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[122896] 辛いながらも優しい味のソンジクッ (大邱) (返信: 0 )
校洞タロ食堂 [ご飯・お粥]
投稿者:Yuseong◆ さん 12.01.31
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牛血の固まり「ソンジ」が大好きです。
そして、汁物は、「クッパ」よりも、飯と汁が別々の「タロ」クッパの方が好きです。

ということで、大邱を旅行した際も
「大邱といえばソンジ入りのタロクッパ!」と、この「キョドンタロシッタン」を訪問。
「タロクッパ(5000ウォン)」を注文しました。

おかずというかキムチは、記事の写真にあるよりも1品少なく、ワケギとタマネギ
のキムチ+大根キムチでした。
ワケギとタマネギのキムチ、生のおろしニンニク、卓上の備品は粉唐辛子に
コチュジャン・・・と、目の前には辛さを盛り上げるようなアイテム揃いです。
しかも、メインのソンジ汁も、そんなに赤くないのに結構辛いです。

が、よく煮えた大根、柔らかい白ネギが沢山入っていて、「体に良さそう」な感じは
します。辛さはあるものの、わりと優しい味わいです。

ソンジそのものの量は、これまで私が他都市で食べた「ソンジクッ」「ソンジ
ヘジャンクッ」などと比べ、すこし少なめに感じられました。
メニューにある「特」というのが、おそらく「ソンジ増量」バージョンなのでしょう。

昼食には少し早い時間に食べ始めたのですが、店内には一人客やグループ
客がそれなりにおり、食べ終わる頃にはほぼ満席でした。
テレビ出演の写真や、英語や日本語で「タログッパ」とか書かれたパネルなど
見ると「外国人や観光客が多いのかな」という感じがしますが、
食べている人たちの話し言葉や服装をみる限り、近所や地元の人のよう
でした。

「ヘジャンクッ(解腸汁)」という別名通り、飲酒後や酔い覚ましに食べに来る人が
多いのは事実のようですが、ここでお酒を飲む人もいるのか(訪ねたのが午前中
だったこと、ひとり客が多かったこともあり、飲んでいる人は見ませんでしたが)、
冷蔵庫にはソジュの瓶が並んでいました。
近付いて確認してはいませんが、ラベルの色から地元・ 大邱のソジュ
「マシンヌン チャム」であると推測されます。
この店に限らず、大邱の飲食店や商店、マートで普通に見られるソジュですが、
ソンジをつまみにちょっと一杯・・・という方はぜひお試しを。
そんなに赤くないのに結構辛いスープ
昼食には早い時間ですが、店内には客の姿が
座敷席には、民家の居間っぽい植物
植物の横には、大量の白ネギ
冷蔵庫の中のソジュは
多分これです
看板には「大邱広域市 指定 郷土飲食店」の表示
   
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