本文ショートカット メニューのショートカット
韓国でつながるコミュニティ掲示板
統合検索
コネスト・地図へのショートカット

韓国旅行口コミ掲示板「コネストコミュニティ」

 HOME > コミュニティ > 総合掲示板

総合掲示板

PR
[118022] 話題のホッケ茶、煎じてみました (返信: 0 )
[グルメ 雑談]
投稿者:まっこりりん さん 11.12.16
お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
「二日酔いに効く!」「肝臓にいい!」などと、最近韓国で話題になっているホッケ茶🍵
コネストさんの記事(http://www.konest.com/data/nowseoul_view.html?pg_id=4821)にもなっていましたが、材料を買ってきて自宅で煎じてみることに挑戦しました⤴

近所の市場を散策していると、漢方を売っているお店でホッケを発見‼
ペットボトルの商品は買って飲んだことあるけれど、自分で煎じたらどうなんだろう…と思って、お店のおじさんに煎じ方を聞いてみると、案外簡単そうだったので迷わず購入😝
樹皮と実をそれぞれ購入しました。
樹皮が1袋5,000ウォン、実が1袋1万ウォンとちょっとお高め💰
ネットで検索してみたら、実のほうが効果があるのだとか。

作り方は…
1⃣樹皮と実をきれいに洗います。今回は樹皮のかけらを5枚程度と、実をひとつかみ弱使用してみました。
2⃣お湯を沸かし、沸騰しない程度の時にホッケを投入。ここでのポイントは、鍋のふたは閉めずに煎じること。
(漢方店のおじさんはふたを閉めるなと言っていませんでしたが、調べてみたところ「ホッケには毒性があるので、ふたを閉めずに煎じましょう」と言っていた方がいたので、このようにしてみました)
3⃣10分~15分程度煎じたら、火をとめます。樹皮や実を取り出して冷まします。
4⃣粗熱が取れたら、保存容器に移し替えて完成💨

そして肝心のお味の方は…ちょっと甘め。
匂いはホッケの樹皮の香りがして、ちょっと薬みたいな味でした。
体に良いと思って飲む感じかな😌
でも飲み会が多い季節なので、ホッケ茶で肝臓をいたわってあげようと思います😋

ちなみに…。
ホッケとは日本語では朝鮮ケンポナシと呼ぶそうです。
ガムに配合されていたりもするそうですよ↗
ホッケの樹皮と実。漢方店のおじさん曰く「これだけあれば当分飲
樹皮と実を水できれいに洗います~。
ふたをせず、ぐつぐつ煮込みます。
完成!初挑戦でしたが、それらしいお茶になりました^^
 
削除依頼 チョア!nice [ 5票 ]
返信する
韓国旅行おトク情報
ログイン 予約の確認
無料会員登録
コネスト会員になるとより韓国が近くなる!
最近の話題ランキング
1
交通の便最高!
2
望遠洞の軽食店
3
美味しいサラダボウル
4
濃厚な鶏肉スープと弾力のある鶏肉の肉質 「ダッコムタン(닭곰탕)」
5
小白山の昔の道
6
アクセス抜群!良いお部屋でした!
7
ビル2階デザートカフェ
8
人気の雑貨店

AD

Konestのポリシーと利用規約
コネスト予約センターコネスト予約センターコネスト予約センター
・営業時間 9:30~18:00(月~土)
・休業日  日曜日・1月1日
道路名住所」とは?
2014年から施行された新しい韓国の住所表記法です。 → 詳細