本文ショートカット メニューのショートカット
韓国でつながるコミュニティ掲示板
統合検索
コネスト・地図へのショートカット

韓国旅行口コミ掲示板「コネストコミュニティ」

 HOME > コミュニティ > 総合掲示板

総合掲示板

PR
[114336] 卵と牛乳でカンタンにできる、米粉の蒸しパンミックス (返信: 4 )
[グルメ 雑談]
投稿者:KJ さん 11.11.14 / 最新レス:KJ さん 11.11.15
お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
2月に訪韓した際に、ロッテマートで購入した、オットギの「米ケイクミックス」。
帰国後、食材のストックなどを入れている棚に入れておいたら、作るのを
忘れていて…😅

先日気づいて、賞味期限を見たところ、まだ年末までOKだったので、さっそく
作ってみました😊

1箱に200gの米粉ミックスが2袋入っているので、少しずつ作ることもできて
便利です♪
今回はとりあえず、1袋分だけ作ってみました~。


米粉ミックス1袋以外に用意するものは、というと、

 卵1個、牛乳50ml(なければ水でOK)、ベーキングカップ

のみというシンプルさ(笑)


作り方もとってもカンタンで、

 ① 卵と牛乳(or水)を混ぜ合わせる
 ② 米粉ミックスを入れたボウルに①を流し入れ、よく混ぜる
 ③ ②をベーキングカップの2/3くらい入れて、20分間蒸す

…以上(笑)


と、すご~く簡単にできてしまうので、小さいお子さんと一緒に作るもの楽しいかと
思います♪

私は、②で①を粉に合わせる際に、卵液を漉し器で漉してから入れました~。
あと、粉と卵液を混ぜる際、はじめはなかなかまとまらないのですが、しっかりと
混ぜていくと、綺麗に混ざりますよ。


チーズ味ということですが、しょっぱいチーズ、というよりは、Market Oのベイクド
ポテトフロマージュのような、甘めのチーズ風味といった感じです。
プロセスチーズなどを角切りにして入れても美味しいかな~と。

出来たてのホカホカ状態で1ついただきましたが、米粉ならではのモッチリ感が
あって、美味しかったです💡
冷えたら、レンジで温めて食べる方が美味しくいただけますよ(^^)


あと1袋あるので、ちょっとアレンジして作ってみようかなと思ってます♪

あと、作り方のところに、「お好みでシロップを塗っても美味しくいただけます」と
ありました(シロップは自分で準備が必要)。


余談ですが、私が買ってきたベーキングカップ、パッケージには「金型なしでも
型崩れしない」とありましたが、マフィンなどとは違って、やっぱり蒸しパン系だと
型崩れしちゃいました😅

次は、ベーキングカップ+金型(orココット)で、型崩れしないように作りま~す😄
オットギの米ケイクミックス(チーズ味)
作り方もシンプルです
200g×2袋入りです
材料はコレだけ(笑)
① 卵1個と牛乳50ml(なければ水で可)を混ぜる
卵液を一度漉すと、生地が滑らかになりますよ~
② 粉と卵液を混ぜたらこんな感じに
あとは、カップに流し入れて蒸すだけ!
オーマイガ~ッ(>_<)
“型崩れしません”ってあったのに…(笑)
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
chanchanさん / 11.11.14 翻訳(번역)
KJ さん、こんにちわぁ~

美味しそうな内容に、お腹が空いてきました😅

『米粉の蒸しパン』との事ですが、モチモチの食感は
bizeunさんのマフィンの様ですか?
あのモチモチ感が、こんなに少ない材料で再現出来るなら
是非試してみたいです⤴

ちなみに私は、全く韓国語が出来ないので
作ってみたいとは思いつつも、作り方が読めないだろうと
チェックもせずにミックス粉コーナーを素通りしていました💧
KJ さんのお写真から、親切な絵付きの作り方が描いてあるのは
分かりましたが、材料も絵で描いてありますか?
次回訪韓時に、色々購入したいなぁ~とは思っているのですが、
韓国語が読めないとハードルが高いでしょうか??
やっぱり、少しは分かった方が楽しさも増えるのかも…と
思い始めた今日この頃です😚

それにしても、ベーキングカップの型崩れは良くありますよね💦
私はいつも、自宅用の蒸し&焼き菓子には、経済的なので
シリコンカップを使っています🍰
結構強度もあって、洗うのも簡単なのでお勧めですよ👍

アレンジバージョンも楽しみにしていますので、
是非、また投稿して下さいね🎵
素敵な情報、ありがとうございましたぁ~🍀
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
KJさん / 11.11.14 翻訳(번역)
chanchanさん♪

出来上がった時のモチモチ感ですが、やはり、お餅専門店のマフィンなどに比べると
どうしても劣ってしまいますが、食べたい時に手軽にできて、できたてを食べられる、
という点では便利ですよ~♪

たしか他に、シンプルな白い生地にレーズンが付いたタイプのものも売っていたので、
そちらの方が、ココアパウダーや抹茶、蓬粉を入れたりしてアレンジできたかも…と
思いました💡

材料の表記ですが、残念ながらこちらの商品は、絵での表示がなく、ハングル表記
のみになっていました😖

例えば、日本で韓国食材を通販しているサイトなどで扱っている商品なら、商品の
紹介ページに作り方を翻訳したものを載せて下さっているところもあるようですので、
事前に、そういったところでチェックして、マートなどで同じ商品があったら買ってみる、
という方法もアリかもしれません💡

こういったミックスものは、自分で準備するものが少なくて済むので、たいていは、
鶏卵(계란)、牛乳(우유)、水(물)くらいが分かれば何とかなりそうですが…(笑)


ベーキングカップの型崩れ、鍋の蓋を開けた瞬間に笑ってしまいました😝
“型崩れしない”っていう言葉を完全に信用していましたが、やはり、蒸しパン系だと
膨らみ方が違いますね(笑)
次回はchanchanさんオススメのシリコンカップを使ってみようかと思います😉
アドバイス、ありがとうございました♪

アレンジバージョンも、何を入れるか決まったら作ってみますね😉


余談ですが、以前、現地のコンビニで購入した、レンジでチンする米粉のカップケーキ
は、卵1個で簡単にできます♪
たしか、日本にも似たようなのがありますよね😊
レンジでチンする米粉カップケーキ(バナナ味)
商品説明みたいには膨らみません…(笑)
でも、できたてはフワフワで美味しかったです♪
  
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
chanchanさん / 11.11.14 翻訳(번역)
KJ さん🍀

ぶしつけな質問に丁寧に回答頂き
ありがとうございます😝

『事前にネット販売商品を調べて購入』は
簡単で確実ですね👍
基本の3食品も教えて頂いたので、
次回は思い切って色々購入してみたいと
思います✨

確かに、お餅屋さんの様なモチモチ感は
簡単には出来ませんよね😅
でも、出来立てはやっぱり美味しいですし
何より簡単なのが私にはツボです😊

『レンジでチンするカップケーキ』の
膨らみ不足は笑ってしまいました(笑)
日本でも良くありますよね😚
でも、フワフワしていて美味しそうだったので
私も試してみたくなりました⤴

今回もショッピングリストに追加させて
頂いちゃいました✏
ありがとうございましたぁ~
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
KJさん / 11.11.15 翻訳(번역)
chanchanさん♪

最近は、こういったパンやお菓子のミックス粉が充実しているようなので、いろいろと
試してみたいものの、重さのこともあって、一度にたくさん買えないのがもどかしい
です(笑)

なので、時々、ネットで韓国食材の通販を利用したりしています😅

レンジで作るカップケーキの膨らみ方、笑えますよね😄
出来上がり直前にレンジを覗き込んだ時は、もうちょっと膨らんでいたのですが、
「チーン」と鳴った瞬間に、プシューと…💧

私が買ったのはバナナ味だったのですが、他にチョコもあったような…。

chanchanさんもぜひ、韓国ミックス粉デビューしちゃいましょう😉
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
返信する
韓国旅行おトク情報
ログイン 予約の確認
無料会員登録
コネスト会員になるとより韓国が近くなる!
最近の話題ランキング
1
交通の便最高!
2
コロナ禍での韓国➔日本への帰国・PCR検査などについて
3
ソウルNo1の噂高い平壌冷麺を食べました
4
望遠洞の軽食店
5
ビル2階デザートカフェ
6
人気の雑貨店
7
小白山の昔の道
8
アクセス抜群!良いお部屋でした!
9
濃厚な鶏肉スープと弾力のある鶏肉の肉質 「ダッコムタン(닭곰탕)」
10
美味しいサラダボウル

AD

Konestのポリシーと利用規約
コネスト予約センターコネスト予約センターコネスト予約センター
・営業時間 9:30~18:00(月~土)
・休業日  日曜日・1月1日
道路名住所」とは?
2014年から施行された新しい韓国の住所表記法です。 → 詳細