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以前、才色兼備の韓国人コネストユーザー嬢からその存在を知らされた、
米国発のビュッフェ「TODAI」。
そういえば、コネストにも釜山「センタム店」の紹介記事があった
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=4191
かもと思い出しつつ検索すると、じつは大田広域市にも支店があると判明し、
食べる前に偵察に出かけてみました。
おお、雰囲気的にもスタッフの対応的にも、1ブロック先にある同業の老舗店
「トジョンビュッフェ(터존부페。釜山や全州にも支店のあるチェーン店)」
よりも何だか洗練されている気が。
しかも、「平日ランチ18000ウォン(+VAT10%で19800W)」と、トジョン
ビュッフェ(同時間帯で20000W)より僅差で安いではありませんか。
2月中旬の平日昼に出かけてみました。
11時50分開始・・・のはずですが、開始3分ほど前に入店したところ、既に
店内には数組の客が。さすが、パルリパルリの国です。
11時50分には、料理人一同がホールに現われて「ご挨拶」をしていました。
このビュッフェの人気コーナーは「スシ&サシミ」です。
・日本人好みのハマチ、サンマ、サヨリなど「青身魚」が少なく、ロールものと
サーモン、白身魚が多い。
・「エダマメ」にまったく塩味が付いていない。
・HP写真に登場のアボカド、ウニ、姿茹でのカニなどが見当たらない。
・・・と、和食・寿司店を想像して行くと「う~ん」という面もありますが、
粥・スープ、天ぷらやタコヤキ、アジアフュージョン、イタリアン、カレー、
麺類、デザートやドリンク、スムージーバーなどのコーナーも充実しており、
総合的に「優れたビュッフェ」といえます。
また、刺身コーナーには「フェムチム(生魚と野菜の辛味和え)」、粥・点心
コーナーには「アワビとサザエの粥」や「キムチマンドゥ」、デザートには
餅やシッケ、水晶果など、各所に韓国らしいアイテムが見られるのも面白い
ところです。
なお、大田広域市庁周辺では「オフィスビルのような建物の地階や上層階にある
大規模なビュッフェ式レストラン」は往々にして隣接フロアが「結婚式場」です。
韓国の結婚式は式当日まで参加者の人数が確定せず、参加者の食事は併設の
ビュッフェという事が多いのですが、この「Todai」もすぐ下の階が結婚式場です。
自分の結婚式に「伝統式」を行える数少ない式場を選んだ結果、併設ビュッフェ
の食事が非常に不味かった残念な過去を持つ私は、
「もう一度挙式する機会があったら、ゲストのために優秀なビュッフェがある
式場にしよう・・・」と思ったりしたのでした。
※平日ランチ価格はソウルの支店で22000~23000W前後、一部支店では
17000W前後と、地域によってかなり差があります。
店名の由来は「灯台」とのこと。マスコットは「トーダイ君」?
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開店時間には料理人一同がご挨拶
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スシ・サシミコーナーが人気
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納豆の軍艦巻きなどもあります
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アワビの粥やキムチマンドゥもあるコーナー
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洋食や焼き物、
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デザートやフルーツも充実(写真左下はランブータン)
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ビールやお酒は別料金
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新顔ながら、かなりの人気店です
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土日には、隣接フロアの結婚式場利用者も来ると思われます
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[退会ユーザー]さん / 12.02.20 |
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Yuseong◇ 様
「TODAI」へ行かれましたか?
偶然にも私もソウルのお店は行ったことがあります。 「TODAI」仲間ですね 笑。
2月中旬ですと、ご主人様とバレンタインデーのお食事会?? 笑。
本当に、韓国はビュッフェレストラン多いですよね。
仰るようにほとんどの店の人気コーナーは「スシ&サシミ」らしいです。
「日本人好みのハマチ、サンマ、サヨリなど青身魚が。。」とのことですが、
サヨリって人気のお魚ですか?! ギョギョッ 失礼。
以前、別のお寿司店ですが、サヨリが出てきました。
あと、私事で恐縮ですが、最近はまっているのがあって、例のあの方がサカナ君さん大好きの
私に学習用のコップを日本から持ってきてくださったのですが、これを全部覚えろということです。
漢字ですと全部 ギョギョギョギョギョギョばかりで、お茶が喉通らないくらいです 汗。
因みに、ご本人様も全部覚えてないそうです。
といいながらお土産の自慢話ばかりになりましたが、Yuseong◇ 様も今度私が大田へ行く際、
ソウルでしか買えないものリストアップして下さいね。
ほとんど全国チェーン店があるため、何がいいのかわからないです。
「TODAI」は、総合的に「優れたビュッフェ」ということで、ご満足頂いたようでよかったですね。
「結婚式場」が入っているビルですと、週末は大混雑でしょうね。
昔は、ホテル以外の結婚式場の場合、チェックなどしなかったため、誰でも勝手に自由に入れて
ご飯を食べれた時期がありましたが、もう近年は全部クーポン制というか食券制になっていて
ただ食いもできなくなりました。
「もう一度挙式する機会があったら。。。」私も是非呼んで下さいね。
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Chiwa様、こんばんは。
他のユーザーの書き込みに「Chiwa」という名前があると動揺されるご様子なので、
個人名を伏せてみたのですが・・・TODAI、ご紹介頂きありがとうございます。
バレンタインデーの昼食は、近所のE-Martトレーダースで「一人ピザ」だったので、
これは確か金曜日ごろの昼食ですね。
なお、TODAIのHPを見ると、支店リストは現在も「大田屯山店」が最新のようです。
もっとも、そう簡単にどんどん増やせるお店ではなさそうですよね。
「魚の名前茶碗」、子どもの頃、母の実家で見て感動しました。
体も口も細長い「サヨリ」が魚+針、平たい「ヒラメ」が魚+平とか、実際にはあまり使わない
漢字もあるものの、「お~、漢字に意味がこめられているのか」と思ったものです。
動物の愛好家や研究者というと「獲ってはいけない」「食べてはいけない」方向の主張を
する人が多い気がしますが(まあ、ゴリラとか象とかを狩るのはたいてい密猟ですが)、
「さかなクン」は味の面からも魚を語る・・・という点が、私は好きです。
大田にはない、ソウル限定のものですか。
いちおう韓国国内なので、服飾雑貨、保存可能な食品はネット購入が可能ですしね。では
「CoCo壱番屋」のカレーをお持ち帰りで! ←あ、冗談です。
いえいえ、大田にお越し頂けるならぜひ手ぶらで。こちらが準備可能な限定商品というと、
「エキスポ科学公園の宇宙人のぬいぐるみ」とか、「クォン・サンウの出身大学のグッズ」とか
トホホな品ばかりですし。
「ふたたび結婚式」には、もう一度結婚相手を探す必要がありますので少々お待ちを。
Chiwa様の式は、最低100万ウォンの祝意金、一流ブランドのドレス着用などが必要な
セレブ会場かと思われますが、私のほうはそのような心配はありませんので・・・。
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[退会ユーザー]さん / 12.02.21 |
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Yuseong◇ 様
いいえ、こちらこそ「TODAI」気に入って頂いて、嬉しいです。
またのご来店をお待ちしております 笑。
因みに、私は「TODAI」と何の関係もありません。
新聞の中に入っていたチラシを見て紹介したお店ですので 汗。
確か、あの時、チラシに大田店が最新というか最後に書いてあったんですよね?
きっと店内も快適だったと思われます。
「魚の名前茶碗」漢字、面白いですよね。 しかし実際はあまり使わない漢字もあるんですか?
それを私に全部暗記しろと言うのです 汗。
Yuseong◇ 様もさかなクンさん好きですか? ギョギョギョ 笑。
実は今夜、CoCo壱番屋へ行きました。
昼間、別のレスで「カレーの歌」の話をしていたら、急に食べたくなって。。
丁度カタログ持ってきました。カタログみたら大田にはまだないようですね?
カキカレーにほうれん草を追加し頂きましたが、とても美味しかったです。
それでは、そのうちCoCo壱番屋のメニューを持参し、「エキスポ科学公園の宇宙人の
ぬいぐるみ」とか、「クォン・サンウの出身大学のグッズ」などなど取りに行きますので
もう暫くお待ち下さいませ 笑。
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