KJさん
こんばんは。
私も子供のときは、干し柿が苦手でしたが、
年齢がいってきてから、大好きになったのです。
他にも、そういう食べ物があり、不思議だなと思います。
コッカンマリ(胡桃を干し柿で巻いたもの)という物は、ガイドブックで見ていて、
興味をそそられていたのに、買うのを忘れてしまいました。
Fiorinaさん
こんばんは。
干し柿の状態によっては、日本に持ち込めないのですね。
この情報は、大切ですね。
ありがとうございます。
ルルルンさん
こんばんは。
ご親戚の方が福島県の伊達市にいらっしゃるとのこと、
こちらでは、柿以外にもいろいろ美味しい果物の産地ですね。
震災や原発の風評被害で大変ですよね。
早くいつもの状態に戻れると、いいですね。
sizuka61さん
こんばんは。
中部市場に行かれたのですね。
干し柿や焼き栗のお値段を教えてくださってありがとうございます。
Chiwaさん
こんばんは。
ホンシ紅柿とは、知りませんでした。
夏にもあるものなのですか?
私のイメージでは夏までは柿がもたのそうなので、
冷凍なのかな?と思ったのですが、
日本の柿とは別物で、夏でも生のものがあるのかしら?
お体の具合が悪いとき、これだけは食べられたとのことで、
優れた食べ物なのですね。
Chiwaさんのお写真(半乾燥状態の柿)は
日本で言う、あんぽ柿のようなものかしら?
何かで読んだのですが、
日本でも、昔はお砂糖が貴重品で、干し柿などを
砂糖のかわりに甘味をつけるために、料理に使ったと・・。
以前習ったことのあるレシピです。(1例です。)
柿と大根のごま酢あえ
大根の千切りを塩もみして、干し柿の千切り、
酢であえて、さらにすりごまを加える。
干し柿が大好きなので、
一人で盛り上がってしまいました。皆さん、おじゃましました。