本文ショートカット メニューのショートカット
韓国でつながるコミュニティ掲示板
統合検索
コネスト・地図へのショートカット

韓国旅行口コミ掲示板「コネストコミュニティ」

 HOME > コミュニティ > 総合掲示板

総合掲示板

PR
[111689] 情報 さっそく作りましたpart2♪고등어무조림(コドゥンオム チョリム) (返信: 8 )
[グルメ 雑談]
投稿者:エルまま さん 11.10.22 / 最新レス:エルまま さん 11.10.23
お気に入りに追加 この投稿のリンク 翻訳(번역)
今日も作っちゃいました^^
お昼ご飯です。


最近肉料理が多くて魚を食べない我が家💦
これではいけないと思い、さっそく教保文庫から取り寄せた本を
片手に作りました。

メニューはサバの煮つけ🐟

ご飯がすすみます^^

ヤンニョンジャン作り方

水1カップ、トウガラシ粉(2)、醤油(4) 、砂糖(2)、みじん切りしたにんにく(1)
しょうが(0.5) 塩、こしょう少々

本には青唐辛子や赤唐辛子も一緒に煮込むとありましたが
我が家では入れていません。

サバの青臭さを消すには水の代わりに昆布でだしをとると良いと書いてありました。

ちなみに私は本だしを少々入れました^^

料理苦手な主婦でも簡単に作れましたので、一度トライしてみては
いかがでしょうか^^
サバは冷たい水で洗い、キッチンペーパー等で水けを取り、塩とお
鍋に大根を並べサバを加えてヤンニョンジャンを入れ強火で煮る
煮汁が少なくなってきたら、ネギを入れ再び煮込む
8穀ご飯に豆もやし汁そしてメインのサバ 
 
削除依頼 チョア!nice [ 6票 ]
KJさん / 11.10.22 翻訳(번역)
エルままさん♪

美味しそうな鯖の煮付ですね~✨
私は、魚が好きで(特に青魚)、鯖味噌とか、胡麻鯖とか、鯖は大好きなんですよ~😄

あとは、鰤大根とか…。
韓国料理の中では、太刀魚のカルチチョリムが大好きです♪

以前、コウケンテツさんのレシピで、鯖を使った韓国風の鯖味噌を作ったことが
あるのですが、エルままさんがご紹介して下さったレシピと、似たような材料でした。

朝夕冷え込んできたので、先日も、鯖味噌の美味しい季節~♪と思っていたところ
なので、魚屋さんで美味しそうな鯖を見つけたら、エルままさんのレシピを活用
させていただきたいと思います😉

もうひとつの、プゴクッも美味しそうなので、参考にさせていただます♪

とっても美味しそうな情報、ありがとうございました~😌
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
[退会ユーザー]さん / 11.10.22 翻訳(번역)
本当に美味しそうですね。
最後のお写真では、一番ポイントとも言える大根もちゃんと入っていて本格的だなと感心してしまいました。
太刀魚やサンマも全く同じ作り方でいいので、ぜひ試して見て下さい。
サンマ(特に、焼くほう)大好きですが、今年韓国ではサンマがなかなか手に入らず、
結局、缶詰のサンマを使って同じ方法で作ったことがありますが、缶詰でも意外と美味しかったです。
又、同じヤンニョンジャンでジャガイモの煮物も美味しいのでお勧めです。

素敵なお写真有難うございました。 本当にお疲れ様でした。
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
エルままさん / 11.10.23 翻訳(번역)
KJさんへ

KJさんはお魚大好きなんですね。
血液がサラサラって感じですね^^
我が家はドロドロかもです。
確かKJさんは海の近くにお住まいだっとか!?
新鮮なお魚が食べれて羨ましいです。

私もカルチチョリムやブリ大根、大好きです^^

しかし、我が家の問題児の主人や息子。
彼らの言い分は魚は骨があるから嫌い。
もう、なんて言っていいのやら(^_^;)

うちは結構肉料理が多くって、最近ネタ切れになっちゃって魚料理は久しぶりです。

簡単に出来ますので良かったらどうぞ^^
お褒めのお言葉、ありがとうございます♪

Chiwaさんの情報でジャガイモの煮物も美味しいみたいです♪

PS 自粛令、解禁です(笑)

削除依頼 チョア!nice [ 0票 ]
エルままさん / 11.10.23 翻訳(번역)
Chiwaさんへ

お褒めのお言葉、ありがとうございます♪

チョット恥ずかしい気もしましたが、少しでも参考になればと投稿しました。

サンマが手に入らなかったとは…
日本では沢山売られてますが、どうしてなんでしょうかね~
安い日は90円~100円で販売されてます。

ジャガイモも同じように作れば良いのですね。
美味しい情報、ありがとうございます。
また1品レシピが増えて嬉しいです。

追記です。
そう言えばこのヤンニョンジャン、工夫次第で色んな料理に使えますね。
我が家では牛すじと大根はこの方法で作ります^^
削除依頼 チョア!nice [ 1票 ]
KJさん / 11.10.23 翻訳(번역)
エルままさん♪

そうなんです、我が家から歩いて5分ほどで海ですよ~😊
ちなみに、ウリハラボジは漁師さんでした🛥
なので、現役の頃は、その日採れた太刀魚をまるごと1匹持って帰ってきたりして
ましたよ♪
いまなら、カルチチョリムを作れるのになぁ~(笑)

エルままさんの旦那さま&息子さんは、お魚苦手なんですね(>_<)
骨があるから、って言われちゃうと、どうしようもないですもんね💧

今回紹介して下さったレシピのヤンニョンジャン、鶏の手羽元やスペアリブなんかを
煮込んでも美味しそうだな~と思ったのですが、旦那さま&息子さん向けにどうでしょう??

自粛令、解禁しちゃいましたか~(笑)
禁断症状が出ませんでした??

😊
削除依頼 チョア!nice [ 3票 ]
chanchanさん / 11.10.23 翻訳(번역)
エルまま さん、こんにちわぁ~

とっても美味しそうで、ついつい作り方を
メモっちゃいました😄
(ちなみに括弧内の数字は大さじで良いですか?)

我が家は、私がお肉好きなのと
主人が海老&イカアレルギーなので
お肉料理が多いです💦
(きっと血液ドロドロです😅

主人はお魚も好きなのですが
帰宅時間が不規則なので
生ものを買うのにも抵抗があるんですよね…
(↑ちなみに我が家での『生もの』は
冷凍出来ない食材です)

でも エルまま さん のレシピなら
日持ちもしそうだし、味付けもしっかりしているので
ガッツリ感もあって良いですよね👍

後、韓国のパンチャンで出て美味しかった
ジャガイモの煮物も同じヤンニョンジャンで
出来る事も分かって、嬉しさ倍増です⤴
(Chiwa さん、カムサハムニダ~🍀

早速明日、鯖を購入してこようと思います🐟
マンネリレシピ脱出の素敵な情報、
ありがとうございましたぁ~✨
削除依頼 チョア!nice [ 2票 ]
エルままさん / 11.10.23 翻訳(번역)
KJさんへ

>そうなんです、我が家から歩いて5分ほどで海ですよ~

えっーーーーー
羨ましいです💕
とっても素敵なところに住んでらっしゃるのですね。
そしてハラボニムが漁師さんとは…
海の男ですね。
私、漁師さんに憧れていた時期がありまして、KJさんのカキコミを拝見し
思わず、オーーーーと叫んじゃいました(笑)

手羽元にスペアリブ🍴
美味しそう♪
是非、作ってみますね。
ありがとうございます^^

そして韓国風、鯖の味噌煮ですが
ナスを入れても美味しいですよ。
クタッと煮えたナスが美味です(モランボン流師範のジョンさんのレシピです)

禁断症状ですか(笑)
ご想像におまかせします😅
削除依頼 チョア!nice [ 0票 ]
エルままさん / 11.10.23 翻訳(번역)
chanchanさんへ

こんばんは^^
お役に立ててとても嬉しいです。

ホント、毎日の献立って大変ですよね。
休日の今日なんて、さっき昼ご飯だったのにもう夕飯の考えをしなくてはいけない💦
主婦ってつくづく大変だと思います。

( )内の数字は韓国のスッカラ(スプーン)の量です。
なので、大さじ(15cc)にすると気持ち量が多いかな~って感じですが、お好みにあわせて
加減されて下さいね。

chanchanさんのお宅も肉料理が多いのですね。
一緒にサラサラ血液目指してがんばりましょうね(笑)

しかし、ご主人様がアレルギー持ちだと作る料理も制限されてしまいますね。
うちはアレルギーはないのですが、問題児2人(主人と息子)が毎日私を困らせます。
絶対美味しいと言ってくれないんですよ。

ですが今回はバッチリでした✌
ご飯をおかわりしてくれました。
ちなみに私もおかわりしました(笑)

明日のご飯がんばってくださいね♪
ありがとうございました^^
削除依頼 チョア!nice [ 0票 ]
返信する
韓国旅行おトク情報
ログイン 予約の確認
無料会員登録
コネスト会員になるとより韓国が近くなる!
最近の話題ランキング
1
ソウルNo1の噂高い平壌冷麺を食べました
2
コロナ禍での韓国➔日本への帰国・PCR検査などについて
3
交通の便最高!
4
望遠洞の軽食店
5
ソウルの森のカフェ
6
ありがとうございます。
7
ビル2階デザートカフェ
8
濃厚な鶏肉スープと弾力のある鶏肉の肉質 「ダッコムタン(닭곰탕)」
9
小白山の昔の道
10
美味しいサラダボウル

AD

Konestのポリシーと利用規約
コネスト予約センターコネスト予約センターコネスト予約センター
・営業時間 9:30~18:00(月~土)
・休業日  日曜日・1月1日
道路名住所」とは?
2014年から施行された新しい韓国の住所表記法です。 → 詳細