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[100457] 質問 ブゴクスープの作り方(T_T) (返信: 4 )
[ショッピング 雑談]
投稿者:★yukarin★ さん 11.07.14 / 最新レス:★yukarin★ さん 11.07.14
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ブゴクスープを作ってみようと思って以前ロッテマートに行った時に牛肉ダシダと干しダラを購入しました。

ただどうやって作っていいか分からなかったので適当に作ったら美味しくなかったです😰
なのでダシダも使わず賞味期限がきて捨ててしまったんです😩

でも皆さんにダシダやアミノ塩辛の調理法を聞いて再度挑戦してみようと
思いますがブゴクスープが美味しく作る方法があったら教えて下さい😅

昨日アミノ塩辛について教えていただきましたが1kで大体おいくらなんでしょうか?
冷凍保存も出来るんですか?

みなさんよかったら教えて下さい💡
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[退会ユーザー]さん / 11.07.14 翻訳(번역)
料理、得意ではありませんが、これは簡単なので。。。

1. 干しダラを水に洗います (30分位、水につけておくと、柔らかくなります)。
2. 手で水分がなくなるまで、絞ります。
3. 鍋にゴマ油で少量のおろしニンニクをさっと炒めます。
4. 干しダラを入れて、30秒程度、炒めます。
5. 鍋に水を入れます。水の代わりにコムタンスープ(市販用でもOK)を少し入れてもいいです。
6. 牛肉ダシダかあさりダシダ(または、塩辛か塩)で、味を調節します。
7. ネギ、玉ねぎ、大根などを入れ、最後に卵を入れて終わりです。

最後の卵は、火を止めてからいれるのがいいと思います。半熟の状態が美味しく、
火を止める前に先に入れると卵が固まりやすいので。
この他に、ジャガイモや豆腐を入れてもいいです。
ポイントとして、赤い唐辛子か赤ピーマンを細かく切って入れると見た目が華やかになります。

因みに、ダシダは化学調味料なので、ダシダの代わりに、チョンジョンウォン製品の
マッ鮮生(マッソンセン)という商品がありますが、こちらが化学添加物ゼロの、
ダシダと同じ味が出ますのでお勧めです。
普通のダシダよりは、少々高いですが、どこでも売ってます。

塩辛は、普通冷凍ではなく、冷蔵保管だと思いますが。
いつも小さい瓶に入っているのしか買ったことがなく、詳しくはわかりませんが。。。

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neco◆さん / 11.07.14 翻訳(번역)
こんにちは!
 ちょうど少し前にコネストの編集部日記にプゴグッのつくり方紹介されていましたよ!
「パク・チャングムのモォ モッコシッポ? 万能なプゴグッを紹介します。」
http://comm.konest.com/ediary/E09/1991

 わたしもこれをみて作ってみたのですが
アミの塩辛がなかったので塩胡椒だけで味付けしたらパンチのないちょっとぼやっとした味わいに…
やっぱりアミの塩辛が重要なポイントなのかもしれません。
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[退会ユーザー]さん / 11.07.14 翻訳(번역)
こんにちは〜(^^)


私のはテレビで見た作り方で超簡単&適当(いい加減😅)なんですけど、

1、ナベにお湯を沸かす(適当な量^^;)
2、沸騰したらポイポイと干しダラを入れる
3、数分後、干しダラが戻った頃にダシダを入れる(適当な分量^^;)

以上!(5分で完成! 笑)

という作り方だったので真似してみたら普通に美味しかったです(笑)
私はムギョドンブコクッチさんのようにお豆腐を最後に加えてます♪

この場合、アミの塩辛はプゴクスープに塩味が足りなかったら加えるという感じの
薬味的存在なので「お好みで〜」と、我が家はアミの塩辛に
ごま油、刻みネギ、白ごまを軽くすり鉢で擦った物と和えて出してます♪
でも、加えた方が断然美味しいです♪



アミの塩辛、1キロ10000w〜15000w位だったような気がするのですが
ハッキリ覚えてなくて済みません。
私が購入した中部市場のお店では種類に寄ってお値段が違ってました♪
(韓国産、中国産、キムチ用などで)


私は沢山購入してしまったので半分くらいは小分けにして冷凍し、
必要な分だけ解凍してます♪(何日くらいもつのかわからず怖かったので…笑)
味が濃いので(塩辛い!!)なかなか減りません(笑)


私の作り方はおそらく一番手抜きだと思うのですが、
Chiwaさんが教えて下さったように


3. 鍋にゴマ油で、おろしニンニクをさっと炒めます。
4. 干しダラを入れて、30秒程度、炒めます。

↑この過程を加えることで更に美味しくなりそうですね😄
 是非、真似させて頂きます♪



基本、私は何でも適当で計量スプーンやはかりを使ったことはないんですが😅
長年料理をしていると

「いい加減」ではなく、「良い加減」

が自然と身に付いてくるので、あまり分量にこだわらず勘で作っています♪(笑)


アミの塩辛をダイレクトに堪能したい場合は、おかずとしてネギやごま油と和えて
炊きたてご飯と食べたり(海苔で包んでも美味!)
おにぎりにしたりするのがオススメです♪(かなり塩辛いので入れすぎ注意! 笑)

使い切れなかったらどんどん炒め物に加えたり、チヂミに入れて焼いたりできますよ♪
削除依頼 チョア!nice [ 8票 ]
★yukarin★さん / 11.07.14 翻訳(번역)
    Chiwa さん🍀

ご丁寧にありがとうございました✋
教えていただいた通り作ってみます😋
読んでるだけでお味を想像してしまいました✌
ありがとうございました✨



    neco◇ さん🌷

私も最初、作る前にどこかのサイトを見て作ってみたんですよ~
だけど美味しくなくて、何かが足りないような感じでした😰
あとでまたサイト見てみますね💻
ありがとうございました✨




    ピダムンノ さん🎀

いつも返信ありがとうございます⤴
私も最初ピダムンノ さんがおっしゃってる様にシンプルに作ってみました😋
もしかしたらお味が私には合わなかったのかなぁ・・・😞

ピダムンノ さんのお料理の画像は📷いつ見ても美味しそうです😍
適当に作っているとは思えないですぅ👀
アミノ塩辛も益々食べてみたくなりました。
熱々のご飯に乗せて・・・想像しただけでお腹が減ってしまいました😅

アミノ塩辛の韓国産をぜひ買ってきたいと思います👍
ありがとうございました✨
削除依頼 チョア!nice [ 4票 ]
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