1月14日 朝9時30分頃
今回の訪韓は14日早朝に仁川に到着、15日から16日に日付が変わる頃帰国便に登場という週末ソウル1泊3日。
なので、到着日朝からやっているお店は少ないので
南大門で朝食を食べることに。
以前、イラ韓で紹介されたいたカルグクス屋さんは昨年の夏に行ったので
違うお店と思いこちらに行ってみました。
カルグクス横丁の入り口はビニールのドアがあり、
しかも入り口の前には屋台もあり
知らなければ通り過ぎてしまいそうな雰囲気。
しかし、ドアを開けると左右にカルグクス屋さんがずら~っと!!
いいね~この地元っぽい雰囲気!と思いながらお店を探す。
コネストさんの記事で一人一人前食べれきれないのは最初から分かっていたので、
アジュンマに「3人共、一人一人前は食べきれないんだけど‥‥」と話すと
「ポリパッとチャルパッとカルグクスでいいでしょ?」と言われ
出てきたのは
ポリパッとスープ、チャルパッとサラダ、ナムルとキムチ、それと人数分(3人分)のカルグクスを出してくれました。
でも、値段は10,000Wだから2人前の値段!
良心的
カルグクスは注文の度、麺を切って茹でてくれました。
個人的には前回のカルグクスよりヒット!!
これはリピしたい!
チャルパッの食べ方が分からず、アジュンマに聞いたら
アジュンマがごはんを少しすくって海苔にまぶしてくれて、あ~んってしれくれて
なんとも韓国らしくてほっこりしてしまいました!
韓国ドラマ見てると結構こーゆーシーンが多いので私はおっ!このスタイル!!と
テンションが上がりましたが、一緒にいた友達と父はちょっと引いてました
寒い時期でも、ビニールの入り口で横丁の入り口は閉められているので
寒さも感じず良かったです。