【注文した料理、その時の値段(₩)】
豚カルビ×9人前
ビール、焼酎、サイダーなど
【感想】
夫の後輩4人(男3、女1)がソウルやテグから釜山に遊びにきまして、
西面での夕食1次会を激安で有名な「ポドジョン」に行ってきました。
入店したのは土曜の夜7時半頃。
お店の手前はテーブルとベンチ席で満員。
奥の方は6人掛けのテーブル席でほぼ満員。
韓国語も日本語も頻繁に飛び交っていましたよ~。
まずは豚カルビを3人前注文してビールと焼酎で「爆弾」を作り乾杯。
2年振りの再会にみんなよーく喋る、喋る…。話を聞きながら驚いたのは、
「今夜は多分4次会まで外、5次会は自宅でやるから」と話し合っていた事。
豚(食べる)→ゲーセンでDDR(消化)→牛(食べる)→カラオケ(消化)
→家飲み(自宅でグダりながら)という流れになったそう。
皆もう30代半ば近いのに!すごい体力・持久力…だと恐れ戦きました。(笑
注文したのは3人前を3回(計9人前)でしたが、
量としては少なめだと思いました。男性人は「この後もいっぱい食べるから」
という理由で食べるより飲む方に集中していましたが…。
お肉は豚なのでしっかり焼かないといけないのは当然ですが、
ちょっと焼きすぎて硬かったかなぁ。
味もとくに感動的な美味しさというワケでもありません。
ソースに漬けてあるので、甘めのタレの味で「美味しい」と思う人が多いのかしら。
でもこのお店の強みはなんといってもその安さ!だと思います。
9人前食べて、ビールや焼酎も各2~3本ずつくらいは頼んだはずですが、
計68,000ウォン!えぇぇぇーーーっ!てくらい安いです。
お喋りに夢中だったので、国産豚だったのか確認しなかったのが、
非常に悔やまれます。(レシートは店外で見た)
最近は豚肉の質にこだわるお店も増えてきたので、
西面にも豚焼肉の美味しいお店はたくさんありますが、
「質より量!」という方、食べ盛りの男児や男子中高生をお連れの方、
「韓国ならではの安さ」を体験したい方にはオススメします。
夫に「このお店を選んだ理由は?」と聞いたら
「激安だからだよー。こいつら食うし~まだ1次だし。
この後牛焼肉も食べるから、まずはここで少しお腹を
膨らましてもらおうと思って♪」と言ってました。
(そういう事か…)と納得。
私は個人的にはリピはないですね。
友だちとの食事にも連れていかないな~。
パンチャンのどれも平凡並かそれ以下。
中国産の白滝なんか、皆産地を知っているので手も付けません。
わざわざ釜山に来て行く事はないと思いますよ。
お金がないって時には強ーーい味方になってくれるかも。