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[112746] 情報 さっそく作りましたpart4♪ 두부강정 (トゥブカンジョン) (返信: 12 )
[グルメ 雑談]
投稿者:エルまま さん 11.10.31 / 最新レス:エルまま さん 11.11.04
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今回は豆腐を使った甘辛い料理です。



お酒のおつまみにも喜ばれるし、お子さんのおやつにもピッタリ💡

実はこの料理何度か作ったのですが、写真がイマイチきれいに
撮れなかったので、再チャレンジしました😅

材料  

豆腐1丁(350g) 片栗粉大さじ3 塩コショウ少々

ヤンニョンジャン
コチュジャン大さじ2 ケチャップ大1 はちみつ大2 お酒大1 砂糖大2

ごま油大1 こしょう少々

キム.ミニィさんのレシピ参考しました。

ヤンニョンジャンはかなり甘めなのでお好みに応じて加減すればOK


ポイント💡

豆腐は木綿豆腐の方が崩れにくい。
水けをよくきる。
片栗粉はビニール袋に入れてその中で混ぜると簡単。

韓国ではお弁当のおかずにしたり、トッポギやお餅を一緒に炒めたりもします。
①豆腐は水けをしっかりきって、塩コショウをふり10分おく
②片栗粉をつけて全面、焼く(揚げる)
少量の油だけ残し、ヤンニョンジャンを炒める
焼いた(揚げた)豆腐を入れ混ぜ合わせる
ごまをふりかけできあがり♪
甘辛くて美味しい、トゥブカンジョン^^
    
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[退会ユーザー]さん / 11.10.31 翻訳(번역)
エルままさんへ✨


わ〜😍美味しそうです〜〜!!
焼いた(揚げた)何かをとろみのあるタレで更に絡めて頂くお料理が大好きなので
こちらはまさに私好みです(笑)

今、我が家の冷蔵庫にある材料で作れると言うのも凄く嬉しい〜!
しかし今日は豚キムチチゲをもう準備しているので
(もう一品作ればよいのですが、なんせぐうたらなもので…😅
私も是非近いうちに作ってみます!!

盛りつけも素敵ですね(^^)
できれば自分で作らないで、エルままさんのお宅に行きたい…🏃✈


いつも美味しそうなメニュー、ありがとうございます♪🍴
おかげでレパートリーが増えそうです♪(^▽^)
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雪の花さん / 11.10.31 翻訳(번역)
エルまま님、안녕하세요
このシリ-ズ結構真剣に見ています
実は、私もまねっこして作ってみました
前回韓国行った時に教わった、녹두파전 「ノットゥパジョン」にチャレンジしてみました
次回は、プルコギと、チャップチェを教わってきます。
このチヂン美味しいですよ
広蔵市場のアジュマに頼んで、伝授していただきました。

やんにょんの作り方もっと教えてください

녹두を一晩水につけて、ふやかします
ミキサ-でペイスト状にする
こんな感じ
これをべ-スに、ニラ、ネギ、玉ねぎを入れて
追加で海鮮ミックス
次に卵追加で、つなぎに、チヂミの粉を少し追加
こんな感じで、欲張って、キムチも追加
東大門で買って来たステンレスのチリトリなべ1000円くらいだ
ごま油で焼くと、こんな感じで上手くできました
つけタレは、醤油2、水1、酢1、砂糖1+たまねぎ
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エルままさん / 11.10.31 翻訳(번역)
ピダムンノさんへ

こんばんは♪
ひつこくまた投稿しちゃいました😅

美味しそうのお言葉、ありがとうございます。
この言葉に弱いんですよね~(笑)

このレシピは韓国版ccokpadや韓国の方のブログを参考にし、私流にアレンジしました。
特別な材料は必要ないので、豆腐があればすぐに簡単に作れますよ。

本来はタップリの油で揚げるのですが、体にもよくないので今回は少なめの油でこまめに
全面焼きました。

また、本来は水あめを入れるのですが、うちにはないのではちみつで代用しました。

トロリとからめた料理がお好きだなんて、アップして良かった^^

ピダムンノさんならいつでもウェルカムです😄
三つ指立ててお出迎えしますよ(笑)
デザートはピダムンノさんのお家でピンスパーティーをお願いしま~す(笑)
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エルままさん / 11.10.31 翻訳(번역)
雪の花さんへ

アニョハセヨ♪
>このシリ-ズ結構真剣に見ています

そうなんですか?
嬉しいようでめちゃ恥ずかしいです😅
男性でも簡単に作れますので、甘いのが苦手でなければ作ってみて下さい。

それよりも雪の花さんがお作りになった녹두파전💡
広蔵市場のアジュモニ伝授だなんてスゴイ!!!
とっても美味しそうで、よだれが止まりません(笑)

一つ聞いてよいですか?
녹두とは緑豆ですよね。
普通にスーパーで売ってますか?
お写真を拝見すると緑と白が見えますが、ふやかすと緑豆が白豆に変わるのですか?
白いのはムギにも見えるのですが…

質問ばかりですいません💦
お時間がある時で結構ですので教えていただけないでしょうか(^_^;)
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雪の花さん / 11.10.31 翻訳(번역)
방글방글용

녹두とは緑豆です
スパーでは取り扱い無いと思います
小豆、大豆扱っていれば緑豆もあると思います
私は韓国で国産買いましたが、日本帰って来て調べたら、アメヤ横町「上野」で500円で売っていました
緑豆の最初の状態は、アワみたいな感じです
豆は緑の皮がかぶっていますが、水に入れるとふやけて、皮がとれます
だいたい8時間くらい水にいれてふやかすみたいです
広蔵市場のアジュマも最初教えてくれなくて、二日目に口説いて、教わりました😊
まさか、韓国行って、アジュマ口説くとは思いもしなかったです
でも、それくらい真剣にお願いしたのも事実です✌
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エルままさん / 11.11.01 翻訳(번역)
雪の花さんへ


緑豆ってグリーンピース!?
確かチャプチェに使う春雨も緑豆と印字されてたし…
近所のスーパーではえんどう豆や枝豆は見たけど緑豆は見たことないような…

私の頭はパニくってしまいました(방글^^ )

お忙しい中詳しく説明していただき、ありがとうございます✨

二日間もアジュマを口説いたとは!?
雪の花さんも中々やりますね😅

いやいや、大変失礼しました。
それだけ美味しい녹두전だったのですね。
お写真からも秘伝の味がプーンとただよってきます。
本当にありがとうございます♪

PS 最近はまりだしたヤンニョンジャンがあります。

醤油、お酢(すし酢でもOK) 水、砂糖少々(すし酢の場合は砂糖を入れない)を
強火にかけて煮だったら薄くスライスした、にんにく、玉ねぎ、赤青とうがらし、エリンギを容器に
入れ注ぐ。(比率は1.5、1、1、少々)

容器は冷蔵庫で4~5日間寝かす。

中に入った具材はさっぱりして美味しいのですが、具材のうまみが出たヤンニョンジャンは
格別に美味しいです^^

韓国では장아찌 と言う漬物的な料理です。
色んな野菜を漬ければOKです。
私はこれさえあれば、ごはんが何杯でもすすみます^^
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雪の花さん / 11.11.01 翻訳(번역)
たびたびすみません
緑豆は、グリンピースではなくて、もやしです正式にはリョクトウ
もやしの黄色い所をイメージしてください
種の時はアワみたいです「インコの餌」
私も買った時は鳥の餌???って思いました、ハッキリ言って日本で見た時ありませんでした
ただ、日本でのチヂミと韓国チヂミの違いを痛感した感じがしました
日本では粉がメインで食べても粉+卵で何が違うのかが分かりませんでした
これ写真でのコメントで、もやし入ってないんですけど、基本はペーストにたいして、もやし、がメインになります
美容効果抜群らしいですよ、特にニキビとかにいいらしいです
食材、手間と色々分かると、作り手の思いが伝わり、一段と味が良くなる感じがしました

ヤンニョンジャン
醤油、お酢(すし酢でもOK) 水、砂糖少々(すし酢の場合は砂糖を入れない)を
強火にかけて煮だったら薄くスライスした、にんにく、玉ねぎ、赤青とうがらし、エリンギを容器に
入れ注ぐ。(比率は1.5、1、1、少々)
これが知りたかったんですよ
韓国の地域ならでわのヤンニョン、家それぞれのヤンニョンの味、キムチの味、奥深いですよね
貴重な情報ありがとうございます
また、スキルが一つ増えました 감사합니다
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
エルままさん / 11.11.01 翻訳(번역)
雪の花さんへ

またまた詳しく説明して頂き、感謝です✨

私も昨夜緑豆について調べてみました。
昔は日本でも栽培してたようですが、今では完全輸入に頼っているとの事でした💻
主に中国がメインみたいですね。

もやしを栽培する緑豆キッドなるものも販売されていました。

今回、雪の花さんの녹두파전を通して色々勉強になりました。

>食材、手間と色々分かると、作り手の思いが伝わり、一段と味が良くなる感じがしました。

まさに、その通りですね。

ニキビに効くとは💡
サッカー少年の息子に朗報です^^
こちらこそ、ありがとうございます♪
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[退会ユーザー]さん / 11.11.02 翻訳(번역)
エルままさま✨

またまたおいしそ~~なレシピ、どうもありがとうございます。

働き始めた20代前半、居酒屋での定番は「揚げ出し豆腐」でした。
トッピングはちょっと辛いもみじおろしです。

片栗粉をつけて焼く!揚げるよりヘルシーでとろっとろで
甘辛のたれでいただくなんて、ピダムンノさんと同じく
私も大好きなレシピです♪

トングラテンに続きいつもおいしそうなものを教えていただき
どうもありがとうございます。
教えていただくだけでなく、今度こそ自分で作ってみたいと思います。
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
エルままさん / 11.11.02 翻訳(번역)
pu-kuさんへ

こんにちは^^
こちらこそいつも暖かいお言葉、ありがとうございます♪

揚げ出し豆腐にもみじおろしも美味しいですね。

そう、この料理の前半は揚げ出し豆腐の要領で作れば良いんですよ💡


pu-kuさんもピダムンノさんと同様、甘辛いタレを絡めた料理がお好きなんですね。
この甘辛いタレが美味で、箸が止まらなくなるんですよ。

普段、一人で豆腐1丁は食べきれないのですが、この두부강정 (トゥブカンジョン)だと
ペロッと食べてしまいます😅

子供に残そううと思うのですが「あと一つだけ」と言う誘惑が何度も襲い
気づけばお皿の中は空っぽ(笑)

是非、作ってみて下さ~い🍺
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[退会ユーザー]さん / 11.11.03 翻訳(번역)
エルままさん✨
皆様✨


こんばんは〜!
エルままさんのお写真がとっても美味しそうだったので
面倒くさがりな私も早速教えて頂いた通りに??作ってみました!

が、お豆腐に片栗粉をつけたりするのが面倒で厚揚げを代用し…😅(しかも半額!)
たった118円で4人前できました!(しかも調理時間5分〜!! 手抜き過ぎですね…^^;)

レシピのヤンニョンジャン、とても美味しかったです!
私も今までソースは何度か作っていますが
ケチャップを入れると言うのが初めてで、そして美味しい!😍

家族も喜んでいましたが、「何でこれ作ったの?」と聞かれエルままさんの投稿を見せたら
主人も娘も

「エルままさんのほうが美味しそう…」
「ママのはコチュジャン多すぎ…」

と……(😅 モッ!?)


そして、雪の花さんが作られたこれまた素晴らしい「ノットゥパジョン」も作ってと言われ、
無理無理!!(^^;)

でも緑豆から、なんて本当に素晴らしいですね✨
次回、市場で私も探してみたいと思います💨


お二人とも、美味しい韓国料理を詳しく紹介して下さってありがとうございました(^▽^)
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
エルままさん / 11.11.04 翻訳(번역)
ピダムンノさんへ

おーーーーー
すばらしい✨
さっそく作られたのですね^^
厚揚げカンジョンも美味しそうですね。

松の実に胡桃のトッピングもGood !!!
それにお安く短時間で作れるなんて、主婦にとってはありがたいですね。
私もトライしてみますね^^

豆腐に片栗粉をまぶす作業って面倒ですよね。
そんな時は、ビニール袋に分量の片栗粉と豆腐を入れて混ぜれば簡単です✌

ケチャップは意外でしょう?
市販のトッポギソースにもケチャップを加えると辛さが抑えられてまろやかになります。


雪の花さんのノットゥパジョン、本当に美味しそうです。
写真を拝見した際は、これはプロの技だと思いました。


私も今からスーパーへ出かけお値打ち品を探さなくては…(笑)
行って来ま~す🏃

美味しいお写真、レポートありがとうございます😌
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
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