|
いつもはホトックミックスを買いますが、今回はケチャルパンにしました。
作り方
①常温に戻した卵と牛乳70ml (水でもOK)を泡だて器で混ぜる
②ボウルに粉と①を入れ混ぜる
③ピンポン玉位の大きさの形に整える
④生地全体を湿らすように霧吹きで水をかける
⑤あらかじめ180度に温めておいたオーブンへ30分~40分
⑥ゴマ入りもちもちパンのできあがり
とっても簡単なので、みなさんもキム・タックになってみてはいかがでしょうか
生地を丸める時は少量のサラダ油を手に付けて丸めると、整えやすいですよ^^
|
|
|
|
このパンの特徴は黒ゴマと黒豆粉末が入っていて、体に優しいほのかな甘さと
外皮はカリットして、中身はお餅のようにもちっもちです
一度で使いきれる250グラム×2袋になってます。
食べきれなかった場合は冷ました後にビニール袋に入れて保存。
翌日、食べる時はアルミホイルをかぶせ、あらかじめ温めておいたトースターで
焼いて下さいね。
オススメはやはり焼きたてをフーフーしながら食べるのが一番です^^
お子様と作っても良し、キム・タックになり両手を広げ湿度を計りながら
作るのも良し。
実はその両手を広げた写真もあるのですが、恥ずかしくなり貼れませんでした(笑)
ロッテやEマートにあります。
お値段は4,200ウォン
|
|
|
|
[退会ユーザー]さん / 11.09.04 |
 |
エルままさんへ
凄く楽しい書き込み、ありがとうございます〜〜!
家族で興奮しながら拝見しました!(笑)
実は我が家もつい先日、キムタックごっこしてパンを作ったんです〜!
タックのように上手にいきませんでしたが、先生のパンを真似して同じ形を作ったり
ボンパンもどきを作ったり!
もちろん、あの両手を広げるポーズも!(爆笑)
このミックス、とても便利ですね♪
まだ購入した事がないので次回はマートで探してみます!
作り方などもとても参考になりました!
次回の旅行後に作る時に、すぐわかるようにお気に入りに登録せねば! 
どうもありがとうございました
|
|
|
|
ピダムンノさん^^
こんばんは♪
ピダムンノさんもキム・タックごっこをされたんですね(笑)
でしたら、両手を広げるポーズは絶対必要です。
私、息子に撮ってもらったのですが、いざ投稿しようと思ったら恥ずかしくって
できませんでした。
なので、ピダムンノさんのお写真を貼って下さってもかまいませんよ(笑)
少し焦げたパンも魅力的ですよ。
先生のパン、私には難しすぎて無理かも!?
お写真、ありがとうございます♪
こちらのケチャルパンミックス。
実は最初に説明を大まかにしか読まなかった為、卵と牛乳を先に混ぜず
いきなり粉に入れてしまった為に全く混ざらず焦りました 
それでも何とか混ぜる事が出来たのですが、今度は丸めるのに一苦労 
何も付けずに丸めようとしたら、生地が手にべっとり付いて離れない。
くちゃくちゃ状態
そんな失敗の中でやっと焼き上がったパンでした 
次回は間違えず作ろうと思います。
そう言えばホトック作る時も手に油付けましたよね。
思い出すのが遅っ(笑)
|
|
|
|
KJさん / 11.09.05 |
 |
エルままさん♪
ピダムンノさん♪
キム・タックごっこですか~(笑)
私はまだキム・タック見ていないのですが、来月から、KBS Worldでノーカット版が
放送されるので楽しみにしているところです♪
普段、お菓子作りはよくするのですが、パンはホームベーカリーで食パンを焼く
くらいで… 
こういうミックスがあると、手軽にできていいですね~ 
表面カリカリ&中モチモチ、この組み合わせも大好きなので、一度チャレンジして
みたいです
今度、秋夕時期に合わせて、ソンピョン(松餅)づくりにトライする予定なので、上手く
できたら(笑)、こちらでご報告しますね~
|
|
|
|
>♪エルままさん♪ピダムンノさん♪KJさん
とても役立つ情報をありがとうございました 
ちょっと嬉しくなって書き込みさせていただきました
実はもう何を買って帰国しようか…迷っていたところでした^^;
(せっかく買って帰ったホトック作りを失敗したことがあります  )
エルままさんがレシピを書き込んでくださったので
今度は慎重かつ皆さんのように楽しんで作りたいと思います 
製パン王 キム・タック  日本で放送されていますがちゃんと見ていないので
ぜひ視てみます♪
明日帰国するので さっそくこのケチャルパン  買いに行ってきます 
KJさんはソンピョン(松餅)を作られるなんてすごいです(^_-)-☆
|
|
|
|
KJさん^^
是非KJさんもキム・タックごっこをどうぞ(笑)
カリカリ&もっちもちの素朴な味を堪能して下さいね。
>来月から、KBS Worldでノーカット版が
放送されるので楽しみにしているところです♪
ノーカット版は良いですね。
毎回CMで内容がカットされる度に「えっ!!!もう、こんな展開に!?」と思う事がしばしば…
ただ、リアルタイムで見る時は1時間CMがないのでトイレ休憩が欲しいところです 
結局、私はわがままですね^^
KJさんのソンピョン、楽しみにしてますね♪
(PS 「赤と黒」=「悪い男」一緒だったんですね。ありがとうございます^^ )
|
|
|
|
ohisamaさん^^
はじめまして、こんばんは♪
そして、なんと韓国からのカキコミなんですね 
感激です♪
私の投稿がお役に立てたなんて、とっても嬉しいです^^
ホント、お土産って悩みますもんね。
私も最初の頃はお土産選ぶのに時間を取られ、遊びに来たのかお土産を買いに来たのか
分からない 
最近は極秘  で訪韓です(笑)
こちらの「ケチャルパン」は簡単なのでチャレンジしてみて下さいね。
そして、お決まりはohisamaさんもキム・タックごっこをどうぞ(笑)
最後の夜  韓国を満喫して下さ~い
|
|
|
|
エルままさん(^^♪
教えて頂いたケチャルパン作りました~♪
こちらで写真もありましたので 無事ロッテマートで帰国前に買う事ができ
さらに作り方を日本語で教えていただいたので
ヽ(^o^)丿簡単に  美味しく出来上がりました
感謝です。ありがとうございました。
余談ですがエルままさん、
帰国の6日夕刻金浦空港で  ドラマの撮影に遭遇しました
「スパイミョンオル」?というのらしい…  (周りの日本人の方に聞きました)
結構長く撮影していましたのでしっかり身近で見学しました(^_-)-☆
(空港での撮影遭遇は3年ほど前やはり金浦でみましたが…デモ私は  ドラマが詳しくありません^^;)
|
|
|
|
ohisamaさん^^
お帰りなさ~い♪
そして、ケチャルパンミックス購入されたのですね。
簡単に美味しくできあがったとお聞きし、嬉しいです。
何よりもohisamaさんに喜んでもらえて、ホント良かった~
ちなみに抹茶やチーズ、野菜粉末などを入れても美味しいと書いてありました。
余談、大好きです(笑)
「スパイミョンウォル」のロケに遭遇されたのですか?
良いな~
今話題の女優イェスルちゃんですね。(ドタキャンとか出問題になってる)
それに、エリックやジヌッ君が出てますね。
身近で見られたohisamaがうらやましいです 
最近は仁川ばかりなので、今度は金浦空港にしようかしら…(笑)
また今回のソウル旅行での出来事よろしかったら書き込んで下さいね^^
楽しみにしてま~す。
ありがとうございました♪
|
|