本文ショートカット メニューのショートカット
韓国でつながるコミュニティ掲示板
統合検索
コネスト・地図へのショートカット

韓国旅行口コミ掲示板「コネストコミュニティ」

 HOME > コミュニティ > 総合掲示板

総合掲示板

[121007] 情報 韓国の干し柿 (返信: 10 )
清道特産物 [食料品・おみやげ・マート]
投稿者:ルルルン さん 12.01.13 / 最新レス:きつねの嫁入り さん 12.01.18
このお店のクチコミを全て見る  お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
ソウル駅の🚅プサン行き高速鉄道乗り場、出入り口にキオスクみたいなショップが何件かあり、韓国版駅弁が売っていたりする中で干し柿専門のショップがありました。😄
外とかわらない様な温度の所の売店でアジュンマ1人がんばってました。.
味見して、おいしぃー😋値段も安いしと、着いた✈ばかりで1パック購入。一口サイズにカットされた干し柿で食べやすすぎて、滞在中にホテルでたべきちゃいました。😅
帰国前に自分用と家族のお土産用にまたお店に来店、アジュンマが『おいしかったかい?』みたいなマシッ●●なんちゃら~ジェスチャートークで✨😅

しかし、もっと買っておけばよかったぁ~😑韓国の干し柿って美味しくってお手頃価格‼❤家族の土産に手をつけたい衝動におちいってます(笑)
うまし👍​うまし🎵です。
訪韓の際又寄りま~す。🎵
左側の一口サイズがとまらない。
左側にあるお店です
チュオヨ~がんばってくださいね。
 
削除依頼 チョア!nice [ 5票 ]
JEJU◆さん / 12.01.13 翻訳(번역)
ルルルンさん☆

韓国の干し柿おいしいですよね~^^
激しく同意します(笑)
また熟した柿の「ホンシ(紅柿)」も売っているようですが、それは食べておられませんか?
少し値段はするかもですね。
干し柿も熟した柿もおいしいので、韓国で初めて柿のおいしさを知った気がしてます。😊
お土産には携帯便利な干し柿ですね~。
でもこんなお店があるんなんてやはりソウルですね🎶
素敵な情報ありがとうございました💕
熟した柿です。とろけます♡
    
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.01.13 翻訳(번역)
ルルルンさん
JEJU◇さん

こんばんは。はじめまして。😄
きゃ~‼干し柿大好きです。
いいな、いいなーって思いましたよ。
やっぱり、今頃の旬の物ですよね。
お値段手頃って、物によっても違うだろうけれど、
だいたいどのくらいなのかしら?
アジュンマとのやりとりも、なんだか楽しそうですし、
お写真もわかりやすかったです。
私も、干し柿を買いに行きた~いです。

素敵な情報ありがとうございました。😍

個人的な、余計な情報ですが、日本で買うと高いので、
ネットで渋柿を取り寄せて
2009年に初めて干し柿を自分で作りました。
楽しくておいしくて、はまってしまい、
2010年も一回目、10キロ、時期をずらし、さら20キロ作り
狭い家の物干し場が柿だらけになりました。
去年はやらなかったのですが・・・。
(写真は別の所にも投稿した写真です。まずかったですか?)
失礼しました。😅 
蜂屋柿というもので、2010.11.10干し始め、11.27
    
削除依頼 チョア!nice [ 7票 ]
KJさん / 12.01.13 翻訳(번역)
ルルルンさん♪
みなさん♪

私は、韓国の干し柿は好きなのですが、ホンシ(紅柿)や日本の干し柿はちょっと苦手で…😅

私は、新世界百貨店の地下のドライフルーツを扱っている売り場で、何度か購入したり、
あと、市場などで、結納用に使われるコッカンマリ(胡桃を干し柿で巻いたもの)を買ったり
しています😉

新世界百貨店で売られているドライ柿、一口サイズにカットされているので、おそらく、
ルルルンさんが食べられたものと似ているのでは…と思っています。

来週末に訪韓するので、久しぶりにドライ柿を買って来ようと思います♪
削除依頼 チョア!nice [ 5票 ]
Fiorinaさん / 12.01.14 翻訳(번역)
盛り上がっているところスミマセン💦

こちらのソウル駅の干し柿屋さんで販売されている商品の中には、日本に持ち込めないものがあります。
お土産げに買われる場合は、ご注意くださいませ⚠

※中身があめ色で表面に粉がふいているもの🆗
  半生状態のもの🆖
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
ルルルンさん / 12.01.14 翻訳(번역)
JEJU♢様
 アニョハセヨ~ 熟柿❤しらなかったですぅ✨
『ホンシ』っていうんですかぁ💡 今度は『ホンシジュセヨ』で購入してみます⤴🎵
とろける具合の微妙なアングル📷が素敵✨ですぅ👍

きつねの嫁入り様
 アニョハセヨ~  確かに日本の柿って高い💴ですよね~安いの買うとガチガチだったり⤵・・・いつもは親戚が福島県の伊達にいるので、あんぽ柿送ってもらえてたんだけど今回は震災と放射能の影響をきにして、送ってもらえず・・・韓国のがこんなに美味しいとはおもいませんでした。💡

KJ様
 アニョハセヨ~  ♦コッカンマリ♦次こそは✊と思っていました~日本に帰ってきて、韓国旅行の復習✏をしていたら、雑誌📖かなにかで『くるみと干し柿』の商品がクアンジャンシジャンで販売しているらしく『こんなもんがあるのかぁぇぇ⁉💕』しりました。

Fiorina様
 アニョハセヨ~  ありがとうございます❗私もどこまで日本に✈持って帰れるんかなぁ~と思ってました。😅
以前、果物好きの無知な母が外国でも家でできたリンゴ🍎を食べたいと、手荷物とスーツケースに入れてたら、手荷物の方は目の前で捨てられ💦スーツケースはなかなか出てこず、しまいには別室に呼び出しで大変ご迷惑なことになってしまったことがあったので😩
生も半生状態も🆖ですね💡。  ホンシっていうのは持ち帰りは🆖っぽそうですね。滞在中に食べておく感じですね😋
削除依頼 チョア!nice [ 1票 ]
sizuka61さん / 12.01.14 翻訳(번역)
12月訪韓時、中部市場に行きました。

干し柿、ありました!売っているお店は多いわけではないですが…
意外と高いと思いました。老夫婦がやっているお店でしたが8個で10000w、
(1個おまけ)あんぽ柿(?)の方が安かったです。
そこでは焼き栗が安く、18個で3000wです。確か明洞の屋台では
10個弱で5000wだったような…

2年前の2月に行った時はソウル駅のロッテマートでバラ売りで干し柿があり
(冷凍物だったのかも?)1個50円くらいだったので結構買ったと記憶しています。
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
[退会ユーザー]さん / 12.01.14 翻訳(번역)
韓国人がよく食べる柿は、皆様が仰るように干し柿(きつねの嫁入り様の写真)と
ホンシ紅柿(JEJU◇ 様)、半乾燥状態の柿(私の写真)などがありますが、中でも干し柿は、
旧正月やお盆などの法事(祭祀)の際には必ず使います。

また、夏には、ホンシ(紅柿)を冷たくして食べたりしますが、近年、暫くご飯を全く食べれなかった
時期に親戚のおばあさんからホンシ(紅柿)を勧められてご飯の代わりに食べたことがありました。
その時、言われたのが、元気がなく食欲がない時はホンシ(紅柿)が一番いいと。。
当時、一週間以上もご飯粒が喉通らなく、栄養飲料しか口にできなかったですが、冷やした
ホンシ(紅柿)だけは食べれました。 目が覚めるような味でした。

柿は意外と高栄養食品として知られており、疲労回復、風邪の予防、ビタミンCが豊富で
美容効果などもあると言われてますが、私の場合、干し柿をそのまま食べるよりたまに
料理に使う時があります。
「カルビチム」など煮物料理にナツメ又は柿をカットして入れると、ビックリするくらい
甘味が出ました。
また、これは試したことはないですが、火傷をした際にホンシ(紅柿)を塗ると効果が
あるとも聞いたことがあります。

  
削除依頼 チョア!nice [ 9票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.01.16 翻訳(번역)
KJさん

こんばんは。
私も子供のときは、干し柿が苦手でしたが、
年齢がいってきてから、大好きになったのです。
他にも、そういう食べ物があり、不思議だなと思います。
コッカンマリ(胡桃を干し柿で巻いたもの)という物は、ガイドブックで見ていて、
興味をそそられていたのに、買うのを忘れてしまいました。😖

Fiorinaさん

こんばんは。
干し柿の状態によっては、日本に持ち込めないのですね。
この情報は、大切ですね。
ありがとうございます。😄

ルルルンさん

こんばんは。
ご親戚の方が福島県の伊達市にいらっしゃるとのこと、
こちらでは、柿以外にもいろいろ美味しい果物の産地ですね。
震災や原発の風評被害で大変ですよね。
早くいつもの状態に戻れると、いいですね。 😌


sizuka61さん

こんばんは。
中部市場に行かれたのですね。
干し柿や焼き栗のお値段を教えてくださってありがとうございます。😄

Chiwaさん

こんばんは。
ホンシ紅柿とは、知りませんでした。
夏にもあるものなのですか?
私のイメージでは夏までは柿がもたのそうなので、
冷凍なのかな?と思ったのですが、
日本の柿とは別物で、夏でも生のものがあるのかしら?
お体の具合が悪いとき、これだけは食べられたとのことで、
優れた食べ物なのですね。

Chiwaさんのお写真(半乾燥状態の柿)は
日本で言う、あんぽ柿のようなものかしら?

何かで読んだのですが、
日本でも、昔はお砂糖が貴重品で、干し柿などを
砂糖のかわりに甘味をつけるために、料理に使ったと・・。

以前習ったことのあるレシピです。(1例です。)
柿と大根のごま酢あえ
大根の千切りを塩もみして、干し柿の千切り、
酢であえて、さらにすりごまを加える。
 
🍵干し柿が大好きなので、
一人で盛り上がってしまいました。皆さん、おじゃましました。
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
みんみちーさん / 12.01.18 翻訳(번역)
みなさん、こんにちは

このぽってりとした干し柿は、日本で言う「アンポ柿」ではないでしょうか⁉

私は、茨城に住んでおります、少し北側の方のおばぁちゃん達は
11月末に庭で採れた柿の皮をむき、縁側に干して12月の寒さにさらして
干し柿作っています。

雨にもあてずに、カラカラに乾いて白く粉がふいてくると、硬めの干し柿ですが
干すのもそこそこに、トロ~ンとした状態が、「アンポ柿」 韓国の「ホンシ紅柿」なのだと思いました。
干し方もそこそこ、水分も沢山残っているので、日持ちしないため(カビやすい)
冷蔵か冷凍するとより一層糖化して、甘くなるのだと思います。

私は韓国の干し柿まだ、食べた事ないのでぜひ買って食べてみようと思いました😝

☀に当てた食べ物はビタミンDが豊富ですから🎵
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
きつねの嫁入りさん / 12.01.18 翻訳(번역)
みんみちーさん

こんばんは。😄

>雨にもあてずに、カラカラに乾いて白く粉がふいてくると、硬めの干し柿ですが
干すのもそこそこに、トロ~ンとした状態が、「アンポ柿」 韓国の「ホンシ紅柿」なのだと思いました。
干し方もそこそこ、水分も沢山残っているので、日持ちしないため(カビやすい)
冷蔵か冷凍するとより一層糖化して、甘くなるのだと思います。

くわしい説明ありがとうございました。
私もそのように思います。

確かに、うちで作っていたときも、
途中で、半生のあんぽ柿状態のを食べたりしていました。
最後まで乾いてくると、固くなって白い粉がふいてきました。
柿を干していた時、渋みが抜けてだいぶ甘くなってきいた頃、
一羽のカラスがよくやって来て、ものほしげにじーって見られていて👀
取られるのではと心配していましたが、
実際に取られはしなかったです。
(心の中で、カラスさん食べないでね~と念じていたのがつうじたのかな?)😅
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
返信する
「清道特産物」のその他のクチコミ
清道盤柿 (5/20)
韓国旅行おトク情報
ログイン 予約の確認
無料会員登録
コネスト会員になるとより韓国が近くなる!
最近の話題ランキング
1
空いてました
2
明洞でショッピングする人には立地が完璧
3
一人飯OKでした!
4
ソウル駅の入口1階のダイソー
5
大きな卵焼きとたっぷりキャベツの韓国トースト
6
意外と良い商品ラインナップかも
7
充実のポッサム定食〜新設洞。
8
ソウル駅でチュオタンを。
9
初めて利用しましたが、いいホテルです。
10
ソウル3大ベーグルの新店舗

AD

Konestのポリシーと利用規約
コネスト予約センターコネスト予約センターコネスト予約センター
・営業時間 9:30~18:00(月~土)
・休業日  日曜日・1月1日
道路名住所」とは?
2014年から施行された新しい韓国の住所表記法です。 → 詳細