ガイアの夜明け“回転寿司の王者 アジアに挑む”見ました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber3/preview_20111213.html
↑のHPに書いてある内容の続きは、1級品の海老は日本に輸出されることが多く
韓国で流通している海老は1.5級品か2級品になり、色も味も良くない。
日本から輸入するにも関税20パーセントと高いので、一皿130円ではだせない。。。
そこで、美味しい海老をタイから直接輸入することにしました。
ところが、タイの水産会社から、かなりまとまった量を買ってもらわないと、
韓国へ輸出するメリットがないと言われます。
結局タイの水産会社からは、会社一押しのスモークサーモンや
その他食材を購入することで話がまとまります。
オープン間近に控えたある日、緊急事態が起きました…
タイから送られてくるはずのサーモン、海老が、タイの洪水のため届かないのです。
結局高い関税をかけて日本から輸入することで、急場をしのぎます。
オープンに向けて日本から駆け付けた社長が
日本は80種類あるのに韓国は49種類と少ない、これでは月に何度も来てくれないと
サーモンの上にタルタルソースを乗せてみたり、鯛の上にチョジャンをかけてみたりと
幾つかの創作寿司をつくりメニューに加えます。
そして現地に合わせたオープンキッチンにし、韓国では珍しいタッチパネルを導入しました。
ソウルのスシロー2号店の物件に目を付け、
韓国で80店舗のナショナルチェーン店のつくるのが目標だそうです。
韓国人のお友達もお寿司が大好きで、日本にきたらお寿司をたくさん食べたいと言ってました。
日本に住んでいると、ソウルに行ってまで回転すしを食べるのはちょっと…と思いますが
韓国在住の方にとって手軽な価格で食べられる回転すしは、とても有難い存在なのでしょうね^^
番組を見ていたら、私もソウルのスシロー行ってみたくなりました