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[116965] 情報 大田にもあった、「透明コムタン」の店 (返信: 0 )
ミョンソン屋 [牛, 鍋・スープ]
投稿者:Yuseong◆ さん 11.12.06
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「ソルロンタンやコムタン=白濁スープ」は、現代韓国ではほぼ常識です。
特に、チェーン店のスープは白濁度が高い気がします(気のせいかも
しれませんが)。
透明なスープの店は、往々にして「老舗」とか「名店」とか呼ばれる店です。

「透明コムタンの店」である儒城区鳳鳴洞(ボンミョンドン)の「ミョンソンオッ」は、
店内に「○○年伝統」「△代続く味」といったコダワりの文言は見られませんが、
それなりに人気店です。「ひとり客」も結構いること、週末より平日の昼が混んで
いることから、サラリーマン系の客が多いと推測されます。

「コムタン専門店」とありますが、ソルロンタンも「トガニスユッ」等の肉鍋も、
また、冷麺もあります(韓国の『○○専門店』にはよくあることですが・・・)。
価格はコムタン、ソルロンタン各7000ウォン(2011年11月下旬)で、ごく普通です。

卓上には薄茶色の塩が置かれており、注文の品の前に白菜キムチと大根
キムチ、玉葱、さらに、スープ類しか注文していなくても、肉料理「スユッ」を
食べる時のようなカラシ醤油が出てきます。

スープ類は、既にネギが載った状態で出てきます。

さて、少々不思議なのは、
「コムタンは透明だが、ソルロンタンは普通に白濁スープ」だということです。
知らずに行くと「カルビタンと間違えた?」と驚きますが、このコムタン、「きょうは
アッサリしたものを」という時におすすめです。
わりと近代的な店構え
テーブル席と座敷席があります
「コムタン専門店」ですが、色々あります
卓上には塩、胡椒と「栓抜き」
スープのみ注文でも肉料理用の「カラシ醤油」が
「コムタン」は透明スープで
ソルロンタンは普通に白濁スープ
   
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