
私も、牛肉、海鮮、アサリの3袋を常備していて、今度は、「冷麺スープ用ダシダ」も購入
してみようと思っています♪

最近は、私が韓国の調味料ばかり買い揃えるので、親も呆れています(笑)
コチュジャン、テンジャン、サムジャン、コチュカル(韓国産唐辛子)、ごま油、はたまた、
お醤油やお塩まで…。
韓国料理を作ることが多いので、なんとなく、韓国のものを使いたくなるんですよね😅


そうそう、kitikitiさん、もしかしたら、私が韓国に住んでいると思っていらっしゃいませんか??
私は、生粋の日本人で、先の投稿で書き忘れましたが、kitikitiさんと同じ、九州在住です(笑)

我が家も先日、祖母の家から筍をもらい、ちらし寿司と、鶏の手羽元とゴボウと煮物にした
ものを食べました~😝
今年の3月は少し寒い日が多かったからか、最近になってやっと筍が出回るようになって
きたのですが、私も大好きです♪

私の家の近くにも、〇オンがあって、そこに輸入食材専門店があり、そこで買えるものは
そちらで購入して、扱いのないオデンやトッなどは、通販を利用しています。
本当に便利になりましたよね😉
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kitikitiさん / 12.04.18 翻訳(번역)
KJさん
あ~~~そうなんですか!九州在住ですか~~~!奇遇ですね^^

私は熊本の南の方に住んでいます。韓国語を勉強していてジムショで暇なときにこうやってノロノロと勉強しています。最近、1人で試験勉強するのに限界を感じてスカイプ学習をはじめました。

なかなか良い先生のようで質問にも逐一答えてくれます。宗教の勧誘が出てくれば<即!>辞めますが。。。。今までそんなの多かったから^^

うちの主人が掘ってきた筍を紹介しておきます。
KJさんの記事も今後<注目>にさせてもらいます^^ 料理関係でお勧めされるコメンターがいらっしゃれば教えてください^^

なにせ野菜などたくさんもらうのでそれを韓国料理に活用したいと思います。
ダシダにそんな種類のものまであるとは知りませんでした。

餅の入った容器は確か100均で買ったと思います^^えへっ😜
これが家の裏山で取れ...
昨日のフダンソウのお...
   
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KJさん / 12.04.19 翻訳(번역)
kitikitiさん♪

kitikitiさんは熊本にお住まいなんですね~。
私はお隣の宮崎です😊

韓国語、独学でお勉強されているのですね💡
私は独学&自己流で、まだまだ勉強不足なので、ドラマやバラエティ番組を見ながら
勉強しているつもりになっています(笑)

スカイプは利用したことがありませんが、良い先生がいらっしゃるようで良かったですね♪
確かに宗教の勧誘はご遠慮いただきたいですね…😅

コネストさんの掲示板では、韓国料理に興味のある方がたくさんいらっしゃって(…といっても
私もこちらを利用させていただくようになって1年ちょっとですが…)、いろいろ参考にさせて
いただいているんです💡

こちらのスレにお返事いただいた、おおゆうさんもお料理がお好きということで、先日も韓国
料理についての投稿をされていて、たくさんの方からコメントがあって賑わっていましたよ😉

韓国料理は野菜をたくさん使うものが多いので、kitikitiさんのように、ご近所の方からお野菜を
たくさんいただかれるのは、羨ましいです。

私は、トッポキ以外では、簡単なナムル、キンパ、スンドゥブ、タッカルビを作ることが多いです。

あとは誰でもできる、簡単ワカメスープです(笑)
生ワカメ(or 乾燥ワカメを戻したもの)をごま油で炒めたものにお湯を入れて、牛肉ダシダで
好みの濃さに味つけして、黒胡椒で味を調えて、最後に白ごまを入れるだけなので…😅
これだけで、本格的なワカメスープができるのでオススメです♪


あ、お餅の容器、私も100均で買いました~😝
〇イソーか、〇リアだったような…😊
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
kitikitiさん / 12.04.19 翻訳(번역)
KJさん

おはようございます^^
宮崎ですか~~近いですね😚

うれしいです!韓国料理を作る方が近くにいて😭
私の家族はあまり関心がなく辛いものも食べません<キムチ>も、、、、、、

なのでジムショの朝と昼は自分の自由なのでコツコツと作っては食べています
昔から料理本を見るのが好きなのでこうやって他の人の写真を見るのも好きですが
最近、、人の評価とか韓国料理、日本料理とか関係なく<コネスト>さんでは自由に投稿できる雰囲気があり自分も毎日なにかアップしようと思いました。
その結果このようにレスした方から他のかたのレスに跳びまた料理の幅もひろがりました

お勧めのとうり<おおゆうさん>のコメントはにぎやかでした。
前に拝見したレス群でしたが改めて見てけっこう食材を無駄なくつかう工夫など考えなくても
韓国料理は基本的に野菜なのでナムルにしちゃえば2~3日は1品補えますよね^^

今度はマンドゥに挑戦します(餃子だけど)
材料を見ていると畑にあるものばかり卵も放し飼い1個30円の使っちゃえ!
皮は挽いてある小麦粉があるし、、、

問題はサムゲタンの丸鳥です
1回輸入品を買いつくりましたが肉がカタ~~イ😣どこか南米のでした。
なので薬味だけ残っていますが有効期限も切れてるかもしれないけど。
韓国のあのヤンゲのような柔らかくて美味しい雛鳥を見つけなくては😞

あ~~っ!宮崎地鶏!ちょ~~有名じゃないですか?
でも高い!
鶏肉王国では雛鳥など簡単にてに入るんでしょうな~~ウラヤマ~~シ~~😝
この大豆は水戻しして...
イメージはこんな感じ...
美容にとても良いサム...
チャンさんに送っても...
 
削除依頼 チョア!nice [ 1票 ]
KJさん / 12.04.20 翻訳(번역)
kitikitiさん♪

kitikitiさんのご家族はあまり韓国料理には関心がないのですね~😖
我が家は幸い、父も母も辛い物が大好きで、韓国料理もどれも喜んで食べます(笑)

キムチも、毎年何度か漬けていて、年に一度は10株ほどまとめて、キムジャンをするの
ですが、あっという間になくなってしまいます(笑)

おおゆうさんが投稿された韓国料理に関するスレは、かなり盛り上がっていましたよね~。
私もいろいろ参考にさせていただいています♪
マンドゥが美味しそうで…😌

丸鶏はなかなか扱っているお店がないですよね~。
私が良く利用する通販サイトでも輸入品を扱っていますが、ブラジル産です。

宮崎では、大きいお肉屋さんであれば、前もってお願いしておけば手に入るのですが、
私は、友達が鶏肉関係の仕事をしているので、そちらにお願いしています😊
…と言っても、宮崎地鶏は、肉質が硬いので煮込み料理には向かず、もっぱらブロイラー
ですが…😅
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
kitikitiさん / 12.04.20 翻訳(번역)
KJさんへ

へえ~~地鶏はかたいんですか。。 そういえば炭焼き地鶏の焼き鳥は噛んでも噛んでもかみきれませんでした。

丸鳥でも雛でなければ最高の柔らかさは味わえませんね。プサンで食べたあの骨がポロポロと落ちるような柔らかさは忘れられませんよ😝

昨日ソウルのチャンさんと話していて韓国から何か送るといってくれたのでコチュカルを頼みました
それからできれば今ごろ最高~~~~~~に発酵した自家製キムチを送ってといいました。

キムチチゲを食って精力つけて今年を乗り切らねば!

ということで到着を待たずに今日のお昼は市販のキムチでキムチチゲつくり食べました。
鉄なべでグツグツ状態をスプーンですくってあつあつと食べるのがいいんですけど😑

キムチを漬けるんですか?!
うまくいきますか?
わたしはうまく発酵せず思うようにいきませんでした。
もちろんそれでも食べましたよ^^
キムチ冷蔵庫もっているんですか?
昨日も<日本はキムチ冷蔵庫>がないのでコチュカルも冷凍しといてくださいと言われました

今日は暑いっす!熊本は💦
コチュカルの到着が待...
    
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