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[115963] 情報 寒い日の晩御飯はスンドゥブで決まり♪ (返信: 2 )
[グルメ 雑談]
投稿者:KJ さん 11.11.28 / 最新レス:KJ さん 11.11.29
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スンドゥブが大好きで、韓国に行くと、一回は必ずどこかのお店でスンドゥブを
いただくのですが、ここ最近は自宅でも食べたくなると作っています♪

最近は、スーパーや輸入食材を扱うお店などで「スンドゥブの素」なんてものも
売っていますが、辛さが強い方が好きなので、一から自分で作ってます😜


材料は、

 韓国産唐辛子(粗挽き)、ごま油、豚バラ、おぼろ(寄せ)豆腐、(ネギ、卵)

をベースに、あとは、あさり、イカ、エビ(殻つき)、カニなど、好みの海鮮を
入れたり、エノキやまいたけなど、キノコ類を入れることも。
豆腐は絹ごしや木綿でも代用できますが、おぼろ豆腐の方がコクがあって
美味しいです💡


作り方は、

 ① 鍋にあさりと水を入れ、煮る

 ② フライパンにごま油を少しひき、細切りにした豚バラを炒める

 ③ 豚バラからしっかり油が出たら、①のあさりの口が開くのを待って、
   豚肉だけ①に移し、鍋を弱火にする

 ④ ③でフライパンに残った豚バラの油をお皿に移し、少し冷めてきたら
   唐辛子を入れて練り込む  

 ⑤ ③に他の具材や豆腐を入れる
   豆腐は、まるごと入れて、スプーンで軽く崩す程度で大丈夫です)

 ⑥ ⑤に④を好みの辛さになるように入れて、ひと煮立ちさせる

 ⑦ 煮立ったら味見をし、塩分が足りなければアミノ塩辛や醤油などで味を
   調節する

 ※ 好みでネギを乗せたり、あと、卵を落とすと辛さがまろやかになりますよ♪

↑④の過程で、豚から出た脂と唐辛子を練り込んだものは、“タテギ”と呼ばれていて、
他にも、炒め物をする時に調味料として使うと美味しいですよ♪


いつも目分量で作っているので、細かい分量が分からず申し訳ないのですが
スンドゥブ好きな方、ぜひご自宅でも作ってみてくださ~い😉
冷凍のカニの爪を入れ...
先日漬けたキムチも、...
   
削除依頼 チョア!nice [ 8票 ]
hana-koさん / 11.11.29 翻訳(번역)
KJ さん

こんばんは。私もスンドゥブが大好きで、訪韓すると必ずどこかで食べます!
そして家でも作りたいと思い、韓国食材を扱うお店で粉唐辛子を買って、自分なりに作って
みたりもしましたが、なんだかすっきりせず……でした。
KJ さんのレシピを見ると、だしのようなものは入れないようですが、アサリや豚肉から味が
出る感じでしょうか。私はついついダシダのような調味料を入れてしまうのですが、なくても
十分味がでるのかぁとビックリしました。

ぜひやってみようと思います!ありがとうございました😋🍴
削除依頼 チョア!nice [ 1票 ]
KJさん / 11.11.29 翻訳(번역)
hana-koさん♪

hana-koさんもスンドゥブがお好きなのですね♪

私は、以前は、ダシダの海鮮味やあさり味などを入れることがありましたが、この
作り方にしてからは、素材の味だけで十分なダシが出るので入れていません😉

いつも目分量で「このくらい…」という感じなので(笑)、詳しい分量などがはっきりせず
申し訳ないのですが、作り方だけでも参考になれば幸いです 😌

ぜひ作ってみて下さい♪
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
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